СУД НАД ПАМЯТЬЮ

Печать

 

 

VS reporteryВерховный суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) на 14 декабря. Ранее Генпрокуратура обвинила центр в том, что он нарушает Конституцию и другие законы России, в том числе о статусе иностранного агента. По утверждению прокуроров, центр пытался скрыть этот статус.

Возле здания Верховного суда собралось около 100 человек, передает корреспондент «Ъ».

Как сообщил в ходе процесса представитель «Мемориала» Григорий Вайман, организация выплатила все наложенные на нее штрафы за нарушение законодательства об иноагентах. Поэтому ликвидация нарушила бы принцип недопустимости двойного наказания за одно правонарушение.

«К настоящему моменту «Мемориал» выплатил все штрафы, наложенные на него за нарушение законодательства о деятельности иноагентов, а это с учетом протоколов в отношении руководителя объединения порядка 4 млн руб. Ликвидация организации будет нарушением принципа недопустимости наказывать дважды за одно и то же правонарушение. О недопустимости этого ранее заявлял Конституционный суд»,— приводит ТАСС слова господина Ваймана.

Верховный суд начал рассмотрение иска Генеральной прокуратуры о ликвидации центра 23 ноября. Тогда заседание было перенесено на 25 ноября.

В поддержку «Мемориала», работающего с 1989 года, выступили Государственный музей истории ГУЛАГа в Москве, а также лауреаты Нобелевской премии экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Писательница и драматург Людмила Петрушевская в знак протеста действиям Генпрокуратуры отказалась от звания лауреата полученной в 2002 году Государственной премии.

Комиссия по политическим правам Совета по правам человека планирует обсудить на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию с «Мемориалом», сказала ранее член СПЧ Татьяна Марголина. Встреча может состояться 10 декабря.

 

Илл: репортеры в Верховном суде РФ, фото Наталья Демина

 

Источник