Регистрация / Вход



НОВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Печать

 

 

kir nazyrbayПатриарх Кирилл приобщил Казахстан к Руси

Ночные рождественские богослужения в Алматы не состоялись из-за ЧП

 

События в Казахстане не прошли мимо внимания руководства Русской православной церкви. В своем слове после ночного рождественского богослужения в московском храме Христа Спасителя 7 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к властям и гражданам Казахстана. В самой стране, где бушуют акции протеста и происходит кровопролитие, праздничные мероприятия в церквах происходили только в дневное время. Ночью литургия не совершалась из-за введенного правительством чрезвычайного положения.

«Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны происходят тяжелейшие события, - сказал в своем обращении патриарх Кирилл. - Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку».

Сложно сказать, что имел в виду патриарх, причисляя Казахстан к землям исторической Руси. Покорение русскими земель, которые сейчас входят в состав этого пространного центральноазиатского государства, происходило во времена Российской империи. Ранее, в случае с Украиной, когда глава РПЦ комментировал политические процессы и конфликты, он скорее имел в виду общие корни в Древней Руси, т.н. крещенскую купель трех восточнославянских народов, обретших христианство еще в составе единого государства. Но в те далекие века пространства южнее и восточнее Киева назывались Великой Степью, и в сознании древнерусского человека таили в себе скорее бесконечную угрозу набегов кочевых народов, чем союзнические отношения.

Если говорить о единстве народов России и Казахстана, то оно больше относится к советским временам. Отсылку к этому историческому пласту можно расслышать также в речи патриарха, когда он говорит о том прошлом, которое связано с новомучениками Русской церкви. «Дай Бог, чтобы на земле Казахстана, отмеченной подвигами множества новомучеников и исповедников церкви нашей, водворился подлинный мир», - произнес глава РПЦ. Как известно, в годы сталинских репрессий казахские степи стали местом заключения или ссылки для многих советских граждан и даже целых народов.

Патриарх заявил, что надеется на Божие благоволение в замирении Казахстана, но призвал и граждан этой страны к умеренности: «Люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения. А потому установление мира там, где мира нет, требует огромных усилий, в первую очередь от тех, кто вовлечен в конфликт. Требует некоего самоограничения в своих требованиях, в своих устремлениях. И если противоборствующие стороны способны принимать на себя обязательства по такому самоограничению, то мир может быть достигнут, а иначе это лишь перетягивание каната, кто сильнее».

В рождественской литургии в храме Христа Спасителя присутствовал католический архиепископ Павел Пецци. Патриарх Кирилл обратил внимание присутствующих на этот факт и связал его с переговорами о встрече духовных лидеров Католической и Русской церквей. Патриарх упомянул, что Пецци передал ему послание папы Римского Франциска. В конце декабря стало известно, что готовится тет-а-тет понтифика и патриарха, второй после встречи в аэропорту Гаваны. На этот раз духовные лидеры должны пообщаться в более удобной обстановке, чем зал ожидания для пассажиров. Вся история началась в конце декабря 2021 года с намеков папы о его желании посетить Третий Рим, однако местом пересечения духовных лидеров станет все же какая-то «нейтральная» территория.

Между тем в городах Казахстана в связи с чрезвычайным положением закрыты для верующих все культовые здания – не только православные храмы, но и мечети. Духовный лидер мусульман страны 6 января обратился к гражаданам с примиряющим призывом. «Государство, лишенное покоя, словно небо без звезд. Если не будет покоя и мира в стране, всем известно, что не будет пользы от всего. Аллах в священном Коране говорит: «Не бунтуйте после того, как на земле воцарилась тишина». Сейчас, дорогие братья и сестры, всем нам необходимы единство и сплоченность», – сказал верховный муфтий Наурызбай Таганулы.

Из некоторых экспертных сообществ России уже раздаются голоса, что в протестных акциях в Казахстане действуют исламистские боевики, якобы подготовленные аж в Афганистане. Несмотря на весьма относительную убедительность подобных утверждений, именно угроза терроризма извне стала основанием для призыва к странам-членам ОДКБ впервые в истории задействовать свои подразделения в военно-полицейской операции. На территории страны уже действуют спецподразделения из России, Белоруссии, Киргизии и Армении.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал