Регистрация / Вход



"ВНЕНАУЧНАЯ НАУКА"

Печать

 

 

psevdosciensЗарегистрирован приказ министерства науки и высшего образования России, который ввел в действие новую номенклатуру научных специальностей, среди отраслей знания в этом перечне теперь присутствует и теология, сообщает в пятницу официальный сайт РПЦ.

«Принятие новой номенклатуры стало отражением поступательного развития теологии в России. Сделан важный шаг к становлению группы научных специальностей», - говорится в сообщении.

В работе над новой номенклатурой принимали участие коллективы ученых и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, в которых работают более 1,5 тыс. ведущих ученых страны.

По предложению централизованных религиозных организаций, которое было высказано патриархом Кириллом и поддержано научно-экспертным сообществом и руководством министерства науки и высшего образования России, теология как отрасль знания (группа научных специальностей), отнесенная к области социальных и гуманитарных наук, будет включать три новые специальности: «Теоретическая теология», «Историческая теология» и «Практическая теология». В каждой из трех специальностей предусмотрены три исследовательских направления - православие, ислам, иудаизм.

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по новостному сообщению о новом этапе внедрения религиозных дисциплин в светские науку и образование нетрудно предположить слабое представление инициаторов этой акции о собственно теологии.

Так, например, перечисление всего лишь трех исследовательских направлений – православия, иудаизма и ислама, - присутствует слишком явная сущностная некорректность. Православие является всего лишь одной не самой многочисленной по количеству последователей ветвью религии «христианство», в которой одновременно существуют заметные различия в «теологиях» и взглядах. То же касается религий «иудаизма» и «ислама», что делает окончательно неясным, что же конкретно намерены исследовать новоявленные исследователи. Тем более, что исследования множества различных теологий осуществляются в рамках научного религиоведения.

Отнесение упомянутых "теологий" к области социальных и гуманитарных – то есть, основывающихся на фактах наук, выглядит достаточно абсурдно, так как любая теология, будучи религиозной дисциплиной, основана исключительно на умозрительных построениях, опирающихся на религиозные догмы. Традиционно разработка и преподавание теологии осуществляются исключительно в духовных учреждениях различных вероисповеданий.

Таким образом, формальное введение религиозной дисциплины в ряд научных дисциплин, выглядит достаточно абсурдно и может объясняться лишь тенденцией к популяризации религии в качестве идеологического инструмента.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал