СНОВА О МАВЗОЛЕЕ

Печать

 

 

...Тело Владимира Ленина рано или поздно вынесут из мавзолея на Красной площади. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

В ходе программы ведущая указала, что молодежь стала чаще обсуждать вопрос о захоронении Ленина, чем предшествующие поколения. Она попросила митрополита оценить точку зрения, согласно которой «как минимум нецивилизованно иметь тело незахороненного лидера в самом центре столицы» современного государства.

«Я даже не сомневаюсь в том, что раньше или позже Ленина вынесут из мавзолея, потому что это действительно пережиток прошлого, то, что набальзамированное тело лежит в самом центре столицы. <...> Надеюсь, что все-таки будет найден какой-то консенсус и что тело будет захоронено», — подчеркнул митрополит.

Митрополит назвал представление о том, что к сторонникам Ленина принадлежат лишь представители старшего поколения, не совсем верными. По его словам, молодые люди не всегда настроены против советского вождя. И в советское время, и в современные годы среди старших немало тех людей, которые не поддерживают факт нахождения Ленина в мавзолее, сказал священнослужитель. В свою очередь это одобряют некоторые представители молодежи, поэтому речь идет о «мировоззренческом споре» заключил он.

 

Источник

 

Комментарий RP: сомнений в отдании когда-либо дани уважения к умершему посредством традиционного для России способа захоронений действительно нет. При этом, проявление такого уважения стало бы одновременно и признаком самоуважения общества, осознающего факт глумления над останками политического деятеля независимо от его заслуг или вины перед соотечественниками. Примером тому могут служить захоронения Сталина, Свердлова и ряда других политических лидеров периода коммунистической власти в России. В таком контексте заявление представителя РПЦ не является чем-то особенным, будучи далеко не первым напоминанием согражданам об элементарных нормах цивилизованной морали. 

В то же время, в общественном сознании распространено представление о почетной значимости нахождения останков политического лидера большевиков в выстроенным для него мавзолее. Романтизация образа таких политических экстремистов прошлого, как Ленин в условиях нынешнего политического кризиса - в том числе в молодежной среде, продолжает отодвигать момент осознания обществом неэтичности присутствия в ряду национальных символов элементов некрофилии.