ОМБУДСМЕН НА СВОЕМ МЕСТЕ

Печать

 

 

Анастасия ВЕЩИКОВА

 

mark denisovКрасноярский омбудсмен призвал не притеснять членов общины Виссариона по религиозному признаку

 

Уполномоченный по правам человека Красноярского края Марк Денисов назвал действия силовых структур в отношении членов религиозной организации «Церковь последнего завета» (ЦПЗ) одним из самых спорных, с точки зрения правозащитника, событий 2020 года. Свое мнение омбудсмен высказал в четверг, 18 марта на сессии заксобрания региона во время представления ежегодного доклада о реализации прав человека в регионе.

«Как правило, в основе уголовных дел лежит какой-то материальный результат преступления — труп, увечье, материальный ущерб. Но порой в основе всего следствия лежит чье-то высокопоставленное мнение и приказ найти хоть что-нибудь любой ценой. В случае с "Церковью последнего завета" за год работы из сотен допросов удалось найти аж двух пострадавших, у одного расстройство сна, у другого тревожный синдром»,— подчеркнул Денисов.

Уполномоченный призывает силовые структуры, задействованные в данном деле, «не дать трансформироваться» уголовному преследованию Сергея Торопа (Виссарион), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова в притеснения по религиозному признаку 5 тыс. жителей нескольких таежных деревень края. «Стремление обнулить акты землеотводов на ИЖС за последние 30 лет под эгидой защиты лесов приведут к сносу жилья и человеческим трагедиям»,— говорится в докладе господина Денисова, опубликованном на сайте омбудсмена. Он также призвал обеспечить безопасность трех подследственных и защитить их «от применения недозволенных методов получения показаний по уголовному делу». Как указано в отчете омбудсмена, защита одного из арестованных передала жалобу о том, что к нему применялись пытки в СИЗО Новосибирска. В областном ГУФСИН заявляли, что не нашли этому подтверждения.

Как сообщалось, основатель ЦПЗ Сергей Тороп, а также его сподвижники Вадим Редькин и Владимир Ведерников обвиняются в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 239 и ч. 3 ст. 111 УК РФ). В сентябре прошлого года их задержали в Курагинском районе, а затем арестовали. В марте 2021 года стало известно, что суд рассмотрит уголовное дело против двух членов ЦПЗ, которых обвиняют в воспрепятствованию законной деятельности журналистов (ч. 3 ст. 144 УК РФ).

 

Илл: фото КП

 

Источник

 

 

Дополнение RP: «Сотрудники полиции, МЧС и Роспотребнадзора приехали во вторник с проверкой в Среднеуральский женский монастырь, сообщил "Интерфаксу" Павел Бабиков - адвокат бывшего духовника обители Сергия Романова.

«Основание - якобы на номер "112" позвонил человек и сказал, что в монастыре нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, организовано несанкционированное питание», - сказал собеседник агентства. «Сейчас взломали, как мне говорят, дверь в трапезную, идут в пекарню», - добавил адвокат.

В пресс-службах региональных ГУ МЧС и ГУ МВД, а также в свердловском управлении Роспотребнадзора не смогли прокомментировать информацию о происходящем в монастыре». (Источник)