Регистрация / Вход



НАПОМИНАНИЕ

Печать

 

 

zhravliЧто говорили в Международном Мемориале за круглым столом, посвященным 70-летию сибирской ссылки Свидетелей Иеговы?

 

6 апреля 2021 года российские ученые и правозащитники под эгидой общества Международный Мемориал собрались на круглый стол, посвященный 70-летию высылки Свидетелей Иеговы в Сибирь — крупнейшей конфессиональной депортации в СССР. Видеозапись мероприятия можно полностью просмотреть в Интернете.

В анонсе конференции отмечается: «В начале апреля 1951 года Министерство госбезопасности СССР провело очередную кампанию принудительного переселения — депортации подлежали семьи свидетелей Иеговы… О самой операции и о долгой истории преследований за веру — увы, не прекратившейся до сих пор,— будут говорить участники круглого стола».

В докладной записке МГБ на имя Сталина в начале апреля 1951 года говорилось: «В целях пресечения дальнейших антисоветских действий иеговистского подполья МГБ СССР считает необходимым наряду с арестом руководящих участников иеговистской секты выселить из пределов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии выявленных иеговистов с семьями в Иркутскую и Томскую обл. Всего выселению подлежит 8576 чел. (3048 семей)».

«Преследование этой конфессиональной группы… происходит и в наши дни, что делает сегодняшнее рассмотрение истории операции „Север“ особенно актуальным в нашей действительности»,— отметил во вступительном слове ведущий пресс-конференции Александр Гурьянов.

Павел Полян, историк, географ, специалист по изучению принудительных миграций в СССР, рассказал об истории Свидетелей Иеговы в Советском Союзе и за его пределами. В конце 1940-х — начале 1950-х годов Свидетели Иеговы «подвергались наиболее активной разработке Министерства государственной безопасности»,— отметил специалист. «Они отличные миссионеры, что было не по нраву атеистическим светским властям» — так объяснил он одну из причин гонений.

Александр Даниэль, сопредседатель Санкт-Петербургского общества «Мемориал», исследователь истории инакомыслия в СССР, сделал акцент на юридических аспектах сталинских гонений — статьях уголовного кодекса и видах наказаний. «Контрреволюционная» и «антисоветская» пропаганда, «причинение вреда здоровью граждан под видом причинения религиозных обрядов» — так звучали основные статьи, по которым преследовали Свидетелей Иеговы и верующих других конфессий. Еще одной проблемой была путаница в наименованиях: «Лагерные писаря — народ довольно безграмотный, и они постоянно именуют Свидетелей Иеговы иеговистами».

Валерий Борщёв, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, в советское время участник Христианского комитета защиты прав верующих в СССР, рассказал о том, как советские власти пытались «перевоспитывать» Свидетелей Иеговы с помощью пропаганды и других методов. Например, на предприятиях за каждым верующим был закреплен партийный или профсоюзный активист, который брал над ним «шефство». Но эти попытки не имели успеха. «Сами уполномоченные [по делам религий] понимали, что все это бесполезно и не действует». Также предпринимались усилия, чтобы оторвать советских верующих от общения с единоверцами в других странах. «Свидетели Иеговы, надо отдать им должное, были тверды и не отошли»,— подчеркнул Борщёв.

Сергей Давидис, член Совета правозащитного центра «Мемориал» и руководитель программы «Поддержка политзаключенных», сделал обзор преследований Свидетелей Иеговы в современной России начиная с 1998 года. Он напомнил, что единственным содержательным основанием для решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы стала «декларация религиозного превосходства Свидетелей Иеговы над другими религиозными группами. Совершенно очевидно, что это абсурдное обвинение,— подчеркнул он.— Убеждение в правильности своего религиозного вероучения по сравнению с любым другим вероучением является естественным для любой религии».

Ярослав Сивульский, представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы», рассказал об особенностях жизни верующих в сибирских спецпоселениях со слов своих родителей, которые были в числе репрессированных. Люди были вынуждены своими руками строить землянки, а пищей нередко служила крапива и кора деревьев. Многие умерли от голода или болезней. Говоря о причинах советских и нынешних гонений на Свидетелей Иеговы, он подчеркнул, что их аполитичность иногда ошибочно трактуется как «непризнание государственной власти». На самом деле Свидетели известны уважительным отношением к власти, законопослушанием и добросовестным трудом. Сивульский пригласил участников конференции и всех интересующихся этой темой на новый веб-сайт 1951deport.org, содержащий массу исторических и архивных материалов, фотографий и видео об операции «Север».

Присутствующие смогли просмотреть документальный видеоролик «70 лет операции „Север“», представленный «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы». Он основан на интервью с непосредственными участниками тех событий и историками.

В своих заключительных словах Александр Гурьянов снова обратился к событиям наших дней: «Наблюдается какая-то особая ожесточенность со стороны государственной власти именно к этой конфессии». Спустя 70 лет история повторяется — законопослушных граждан страны снова объявляют преступниками только по факту их конфессиональной принадлежности.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал