Регистрация / Вход



НЕУДАЧНЫЙ ЗАПРЕТ

Печать

 

 

yoga2В РПЦ запретили верующим заниматься йогой и самопознанием

Курганская епархия выпустила просветительские листовки о духовной опасности для христианина занятий йогой и тренингов личностного роста.

 

«Йога — это часть религии индуизма, и никуда от этого не денешься. Многие спрашивают — почему бы не заниматься йогой просто как гимнастикой, не погружаясь в ее оккультные и мистические глубины? Само слово yoga происходит от санскритского yuj, что означает „сопрягать, связывать“. А „религия“ — от латинского religare: „связывать, соединять“. В обоих случаях имеется в виду, что человек устанавливает связь с Богом — или с какими-то иными силами, невидимыми, но способными взаимодействовать с людьми. Таким образом, говорить, что йога внерелигиозна, просто нелогично: „йога“ и „религия“ — практически синонимы», — говорится в листовке, слова из которой приводит Znak.com.

«Ключевой постулат йоги о реинкарнации (перерождении человеческих душ) противоречит христианскому вероучению о том, что жизнь дается человеку только один раз, а потом смерть, последующее воскресение и суд (см.: Евр. 9: 27). Индуисты стремятся перестать страдать, а христиане — к тому, чтобы жить счастливо вместе с Богом и чтобы эта счастливая жизнь была бесконечной. Важнейшая христианская идея обожения — единения человека с Богом — основывается на осознании того, что и человек, и Бог — личности», — отмечают авторы.

В личностных тренингах епархии не нравится, что на них людям предлагают «повысить самооценку, развить харизму, обрести себя». «Они предлагают решить любую проблему за ваши деньги», — предостерегают авторы листовок.

В ноябре — декабре также планируется выпуск листовок на темы «Основы церковного и светского этикета», «Религиозные секты», «Оккультизм», «Неоязычество», «Экологическое просвещение» и другие, сообщили в епархии.

Президент Федерации йоги России Сергей Репин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что авторы просветительских листовок недостаточно ознакомились с материалом и показали свою невежественность.

«Это заявление очень невежественных людей. Здесь даже нет темы для дискуссии. С другой стороны, полагаю, что епархия не без основания сделала такое заявление. Может быть, под видом йоги кроется масса всяких мошенников и сект. Но йога — это не религия. Об этом вам скажут все. Подобные заявления время от времени возникают, потому что нужно находить крайнего. Я не очень люблю давать советы, но все-таки советовал бы епархии обратить внимание на свою паству. Если они считают, что им что-то мешает, то может надо разобраться, почему так происходит?» — заметил Репин.

Эксперт подчеркнул, что во всем мире люди с древних времен занимаются духовными практиками, не связанными с религиями, в число которых входит и йога.

«Йога присутствует во всех странах, которые вы только можете представить. Изначально это была практика интеллектуалов, потому что она довольно сложная для понимания и восприятия. Йогой занимались лишь высшие сословия, более образованные. Любой современный серьезный практик скажет, что йога — это практика не физическая, а духовная. Но духовный рост и духовное развитие не означают только религию. То, что йога, это часть индуизма — просто заявление, мягко говоря, не очень образованных людей», — заключил Репин.

 

Источник

 

Комментарий RP: Курганская епархия РПЦ, в регионе церковной юрисдикции которой распространялись упомянутые листовки, быстро отреагировала на критику со стороны президента Федерации йоги России заявлением, что «утверждение господина Репина о том, что йога не имеет никакого отношения к восточным религиям, не соответствует действительности». В качестве аргумента, клерикальная организация сослалась на определение йоги в БРЭ: «Йога — уникальное явление индийской религиозной культуры. Имеет множество значений, однако чаще всего понимается как комплекс психофизических методов, направленных на преображение сознания практикующего и обретение им высшего знания. <…> В так называемую эпоху духовного брожения (ближе к середине 1-го тысячелетия до н. э.) практики йоги становятся довольно популярными, и в контексте традиции Вед они связываются с путем, ведущим к духовному освобождению (мокша). Большое влияние на развитие этих практик оказал буддизм. В состав восьмеричного «благородного пути» раннего буддизма входят такие йогические ступени, как «правильное памятование» и «правильное сосредоточение». Из этого епархия сделала вывод, что «это религиозная практика (путь) в индуизме и буддизме. Это частично признает и сам Сергей Репин, когда говорит, что «йога — это практика физическая, а не духовная». Вопрос, в чем смысл этой духовности?».

Вполне очевидно, что определяя йогу религией, в Курганской епархии по неизвестной причине смешивают этот феномен (понятие «религия») с понятием «физической практики», элементы которой действительно популярны и используются в религиях Востока. Использование йоги может считаться такой же традиционной частью этих религиозных культур, как например различные монастырские традиции в православии – разведение огородов, выращивание фруктов, организация рыбных ферм, виноградников и винодельческих хозяйств. В частных случаях такие хозяйства могут иметь отношение к религии как внекультовая деятельность религиозных организаций, но никому в голову не приходит определять садоводство или виноградарство православной «религией».

Вероятно, понимая это, в своей реакции епархия резюмирует, что «физические упражнения на гибкость и выносливость тела — это уже не йога. И заниматься ими в Церкви только приветствуется, они для прихожан действительно полезны» - то есть, признает правоту своего критика из Федерации.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал