ШКАТУЛКА ДЛЯ СВЯТЫНИ

Печать

 

kovchegРекламное дело, которому придается важное значение в поиске покупателей для успешной и желательно массовой реализации той или иной продукции, похоже, дотянулось и до православного культа поклонения мощам.

 

«Ковчеги для частиц святых мощей» стоимостью от 6 до более 100 тысяч рублей с возможностью доставки курьерской службой и самовывоза предлагает в сети Интернет фабрика церковной утвари «ОРТОКС» в Костроме, наладившая самостоятельное производство с 2018 года.

«Ежедневно общаясь с клириками и прихожанами Русской Православной Церкви, с экспертами в области православного искусства и специалистами в различных сферах хозяйственной жизни Церкви, мы, как никто другой, разбираемся в том, что необходимо храмам, их служителям и прихожанам», - сообщает организация, предлагая верующим широкий спектр предметов православного культа от крестиков, иконок и других сувениров до купелей с престолами и целых свечных ящиков и оформления храмовых территорий.

«Реликварий - это предмет, который имеет важное религиозное значение и потому присутствует в каждом православном храме. На этой странице вы можете купить недорого ковчег для мощей, который станет достойным сосудом для святых частиц и одновременно украшением вашего храма», - уточняется на торговом сетевом ресурсе. По-видимому, пояснение предполагает распространение ковчегов для хранения частиц останков (мощей) канонизированных церковью подвижников все же исключительно среди культовых объектов православной Церкви, а не домашнего хранения таковых верующими.

Тем не менее, риск использования столь экзотичной продукции церковного производства как особо экзальтированными персонажами для домашнего использования, так и мошенниками, извлекающими из этого доход, всеже остается. Особенно в условиях нынешней неразберихи с ростом популярности у нервозной публики ко всякого рода "оберегам" и "святыням". 

 

Илл: Ковчег для святых мощей "Барский" резной с крышкой, 19х19х15 см, фото сайта производителя.