Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...После первого оправдательного приговора за веру системное преследование представителей религиозных меньшинств в стране, невзирая на мнение членов пленума Верховного суда РФ продолжается

 

Для Свидетелей Иеговы из Северска запросили реальные сроки

21 ноября 2021 года в Северском городском суде Томской области начались прения сторон по делу Свидетеля Иеговы Андрея Колесниченко, обвиняемого в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). Гособвинитель попросил суд приговорить его к пяти годам колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде года ограничения свободы.

23 ноября в том же суде начались прения по делу Евгения Коротуна, которого обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Для него прокурор запросил семь лет лишения свободы и два года ограничения свободы.

О возбуждении уголовного дела в отношении Коротуна стало известно в июле 2020 года. Он был помещен под домашний арест, однако в сентябре его заключили под стражу. По версии следствия, под руководством Коротуна «с июля 2017 года по июль 2020 года в ЗАТО г. Северск Томской области группа лиц организовала деятельность» запрещенной местной общины Свидетелей Иеговы, зная о ее запрете, проводила «закрытые конспиративные собрания», распространяла запрещенную литературу и вела работу «по вербовке и вовлечению новых участников из числа жителей города Северска». Суд приступил к рассмотрению дела в апреле 2021 года.

Дело Колесниченко было возбуждено в марте 2021 года и рассматривается с июля. Кроме того, с июля Северский суд рассматривает дело Алексея Ершова, Андрея Ледяйкина и Сергея Белоусова, обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Елена Савельева, обвинявшаяся в вовлечении в деятельность экстремистской организации, была приговорена в ноябре 2021 года к четырем годам лишения свободы условно.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

Верующих обвиняют в организации деятельности запрещенной общины.

22 ноября 2021 года СУ СК по Воронежской области сообщило о завершении расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении десяти Свидетелей Иеговы – Алексея Антюхина, Сергея Баева, Михаила Веселова, Юрия Галки, Валерия Гурского, Виталия Неруша, Степана Панкратова, Игоря Попова, Евгения Соколова и Анатолия Ягупова. Никто из них вину не признал.

По версии следствия, с июня 2018 года по февраль 2020 года обвиняемые, будучи членами общины Свидетелей Иеговы «Центральная, Воронеж» созывали собрания, организовывали выступления и богослужения, проповедовали и привлекали «новых сторонников», храня документацию в электронном виде и пользуясь видеоконференцсвязью.

Напомним, 13 июля 2020 года стало известно, что в Воронежской области в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам областного ГУ МВД, прошли обыски как минимум в 110 домах последователей учения Свидетелей Иеговы. Было допрошено как минимум 14 человек. Александр Боков и Дмитрий Катыров сообщили о жестоком избиении за отказ сообщить пароли от смартфонов, позднее о пытках заявили Анатолий Ягупов и Юрий Галка, которому сломали ребро. Еще один из задержанных, которому обвинение не было предъявлено, Александр Король сообщил, что его пытали во время допроса в областном управлении МВД – били по лицу и надевали целлофановый пакет на голову, требуя назвать старейшин общины. 14 и 15 июля все десять верующих были арестованы. В августе–сентябре 2020 года Ягупов, Попов и Панкратов были переведены из СИЗО на домашний арест, в декабре Галка, Неруш и Соколов были отпущены из СИЗО под запрет определенных действий, а Панкратову запретом определенных действий был заменен домашний арест.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

В Рязани руководительница группы евангельских христиан Светлана Колышкина обвиняется в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами.

При этом единственная потерпевшая по делу отрицает применение к ней насилия.

В июле 2021 года стало известно, что 1 июня в Рязани в отношении Светланы Колышкиной было возбуждено дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами).

С 2018 года Колышкина руководит созданной ею религиозной группой евангельских христиан, которая не входит в состав какой-либо централизованной организации. Уведомление о начале деятельности религиозной группы она подала в Минюст в соответствии с действующим законодательством.

Потерпевшей по делу признана верующая Г., которая не посещает группу уже более полугода. Следствие полагает, что Колышкина «в рамках проведения богослужений применяла в отношении Г. психологическое насилие, тем самым причинила ей моральный вред». Сама Г. при этом в ходе допроса не упоминала о насилии по отношению к себе и причиненном вреде, напротив, сообщила, что посещала собрания группы добровольно.

Отметим, что сторона обвинения утверждает, будто Колышкина «самостоятельно определяла сущность и общую идеологию вероисповедания, цели и задачи религиозного объединения». По мнению защиты, это не соответствует действительности.

Защита также считает недопустимым проведение психиатрического исследования по видеозаписям, а проведения психиатрического исследования в отношении религиозного вероучения – неправомерным. Тем не менее по запросу регионального УФСБ такие экспертизы были проведены в отношении Колышкиной и исповедуемого ею религиозного учения.

2 июня Колышкина была задержана, 3 июня помещена под домашний арест, 26 июля Московский районный суд Рязани продлил срок содержания под домашним арестом еще на месяц.

22 ноября мера пресечения Колышкиной была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Источник

 

На Ставрополье и в Карачаево-Черкесии прошла серия обысков у Свидетелей Иеговы

23 ноября 2021 поступили сообщения о том, что в поселке Медногорский (Карачаево-Черкесия) прошли обыски у Дмитрия и Ильи Пасынковых, а также еще у двух верующих женщин. Тем временем в Ставрополе силовики вторглись в дом родственника Пасынковых.

Во время обысков у семьи Пасынковых были изъяты книга, два флеш-накопителя и старый планшет. У женщин ничего изъято не было, правоохранители просто вручили им постановление следователя на обыск, который проводился без санкции суда. Как сообщили верующие, следователь Андреюк мотивировал это тем, что «производство обыска не терпит отлагательства».

Это уже вторая серия спецмероприятий против верующих в Медногорском за 2021 год: в январе сотрудники ФСБ провели рейды как минимум в 3 квартирах Свидетелей, однако тогда никакого активного развития уголовного преследования не последовало.

Обыски у Свидетелей Иеговы в Карачаево-Черкесии проходят с 2016 года — тогда в рамках административного дела проходили обследования помещений жителей Медногорского и села Курджиново, которых подозревали в распространении «экстремистской литературы». В 2019 году силовики провели обыск у 42-летней Индиры, которая в одиночку воспитывает четверых детей. В декабре того же года после серии облав был арестован 43-летний Альберт Батчаев, дело которого слушается в суде. В 2020 году группа силовиков во главе со следователем УФСБ по Карачаево-Черкесии В. Дракиным провела обыск у 56-летней верующей. В настоящее время двое верующих из Карачаево-Черкесии находятся под следствием и под подпиской о невыезде.

Источник

 

Суд в Липецке наложил на троих верующих крупный штраф за чтение Библии

24 ноября 2021 года судья Александр Устинов признал Виктора Бачурина, Александра Кострова и Артура Нетребу виновными в участии в деятельности экстремистской организации и назначил каждому из них штраф в 500 000 рублей. Штраф был сокращен до 300 000 рублей, поскольку верующие почти год провели в СИЗО.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил Советский районный суд г. Липецка назначить каждому из них по 4 года колонии и по 8 месяцев ограничения свободы. 

60-летний Александр Костров уже вышел на пенсию. Другому осужденному, Виктору Бачурину, 59 лет. 43-летний Артур Нетреба в связи с уголовным преследованием потерял работу, а его супруга Светлана не может работать по состоянию здоровья. 

Александр Костров в последнем слове подчеркнул: «Я горжусь, что являюсь Свидетелем Иеговы, и стараюсь освящать имя Бога своими праведными поступками. Стать Свидетелем Иеговы не просто: для этого нужно избавиться от всех вредных привычек, соблюдать не только Божьи законы, но и законы страны, в которой живешь. Поэтому обвинения, выдвинутые против меня и моих друзей, абсурдны».

Виктор Бачурин, в своем обращении к суду сказал: «Как глубоко верующему человеку, мне трудно представляется, что за добро, которое мы несем людям, нас могут, образно говоря, казнить».

Артур Нетреба, выступая с последним словом, отметил: «Мне приписывают то, что мне, как христианину, претит и чуждо. Ни в чем предосудительном уличен я не был. Да, я счастливый человек, и краснеть мне не за что». 

2 декабря 2019 года следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев возбудил уголовное дело против Кострова, Бачурина и Нетребы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Уже через полтора часа после этого прошли обыски в 7 домах жителей Липецка. Трое верующих находились в гостях у своего друга, когда в квартиру ворвалась группа сотрудников ФСБ. После допроса Кострова, Бачурина и Нетребу задержали и поместили в СИЗО. Все они провели за решеткой 333 дня.  

Расследование длилось более 12 месяцев. 7 декабря 2020 года дело поступило в Советский районный суд Липецка. Судья Екатерина Ферапонтова вынесла постановление об аресте имущества Александра Кострова на сумму более 760 тысяч рублей. Решение принималось в отсутствие обвиняемого, которому даже не сообщили о заседании суда.

В ходе судебных слушаний, продолжавшихся около года, устные показания некоторых свидетелей расходились с их письменными заявлениями. Путался в показаниях и секретный свидетель «Иванов». Прокурор посчитал устные ответы не соответствующими действительности и просил вместо этого оглашать письменные показания свидетелей. 

Подсудимые обращали внимание суда на то, что представленные следствием доказательства не соответствуют предъявленному им обвинению. Тем не менее, следствие посчитало проведение «религиозных собраний» проявлениями экстремизма. 

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

Правительство РФ неоднократно заявляло, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена. Кроме того, российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ. 28 октября этого года Пленум Верховного Суда РФ постановил, что совместные богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую применяют к верующим.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». В отношении верующих было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Несмотря на пандемию коронавируса, суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено для рассмотрения судье Александру Устинову. 29 декабря почти 100 единоверцев пришли на слушание поддержать друзей, что впоследствии привело к их допросам. 24 ноября 2021 года суд признал верующих виновными и назначил всем троим штраф 500 000 рублей, который был сокращен до 300 000 рублей, так как верующие во время следствия почти год провели в СИЗО.

Источник

 

Апелляция в Биробиджане утвердила приговор за веру Наталье Кригер

25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил приговор 43-летней Наталье Кригер, осужденной на 2,5 года лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы за участие в деятельности экстремистской организации.  

30 июля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО признал Наталью Кригер виновной, посчитав преступлением ее присутствие на богослужениях Свидетелей Иеговы, хотя эта вера в России не запрещена. Прокурор просил суд отправить верующую в колонию на 4 года и дополнительно ограничить ее свободу на 2 года. 

Обращаясь к суду с последним словом, Наталья сказала: «Что суд счел экстремистским? То, что я исповедовала религиозные убеждения как Свидетель Иеговы вместе со своим мужем и друзьями. Однако, согласно статье 28 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания. [...] Только Священное Писание — Библия — научила меня по-настоящему любить людей и искренне заботиться о них. Сегодня моя репутация как честного человека запятнана». 

Решением апелляционной инстанции приговор вступил в силу, но верующая вправе его обжаловать в кассационном порядке и международных инстанциях. 

В 2018 году против мужа Натальи, Валерия Кригера, также было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье. Следствие посчитало его виновным в организации деятельности запрещенной организации. 

Уже 17 Свидетелей Иеговы в Биробиджане были осуждены за исповедание своей веры, для тринадцати из них приговор вступил в силу. В настоящий момент Биробиджанский районный суд рассматривает дела по похожим обвинениям против еще 6 верующих. 

28 октября этого года Пленум Верховного суда РФ постановил, что совместные богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую применяют к верующим.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Впервые мирная жительница Биробиджана 41-летняя Наталья Кригер столкнулась лицом к лицу с правоохранительными органами, когда в мае 2018 года в ее доме прошел обыск. Затем было возбуждено уголовное дело в отношении ее мужа Валерия Кригера. Спустя два года после этих событий в феврале 2020 года следователь УФСБ России по Еврейской автономной области Дмитрий Янкин возбудил уголовное дело уже против Натальи. Ее обвинили в продолжении деятельности экстремисткой организации. Дело Натальи Кригер рассматривает судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих. 12 июля 2021 года прокурор запросил для верующей наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы. 30 июля 2021 года суд приговорил 43-летнюю верующую к 2 с половиной годам лишения свободы условно. 25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил приговор.

Источник

 

Апелляция в Биробиджане оставила без изменения приговор верующему Евгению Егорову 

25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы 30-летнему Евгению Егорову, отцу маленького ребенка. Приговор нижестоящей инстанции — 2,5 года условно и 1 год ограничения свободы — вступил в силу.  

Верующий полагает, что приговор подлежал отмене, поскольку вынесен с существенным нарушением норм Конституции РФ, международных правовых актов, уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, а изложенные в нем выводы противоречат фактическим обстоятельствам дела. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 

Обращаясь с последним словом к апелляционному суд, Егоров подчеркнул: «Совокупность всех предъявленных доказательств по моему делу включает в себя лишь сведения о том, что я христианин, Свидетель Иеговы, а не экстремист. И как признает сама сторона обвинения, я участвовал в богослужениях, а не в экстремистских собраниях». 

Преследование Евгения Егорова и других мирных верующих в Биробиджане началось в мае 2018 года после широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день». В Еврейской АО с 2018 по 2020 годы было возбуждено 19 уголовных дел против 23 верующих, в их числе 12 женщин в возрасте от 28 до 59 лет. Уголовное дело в отношении Егорова было возбуждено 29 июля 2019 года после того, как в мае 2018 года в его квартире прошел обыск.  

После предъявления обвинения Евгения Егорова внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, что создает существенные трудности Евгению и его жене, Ксении, молодым родителям: банковские карты верующего заблокированы. Евгений вспоминает: «Произошло неожиданное. За день до свадьбы мы узнали, что ЗАГС потерял наше заявление. Решая эту проблему, из новостей я узнал, что ресторан, в котором должно было пройти свадебное торжество, горит. И, к тому же, организатор, взявший деньги за ресторан, уволился. Казалось, что свадьба не состоится, и почва ушла из-под ног». Наконец, в день бракосочетания Евгения и Ксении сотрудники ФСБ предъявили обвинение матери Евгения, Ларисе Артамоновой, а также нескольким гостям. 

Более 60 российских и зарубежных общественных деятелей и организаций осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России и заявляют: «Происходящее с ними, по сути, происходит с нами. Это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый. […] В истории о том, как человек нашел у Свидетелей Иеговы ответы на вопросы, которые не мог разрешить католический священник, суды усмотрели пропаганду религиозного превосходства,— вот и весь экстремизм. Такой „экстремизм“, и куда более брутальный, может быть найден в вероучительных, богослужебных и прочих текстах большинства конфессий. Если подходить к религиозным писаниям с тем же мерилом, запрещать придется все религии». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В мае 2018 года в квартире, где проживал Евгений со своей матерью, Ларисой Артамоновой, прошел обыск, в ходе которого у начинающего писателя изъяли неизданные рукописи. После обыска Евгений лишился неизданных рукописей, а из-за подписки о невыезде — возможности съездить в свадебное путешествие. В июле 2019 года СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбудило уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) УК РФ против Евгения Егорова, а его имя сразу же попало в список экстремистов Росфинмониторинга.  В декабре 2019 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО на рассмотрение судьи Алексея Иващенко. В июне 2021 года отец ребенка грудного возраста Евгений Егоров был приговорен к 2,5 годам условного заключения за веру в Бога. В ноябре 2021 года апелляция утвердила приговор.

Источник

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал