НАКАЗАНИЕ ЗА ПРАВО?

Печать

 

 

lar imageУчастие в несогласованных митингах и арест могут стать причиной отстранения священника от служения, при этом высказывать свою гражданскую позицию никому в Церкви не запрещается, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем освободил участника несанкционированной акции протоиерея Андрея Винарского от служения в двух приходах Смидовичского района Еврейской автономии из-за ареста. Винарский был арестован на 20 суток из-за встречи с активистами на площади Ленина в Хабаровске 18 января. Его адвокат Татьяна Титкова говорила, что «по версии сотрудников полиции, он участвовал в несогласованном митинге в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и политика Алексея Навального». Защита собиралась обжаловать решение суда.

«У нас нет общецерковного запрета на то, чтобы человек высказывал где-то свое мнение. Но если, например, человек участвует в несанкционированных митингах, если он попадает за решетку по обвинению в уголовном или административном преступлении, то это может повлечь за собой канонические последствия. Хотя бы потому, что священнослужитель должен совершать богослужения по расписанию. А если он сидит в тюрьме, значит, что происходит с его приходом, кто будет совершать службу в его приходе?» - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Согласно церковной практике, добавил он, если священнослужитель хочет предпринять «какие-то активные действия», он должен попросить на это благословение своего правящего архиерея и затем следовать этому.

По его словам, если говорить в целом о политической активности священнослужителей, то никто не запрещает им высказывать ту или иную гражданскую позицию, в блогах, СМИ или каких-то общественных местах. «Каждый священнослужитель, помимо того, что он священнослужитель, является еще и гражданином своей страны, и он имеет право выражать свое мнение», - добавил архиерей.

 

Источник

 

Комментарий RP: усомниться в некорректной передаче СМИ содержания выступления митрополита Илариона (Алфеева) в телевизионном эфире невозможно. Однако, глава «церковного МИДа», давно известный странностью своих высказываний, в данном случае сумел превзойти самого себя.

Сообщив аудитории, что общецерковного запрета на осуществления священнослужителями своих гражданских прав не существует, он тут же отмечает, что таковое осуществление может «повлечь за собой канонические последствия" – то есть, быть наказуемым. Продолжая свою мысль, Иларион сообщает, что невозможность для священнослужителя совершать богослужение в приходе по расписанию из-за того, что он как гражданин попал под репрессии светских властей, является … нарушением клерикальных установлений. Получается, что то же самое случилось бы, если священник, например, заболел?

Далее, не отличая внутрицерковные порядки от прав и обязанностей гражданина РФ, архиерей сообщает о предписании священнослужителям просить благословения правящего архиерея на «какие-то активные действия» То есть,  в данном контексте, на выражение своей гражданской позиции?.

Если бы священнослужитель намеревался организовать культовое мероприятие в процессе светского митинга с провозглашением «анафемы» или «славословия» в адрес тех или иных светских инициатив, пируэт Илариона был бы вполне уместен. Однако, рассказав, что выражение гражданской позиции священнослужителем вне религиозной организации и не в процессе богослужения наказуемо церковью, он снова декларирует, что «каждый священнослужитель, помимо того, что он священнослужитель, является еще и гражданином своей страны, и он имеет право выражать свое мнение».

Подобного рода абсурдом он в очередной раз прилюдно компрометирует свою организацию. Хотя ситуация, конечно, выглядела бы объяснимой в случае болезненного состояния высокопоставленного церковного чиновника. В ином случае, трудно сказать за кого принимается российский телезритель ...