Регистрация / Вход



ЮБИЛЕЙНЫЙ ОПТИМИЗМ

Печать

 

 

kir 75Россия идет по своему историческому пути с большим запасом прочности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принимая от президента РФ Владимира Путина в Кремле орден Андрея Первозванного в день своего 75-летия, - сообщает РИАН.

«Мы сознаем, что мы живем в счастливой стране. Хотя много проблем, и мы их сознаем, мы имеем самое главное: мы свободны, мы независимы, мы сохранили нашу культуру и нашу веру. Сохранился наш народ, несмотря на тяжелейшие перипетии ХХ века. Сегодня Россия с большим запасом прочности идет по своему историческому пути», - цитирует информагентство слова патриарха.

Поблагодарив Путина от своего имени и имени РПЦ за «неизменное внимание к духовной жизни людей, за соотношение политики с нравственностью, за стремление строить жизнь нашего отечества не только на законе, но и на правде», Кирилл заявил о своей уверенности, что «огромное количество русских людей и абсолютное большинство чад Русской православной церкви сегодня разделяют мои слова».

По мнению Кирилла, орден Андрея Первозванного, стал высшей наградой России не случайно: «он был одним из 12 апостолов, который просветил светом христовой истины ту землю, которая сегодня является значительной частью России, поэтому конечно является в каком то смысле не только высшим государственным знаком отличия, но и святыней, потому что на нем изображен святой Андрей Первозванный».

В тот же день, в большом интервью телеканалу «Россия - 1» юбиляр заверил, что РПЦ никогда не признает сожительство людей одного пола браком.

«Простая вещь: православная церковь не соглашается и никогда не согласится со всей этой новомодной идеей, касающейся брачных отношений между людьми. Мы называем сожительство, которое сейчас практикуют люди одного и того же пола, особым грехом», - заявил глава РПЦ, добавив, что в этом плане «достаточно уязвима» западная церковь. Какую конкретно из многих западных церквей Кирилл мог иметь в виду, он не уточнил.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал