Регистрация / Вход



МОЛОДОСТЬ ЦЕРКВИ

Печать

 

 

pcu epifanyТри года назад ПЦУ получила Томос. О том, что изменилось с того времени, каким Церковь видит свое будущее, рассказал в интервью DW Предстоятель ПЦУ Епифаний.

 

«Мы долго шли к этому, практически 30 лет. Украинская Церковь боролась за признание своего автокефального статуса. И в течение последних трех лет тоже продолжается борьба. Борьба по становлению независимой Автокефальной православной церкви как одной среди других Поместных православных церквей. Мы сохранили единство церкви, мы утверждаемся, мы имеем поддержку со стороны украинского народа. И это главное. В Украине более 70 процентов православных. В общей сложности более 50 процентов, согласно разным соцопросам, являются верными ПЦУ. Это вдохновляет дальше двигаться, трудиться», – сказал митрополит ПЦУ.

По сообщению LB.ua. со ссылкой на слова митрополита Епифания (Думенко), с момента основания Православной церкви Украины (ПЦУ) к ней присоединились около 700 приходов УПЦ Московского патриархата.

«По нашим подсчетам, около семисот приходов присоединились после Объединительного Собора ПЦУ. В течение последнего года переходов было гораздо меньше. Этот спад начался еще с приходом новой власти», – рассказал он.

По словам митрополита Епифания, процесс перехода приходов усложняется судебными исками УПЦ МП «фактически по каждому приходу».

«Есть общины, которые уже несколько кругов проходят: возвращают их дело в низшую инстанцию, потом снова, потом снова... Есть общины, которые не могут войти в свой храм, даже имея все судебные решения, потому что нет соответствующей поддержки. Если все справедливые судебные решения будут претворяться в жизнь, то ситуация улучшится и будет следующая волна переходов», – сказал Епифаний.

По его словам, многие священники из Московского патриархата хотели бы «сменить табличку на храме с МП на ПЦУ», но не хотят «воевать».

Кроме того, в действующей власти есть отдельные чиновники, открыто поддерживающие Московский патриархат, что также не способствует переходам религиозных общин в поместную церковь.

«Мы не нуждаемся в каком-то открытом содействии со стороны украинской власти, но должна быть поддержка этого процесса в рамках, определенных законом. Например, это касается полиции, которая иногда не хочет непосредственно участвовать, защищать законные права общины, не разбирается в этих процессах, иногда может даже откровенно защищать интересы московских сторонников. И потому есть много общин, которые имеют внутреннее желание перейти, они практически уже определились, но не хотят противостоять тому нашествию, которое будет во время их перехода», – сказал предстоятель ПЦУ Епифаний.

При этом он подчеркнул, что в целом церковь имеет хорошие и конструктивные отношения с действующей властью.

Напомним, что поместная Православная церковь Украины была создана на Объединительном Соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года. Ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний. Томос, подтверждающий автокефалию, был вручен Епифанию патриархом Варфоломеем в Константинополе 6 января 2019 года.

ПЦУ стала 15-й церковью в диптихе Поместных православных церквей мира.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал