РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

...Семидесятилетие памятной даты крупнейшей депортации верующих  в СССР отмечено российскими силовиками рядом новых прецедентов  гонений по религиозному признаку. За беседы о Боге с чтением и обсуждением Библии суды назначают людям различные сроки лишения свободы  

 

 

 

 

Апелляция в Новосибирске оставила без изменения приговор в отношении 67-летнего Юрия Савельева: 6 лет колонии за веру

5 апреля 2021 года Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Новосибирска в отношении 67-летнего пенсионера Юрия Савельева. Он был приговорен к 6 годам колонии общего режима.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Прокуратура запрашивала для пожилого верующего 8 лет колонии, но 16 декабря 2020 года судья Ленинского районного суда Новосибирска Екатерина Кашина назначила срок на два года меньше.

Юрий Савельев находится за решеткой больше двух лет. Он оказался в СИЗО сразу после облавы в Новосибирске в ноябре 2018 года, и его содержание под стражей постоянно продлевалось. Все это время он старается сохранять положительный настрой и считает каждое письмо, полученное от друзей и единоверцев. На 9 марта 2021 года он получил в общей сложности уже около 14 000 писем из 82 стран мира. 

Обвинение против Юрия Савельева было построено на заключении Олега Заева — преподавателя «сектоведения» из православного богословского института. На суде он не скрывал личной неприязни к Свидетелям Иеговы из-за их религии. В деле также фигурирует засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом «Иванова», которая не явилась ни на одно судебное слушание. Судья Кашина разрешила зачитать ее письменные показания в нарушение прав верующего на справедливое судебное разбирательство.

10 марта 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконным содержание Савельева в СИЗО в период судебного разбирательства, которое длилось 413 дней.

В Новосибирской области еще  3 уголовных дела в отношении 6 верующих находятся на разных стадиях разбирательства.

Вероучения Свидетелей Иеговы не запрещены Уголовным кодексом РФ. Право на свободу вероисповедания гарантировано Конституцией России. В феврале 2021 года российский МИД заявил: «При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения». Несмотря на это, Свидетелей Иеговы в России продолжают приговаривать к тюремным срокам только из-за их веры.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Обвинение запрашивало для 66-летнего верующего еще более строгое наказание — 8 лет лишения свободы. 5 апреля 2021 года апелляционный суд оставил приговор в силе. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Позднее часть срока его заключения в СИЗО была признана незаконной. Основаниями для осуждения послужили показания не явившегося в суд секретного свидетеля, а также заключение православного «сектоведа», который негативно относится к Свидетелям Иеговы. 

Источник

 

Уже третий Свидетель Иеговы из Холмской приговорен к лишению свободы за веру. Александр Щербина осужден на 3 года

6 апреля 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Сергей Михин приговорил Александра Щербину к 3 годам колонии общего режима, посчитав молитвы и чтение Библии «деятельностью экстремистской организации». Приговор может быть обжалован, верующий настаивает на своей невиновности.

После вынесения приговора Александр был взят под стражу в зале суда. Его отправили в СИЗО в Новороссийске. Накануне он выступил с последним словом и, ссылаясь на опыт участия в военных действиях, сказал: «Я не понаслышке знаю, что такое ненависть и насилие», а затем добавил: «Библия помогает избавляться от таких качеств. Я изучаю эту книгу и стараюсь следовать двум главным заповедям, которые в ней приводятся: любить Бога и любить ближнего. Стараюсь делать добро, с уважением относиться к властям, вести спокойную и мирную жизнь».

Александр Щербина приехал в станицу Холмскую, чтобы ухаживать за больной матерью. Вскоре после этого, в ноябре 2020 года, против него возбудили уголовное дело за веру — за обсуждение Библии, молитвы и совместные с единоверцами песнопения. Эти действия правоохранители сочли продолжением деятельности запрещенной организации, хотя верующий не входил в состав ликвидированного судом юридического лица. В течение трех месяцев его расследовал СО УФСБ по Краснодарскому краю, а 1 марта 2021 года дело было передано в суд.

До возбуждения уголовного дела Александр Щербина проходил свидетелем по делу против другого верующего из Холмской, Александра Ившина, уже получившего 7,5 лет колонии по схожим обвинениям. 30 марта 2021 года еще один Свидетель Иеговы из станицы Холмской, Олег Данилов, был осужден на 3 года лишения свободы. Все они столкнулись с религиозными преследованиями после облавы, проведенной Краснодарским УФСБ совместно с представителями местного казачества.

Российские суды вновь трактуют реализацию верующими своего конституционного права на свободу вероисповедания как экстремистскую деятельность в нарушение ст. 28 Конституции РФ. По словам известного религиоведа, доктора философских наук, государственного советника РФ Сергей Иваненко: «Мне не известно судебных решений или законодательных актов, где бы говорилось, что внутреннее устройство Свидетелей Иеговы противоречит законодательству Российской Федерации, и содержались бы какие-то запреты, связанные с вероучением или культовой практикой Свидетелей Иеговы».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Весной 2020 года Александра Щербину вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу единоверца Александра Ившина. Спустя полгода, 12 ноября, следователь УФСБ Комиссаров возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) уже в отношении самого Александра Щербины. Правоохранители тайно записывали на видео безобидные обсуждения Библии и сочли такие беседы деятельностью запрещенной организации. В декабре в жилище Александра провели обыск и взяли с него подписку о невыезде. 5 апреля 2021 года во время прений в Абинском районном суде под председательством Сергея Михина прокурор запросил для Александра Щербины 3 года заключения в колонии общего режима. На следующий день суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил лишить верующего свободы.

Источник

 

Апелляция в Биробиджане оставила без изменения обвинительный приговор за веру Артуру Лохвицкому — 2,5 года условно

8 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области не удовлетворил апелляционную жалобу жителя Биробиджана 35-летнего Артура Лохвицкого, приговоренного ранее к 2,5 годам условного наказания за веру. Во время заседания судья запрещал верующему цитировать Библию, грозя дополнительным наказанием.

2 февраля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО приговорил Артура Лохвицкого к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком и обязательством раз в месяц отмечаться в полиции. Обвинение запрашивало 4 года колонии. Приговор вынесен по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Верующий обжаловал это решение в апелляционной инстанции — областном суде.

Апелляционное слушание 8 апреля началось с того, что судья Владимир Шибанов подчеркнуто запретил верующему говорить о Боге и о своей вере несмотря на то, что право исповедовать религию закреплено в Конституции России; вера Свидетелей Иеговы тоже не запрещена. Во время выступления верующего судья неоднократно его перебивал, угрожая «призвать к ответственности».

Сам Артур говорил о том, что не совершил ничего преступного: «Суд [первой инстанции] пошел на поводу у гособвинителя, который исходил из ошибочного предположения: все, что хоть как-то связано с религией Свидетелей Иеговы, все экстремистское и все запрещенное, и поэтому стоит лишь доказать, что человек исповедует вероучение Свидетелей Иеговы, значит преступление доказано». 

В последнем слове в апелляционном суде Артур рассуждал: «Из Библии я узнаю, что необходимо любить ближних, любить врагов и не воздавать злом за зло. Согласитесь, разве экстремист станет так поступать? Это какой-то странный экстремист! [...] В деле отсутствуют потерпевшие и другие данные о характере и размере вреда. Во всем этом деле потерпевшим оказался я и моя семья. [...] На многочасовых видеозаписях, которые исследовались в суде, запечатлена обычная религиозная деятельность: верующие люди молятся, исполняют религиозные песнопения, читают и обсуждают Библию и духовные темы, говорят о своей вере в Бога. Нет ни экстремистских призывов, ни массового распространения экстремистских материалов. Нет даже ни одного оскорбительного или нецензурного слова».

Суд не внял аргументам и утвердил обвинительный приговор, который вступил в силу немедленно. Тем не менее верующий вправе его обжаловать в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Артур Лохвицкий по профессии электрик, работает в пожарной охране. Около полутора лет он провел под подпиской о невыезде. Уголовное преследование затронуло и семью Артура. Вслед за ним обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. В результате уголовного преследования Анна получила серьезную эмоциональную травму, ей пришлось проходить дорогостоящее лечение. 

Силовики вели слежку за верующими в Биробиджане, прослушивали их телефонные разговоры и вели скрытую видеосъемку с весны 2017 года. В мае 2018 года в городе прошла спецоперация ФСБ под кодовым названием «Судный день», в которой участвовали 150 правоохранителей. В результате в отношении 23 верующих, среди которых оказался и Артур Лохвицкий, были возбуждены 19 уголовных дел. 

Следствие по делу Лохвицкого длилось 5 месяцев.  24 декабря 2019 года дело поступило в суд. Во время процесса не было приведено доказательств того, что верующий совершил хоть одно реальное криминальное деяние. Вся логика обвинения строилась исключительно на том, что Артур — Свидетель Иеговы и он обсуждает Библию с другими. Даже прокуратура признала, что на видеозаписях богослужений с участием Артура Лохвицкого нет никаких экстремистских действий подсудимого. 

В ЕАО уже 10 верующим вынесены различные приговоры. В отношении еще 10 верующих решения судов на подходе.

И в России, и за ее пределами регулярно звучат призывы остановить массовые религиозные репрессии, нарушающих российское законодательство и Конституцию. Даже Правительство России заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В июле 2019 года УФСБ по Еврейской автономной области завело уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на 33-летнего Артура Лохвицкого из Биробиджана. Вслед за Артуром обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. Дело в Биробиджанском райсуде слушает судья Ольга Ключикова. В прениях прокурор признал, что не нашел ничего экстремистского на видеозаписях богослужений с участием обвиняемого, однако он все же посчитал их доказательством продолжения деятельности запрещенной организации. Также прокурор признал, что показания свидетелей обвинения не подтвердили вины Лохвицкого, но тем не менее их можно использовать как доказательство продолжения общественно опасной деятельности. Обвинение требовало для мирного верующего 4 года колонии общего режима. В феврале 2021 года был оглашен приговор: 2,5 года лишения свободы условно. 8 апреля областной суд оставляет приговор без изменений.

Источник​

 

В Перми прокурор запросил для 80-летнего верующего и четырех его единоверцев от 4 до 9 лет колонии за обсуждение Библии  

2021-04-08 Во время прений в Индустриальном районном суде Перми прокурор запрашивает для 52-летнего отца двоих несовершеннолетних детей Игоря Турика 9 лет колонии, для 80-летнего Бориса Бурылова и 53-летнего Виктора Кучкова — по 7 лет колонии, для 45-летнего Юрия Ваага и 48-летнего Александра Иноземцева, у которого тоже несовершеннолетний ребенок — 4 года колонии общего режима.

Несмотря на то, что вера Свидетелей Иеговы в России не запрещена, прокурор безосновательно полагает, что обсуждение Библии с единоверцами необходимо считать организацией и продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации.

27 апреля продолжатся прения, после чего верующие выступят с последним словом. 

2021-04-27 Последнее слово

Судья: Виктор Подыниглазов. Индустриальный районный суд г. Перми. (г. Пермь, ул. Мира, д. 17.) Начало: 10:00.

Источник