Регистрация / Вход



ПРИМЕР ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Печать

 

 

rodomanova spb rpcПетербургская епархия не хочет реагировать на голое фото у храма

А его фигурантов уже задержали за «оскорбление чувств верующих»

 

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова  прокомментировала выходку двух пользователей Instagram, снявшихся со спущенными штанами без трусов на фоне храма Спаса-на-Крови в центре города.

По словам Родомановой, епархия не намерена как-либо реагировать на поступок блогеров.

«Ничего мы не собираемся предпринимать. На каждую выходку блогера не хватит вообще реагирования. Это как-то не очень умно на самом деле», — сказала представитель епархии Северной столицы в беседе с «Ридусом».

Наталья Родоманова добавила, что это уже не первый случай, когда на фоне Спаса-на-Крови фотографируются с голым задом.

Ранее в Сети появился снимок, на котором два инстаблогера запечатлены в непристойном виде на фоне церкви, установленной на месте покушения на императора Александра II. Подпись под фотографией гласила: «Всем хорошего дня, с вами рынок, ребята».

Тем временем двое несовершеннолетних задержаны в Петербурге по подозрению в том, что фотографировались в непристойных позах на фоне храма Спаса на Крови. По факту провокационной фотосессии возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Полицейские установили личности участников фотосессии: это петербуржцы в возрасте 15 и 17 лет. Оба доставлены в отдел полиции», — сказал источник.

Он уточнил, что в ближайшее время оба задержанных будут переданы в следственные органы, которые уже возбудили уголовное дело по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Сами фотографии обнаружили полицейские в ходе мониторинга интернет-ресурсов.

Ранее сообщалось о похожем инциденте у петербургского Исаакиевского собора. В 2020 году 30-летняя местная жительница Ирина Волкова сделала на фоне храма фото в нижнем белье и опубликовала его в «Инстаграме». В конце октября 2021 года в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих, Волкову задержали. Однако суд не стал избирать ей меру пресечения, так как подозреваемая раскаялась, а прокуратура доводы следствия расценила как предположительные.

 

Источник

 

Комментарий RP: позицию в отношении цинизма подростков, высказанную руководителем пресс-службы Санкт-Петербургской епархии РПЦ, можно определить показательно адекватной. Официальная реакция церковного учреждения на очередное мелкое хулиганство теоретически не должна была быть иной, но в условиях современной России выглядит эксклюзивом. Что касается участившегося в последнее время появления непристойных фото на фоне разного рода культовых исторических объектов, то это явление можно списать как на болезненную тягу к куражу, так и на общий рост социальной истерии. Плодами всплесков безумия зачастую являются и более серьезные правонарушения, от чего не застрахованы не только обыватели, но и представители всевозможных государственных структур.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал