Регистрация / Вход



ПОД ЗАПРЕТ ЗА ХРИСТИАНСТВО?

Печать

 

 

...Священнику Георгию Сухобокому, отстраненному от служения и сосланному на полгода в монастырь из-за поста в поддержку политика Алексея Навального, запретили посещать храм. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Запрещенный в служении клирик собора иерей Георгий Сухобокий не имеет права появляться в алтаре и храме Спасо-Преображенского собора», – говорится в опубликованном им документе.

Георгий Сухобокий в конце октября рассказал, что на своей странице в фейсбуке он перепечатал пост о присуждении премии имени Сахарова Алексею Навальному и написал, что готов пожать ему руку. За это его уволили с должностей руководителя издательского отдела, пресс-секретаря Мелекесской епархии в Ульяновской области и ответственного за ее официальный сайт.

12 ноября церковным указом ему запретили служить и сослали в монастырь. В документе было сказано, что Сухобокий «запрещается в священнослужении без права учительства (проповеди)» сроком на шесть месяцев и направляется на этот срок «для духовной реабилитации».

Через несколько дней Сухобокий cообщил, что его вызвали на допрос из-за заявления об оскорблении чувств верующих. Позже телеграм-каналу «ЧТД» он рассказал, что c ним разговаривал оперуполномоченный угрозыска и он не вел протокол. Священник сомневается, что заявление об «оскорблении чувств» существует: его оперуполномоченный священнику так и не показал.

«Меня спрашивали о том, как я отношусь к Навальному и его деятельности, связывались ли со мной сотрудники Навального, считаю ли я его предателем родины и поеду ли я в Европу», – сказал он.

 

Источник

 

Комментарий RP: примененные к священнослужителю религиозные санкции со стороны руководства епархии РПЦ выглядят по меньшей мере странно. При отсутствии каких-либо нарушений в отправлении культа, проповеди религиозной догматики или церковной (как и общепринятой) морали, единственными «проступками» Г.Сухобокова указаны публикация общеизвестной информации о присуждении премии имени Сахарова и проявление сочувствия и уважения к репрессированному политику - то есть, предусмотренное декларированной религиозной моралью его конфессии милосердие.

Это позволяет предположить открытое произвольное принятие на себя Мелекесской епархией и, вероятно, ее руководством компетенции светского администрирования. Однако применение церковных санкций в отношении священнослужителя, вместо заключения его под стражу и предания светскому суду, в таком случае, все равно остается откровенной нелепостью.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал