Регистрация / Вход



ПРОТИВ ИЗБЫТОЧНЫХ НОРМ

Печать

 

 

sovet po pravamКомиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступила против законопроекта о запрете упоминания в СМИ сведений о национальной принадлежности лиц, причастных к совершению преступлений, сообщил глава комиссии Павел Гусев.

«Комиссия СПЧ по свободе слова и защите журналистов выступает против того, чтобы была внесена такая поправка. Считаем, что она усугубляет ситуацию и создает благоприятные условия для преступной среды», - сказал «Интерфаксу» Гусев.

Как отмечается на сайте СПЧ, комиссия Совета не поддерживает законодательную инициативу, «так как в случае принятия она поставит в рискованное и лицемерное положение журналистское сообщество, является избыточной относительно действующего законодательства и приведет к искажению информации, распространение которой является не только правом, но и долгом средств массовой информации».

«Безусловно, в многонациональной и многоконфессиональной стране следует с большой долей деликатности подходить к описанию конфликтов, участниками которых являются люди разных национальностей или религий», - говорится в заключении.

При этом отмечается, что комиссия СПЧ разделяет озабоченность, связанную с активизацией националистических процессов в России. «Этот крайне опасный процесс идет во всех регионах. Вместе с тем данная проблема уже отрегулирована в статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», - говорится в заключении комиссии.

Однако, сказано далее, существуют ситуации, в которых журналист не может не затронуть вопросы национальности преступника. Например, когда речь идет об этнической и территориальной преступности; описании преступлений, совершенных на национальной почве; рассказе о военных преступлениях.

«Кроме того, данный путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образования и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать. Наконец, данная инициатива фактически вводит запрет на публичный диалог о профилактике преступности», - сказано в заключении.

В комиссии СПЧ обратили внимание на то, что в последние годы в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, постоянно вносятся новые запреты и ограничения, «и сейчас скорее назрел публичный диалог об избыточности ряда норм».

Парламент Чеченской республики ранее внес в Госдуму проект закона (21931-8), который устанавливает запрет для российских СМИ упоминать о национальности и вере лиц, причастных к совершению преступлений.

В Кремле заявили, что не комментируют внесенный законопроект, пояснив, что еще рано давать оценки этому документу.

 

Фото РИАН

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал