"МЕМОРИАЛЬНЫЙ" ПОВОД

Печать

 

 

put kir memoryСтоличная прокуратура в иске о ликвидации признанного иноагентом в РФ правозащитного центра «Мемориал» указывает, что центр допускает оправдание деятельности сторонников террористической и экстремистских организаций.

В иске прокуратуры «отмечено, что в материалах ПЦ якобы «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), «Таблиги джамаат» (запрещена в РФ), «Ат-Такфир валь-Хиджра» (запрещена в РФ), а также экстремистских организаций «Артподготовка» (запрещена в РФ) и «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ)», - сообщает правозащитный центр.

«Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности - как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания... Данные материалы направлены на формирование у неопределенного круга лиц представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности, а именно деятельности международных экстремистских и террористических организаций и участия в них», - приводят в «Мемориале» фрагменты иска прокуратуры.

Прокуроры также посчитали, что центр систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, чем нарушал Конституцию РФ, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребенка.

Международный «Мемориал» - одна из старейших некоммерческих организаций, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России.

 

Илл: президент РФ, глава РПЦ и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека на открытии мемориала жертвам политических репрессий в Москве, октябрь 2018, 

 

Источник

 

Комментарий RP: в новостном сообщении СМИ об обвинениях, выдвинутых прокуратурой «Мемориалу» демонстрируется достаточно оснований, чтобы заметить в выдвинутых претензиях к организации несоответствие общеизвестным фактам, касающимся ее деятельности. Так религиозные организации, перечисленные, деятельность которых в России запрещена, на территории страны не действуют и не существуют. Тогда как их бывшие последователи остаются верными своим религиозным убеждениям и вправе реализовать их вне религиозных организаций в  соответствии с действующим законодательством – Конституцией РФ и ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Таким образом, правозащитная организация «Мемориал» может «оправдывать» лишь законопослушную позицию верующих, право на свободу вероисповедания которым гарантировано законом, однако произвольно нарушается режимными функционерами.