Регистрация / Вход



СИНОДАЛЬНАЯ ПАНАЦЕЯ

Печать

 

 

potreblenieВ резиденции Данилова монастыря в Москве 13 апреля состоялось первое за год очное заседание Синода РПЦ. Начиная с марта 2020 года встречи архиереев проходили в удаленном режиме. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за все время пандемии коронавируса показался на публике в медицинской маске. Открывая совещание, глава РПЦ заверил, что церковь сделала все от нее зависящее по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

Патриарх поставил точку в споре о том, можно или нет заразиться вирусом от святых даров во время причастия. «Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу святых Христовых тайн! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет», – заявил он.

Однако, согласно церковной статистике, к сегодняшнему дню коронавирусной инфекцией переболело свыше 4700 клириков и монашествующих РПЦ и более 150 скончались. Несмотря на то что сейчас все чаще говорят о третьей волне COVID-19, РПЦ пока не прояснила, какие ограничения для верующих будут введены в этом году на Пасху, которую православные отпразднуют 2 мая. В прошлом году, когда пандемия только начиналась, накануне пасхальных торжеств большинство храмов России по настоянию Роспотребнадзора были закрыты для прихожан.

 

Источник

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал