Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Продолжающиеся преследования верующих россиян по мотивам их религиозных убеждений это лишь один из признаков системного презрения к правам, свободам и личному достоинству граждан государства.

 

Свидетель Иеговы, которого принудительно поместили в психиатрическую больницу, добился компенсации морального вреда

19 октября 2021 года суд ХМАО взыскал с Российской Федерации 28 500 рублей в пользу Тимофея Жукова, которого принудительно госпитализировали для проведения психиатрической экспертизы только из-за его веры. Это решение совпало с началом суда над ним и еще 19 жителями Сургута.

Уголовное дело против верующих из этого города было возбуждено в феврале 2019 года. Тогда же у них прошли обыски, а некоторые из них сообщили, что подверглись пыткам со стороны правоохранителей прямо в здании Следственного комитета. 

16 января 2020 года Сургутский городской суд вынес постановление, по которому Тимофея Жукова должны были отправить в психиатрический стационар Екатеринбурга. Одним из «оснований» принудительного помещения верующего в больницу стало то, что Жуков на допросе пользовался 51-й статьей Конституции РФ, что якобы позволило следствию усомниться в его вменяемости. 

Верующий обжаловал данное решение, поэтому в законную силу оно не вступило. Несмотря на это, 4 февраля 2020 года сотрудники правоохранительных органов отыскали и похитили Тимофея Жукова. Они везли его на госпитализацию в ночное время суток, что было недопустимым, так как по закону привод не может производиться в период с 22:00 до 06:00. Во время 17-часового пути из Ханты-Мансийска в Екатеринбург Жуков испытывал сильный стресс, а также его мучили боли в ногах и спине. 

В течение следующих 14 дней Жукова принудительно содержали в психиатрическом стационаре. Там его жизни и здоровью постоянно угрожала опасность, так как пациенты его отделения находились там в связи с совершением тяжких преступлений ввиду их серьезных психических отклонений. В палате с Жуковым было до 9 человек, у большинства из них от 3 до 6 судимостей. Особо буйные пациенты были привязаны веревками к кроватям. Этажом выше лежали невменяемые пациенты, которые постоянно шумели и кричали, что мешало спать ночью.

По закону пребывание в стационаре приравнивается к содержанию под стражей, хотя мерой пресечения Жукову была назначена только подписка о невыезде. Таким образом ему был причинен серьезный физический и моральный вред, который усугубился тем, что о его пребывании в психиатрической больнице стало известно большому кругу лиц, в том числе по месту его работы — в сфере юриспруденции. 

В настоящее время несправедливому уголовному преследованию за веру в Бога Иегову подвергаются 23 жителя Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Повышенное внимание к Сургуту привлекли пытки, которым силовики подвергли мирных граждан только из-за их веры. 

Источник

 

Суд в Москве оставил под стражей Юрия Темирбулатова, несмотря на личное поручительство правозащитника Андрея Бабушкина

8 ноября 2021 года Савёловский районный суд Москвы продлил еще на 3 месяца содержание в СИЗО Свидетеля Иеговы Юрия Темирбулатова. Находясь под стражей, он перенес хирургическую операцию. Андрей Бабушкин из Совета по правам человека при Президенте РФ лично просил суд смягчить ему меру пресечения.

Верующий находится в заключении уже 9 месяцев, несмотря на то что он страдает многочисленными хроническими заболеваниями. Кроме того, в СИЗО у него было выявлено онкологическое заболевание. В октябре Темирбулатов перенес серьезную операцию по удалению опухоли. После выписки из больницы его перевели обратно в СИЗО «Матросская тишина». 

Председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин в своем заявлении о личном поручительстве обратил внимание на то, что у Юрия на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей и теща — инвалид II группы. Также он отметил, что Темирбулатов «по месту жительства, работы и месту содержания под стражей характеризуется положительно». 

Темирбулатов был отправлен за решетку в связи с уголовным делом, возбужденным против него в феврале 2021 года. Следователь Мария Рассказова ошибочно интерпретирует чтение Библии и пение религиозных песен как организацию деятельности экстремистской организации. 

Юрий Темирбулатов стал одной из жертв преследований Свидетелей Иеговы в столице, которые не утихают уже второй год. Так, в 2020 году в Москве были задержаны 5 мужчин, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Верующие до сих пор находятся под домашним арестом. В 2021 году еще 8 человек, проживающих в Москве, включая Темирбулатова, стали фигурантами уголовных дел за веру в Бога.

Источник

 

Трое верующих задержаны после обысков в Астраханской области

9 ноября 2021 года в Ахтубинске и Знаменске прошли обыски у верующих. Десятки человек были задержаны для допроса. В изолятор временного содержания отправлены трое мужчин: 48-летний Сергей Королёв, 60-летний Сергей Косьяненко и 34-летний Ринат Кирамов.

Многочасовые рейды и допросы начались около 6 утра. По меньшей мере в одном из случаев — во время обыска у Рината Кирамова — силовики выломали входные двери в жилище верующих. Подробности выясняются.

Новые обыски и аресты в этом регионе произошли вскоре после того, как суд вынес один из самых суровых приговоров с момента запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. 25 октября 2021 года Рустама Диарова, Сергея Кликунова и Евгения Иванова приговорили к 8 годам, а жену Евгения, Ольгу, — к 3,5 годам колонии общего режима.

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал