ЛАКОМЫЙ КУСОК

Печать

 

 

sredneuralyskiy zdaniaПредставители Екатеринбургской епархии практически каждый день посещают Среднеуральский женский монастырь, где до ареста находился обвиняемый по нескольким статьям УК РФ экс-схиигумен Сергий (Николай Романов), сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе епархии.

"Клирики Екатеринбургской епархии посещают Среднеуральский монастырь практически ежедневно - общаются с насельницами обители, чтобы вернуть их в лоно Русской церкви", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в четверг в Среднеуральский монастырь, по данным адвоката Сергия Павла Бабикова, приехал вместе с представителями епархии и сотрудниками Бюро технической инвентаризации руководитель следственной группы СКР по делу Романова Александр Стальмахович.

Представляющий интересы насельниц адвокат Константин Стихин уточнил, что следователь осмотрел монастырь, а допросы более 20 монахинь провели двое его коллег из Москвы и Верхней Пышмы.

Официальным комментарием следственных органов агентство не располагает.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, однако был задержан в конце декабря 2020 года. 29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Сергию предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

 

Источник

 

Дополнение RP: по информации СМИ «имущество Среднеуральского монастыря оказалось дороже на 488 миллионов рублей. Это следует из данных экспертизы, результаты которой появились в Сети. «Стоимость объектов, построенных под руководством отца Сергия, (без учета Среднеуральского женского монастыря) составляет 488 040 000 руб. В опубликованной нами ранее экспертизе стоимость Среднеуральского женского монастыря оценивается в 1 094 254 000 руб. То есть более полутра миллиардов рублей были вложены в стройку знаковых православных центров России благодаря отцу Сергию», — отмечается в тексте документа, который приводит телеграм-канал «Защита отца Сергия». По мнению сторонников экс-схиигумена, это свидетельствует о его уникальных организационных качествах и о доверии к нему со стороны жертвователей».

…Имущество монастыря епархия пытается оформить в собственность».

Замечание о надежде епархиального источника вернуть насельниц православного монастыря «в лоно Русской церкви», вероятно, следует списать на его недостаточную грамотность в сфере христианской теологии: вернуть можно «в лоно Церкви, во главе которой Христос», либо в юрисдикцию конкретной религиозной организации, что далеко не одно и то же.