ШАГ К РАСКОЛУ?

Печать

 

 

...В РПЦ прокомментировали принятие закона «Об аттестации духовенства»

 

Законопроект «Об аттестации духовенства», который в среду был принят в ГД в третьем чтении, «предотвращает попытки раскола традиционных конфессий», заявили РИА Новости в правовом управлении Московской патриархии.

Ранее сообщалось, что Госдума на пленарном заседании в среду приняла изменения в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений.

В РПЦ напомнили, что принятый Госдумой законопроект предусматривает возможность закрепления в уставах централизованных религиозных организаций запрета на выход или исключение местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованных религиозных организаций.

«По существу, это положение предотвращает любые попытки раскола традиционных конфессий», - сказали в правовом управлении.

Также, согласно документу, право на включение сведений о вероисповедании в свои наименования получат только те юридические лица, учредителями (участниками) которых являются религиозные организации, отметили в управлении.

«Исключение из этого правила предусмотрено только для общественных организаций или движений, которые получат возможность указывать сведения о вероисповедании в своих наименованиях при наличии письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности. Это позволит таким общественным организациям и движениям, как «Союз православных женщин», «Союз православных граждан» и др. сохранить свое наименование при соблюдении указанных условий», - заключили в Русской церкви.

Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, - «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию», а также предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма».

 

Источник

 

Комментарий RP: прописная истина о политической природе всех, известных истории расколов, судя по всему, подтверждается в очередной раз. Указание на угрозу «раскола традиционных конфессий», в правовом управлении РПЦ, в сущности, оправдываются меры, направленные на изоляцию определенных религиозных структур по признаку их территориальной принадлежности. Так, вполне очевидно, что в соответствии со светским законом, "отделенная от государства" РПЦ принимает идею «шага в сторону» от мирового православия, ожидая того же от российских мусульман, буддистов и иудаистов.

С другой стороны, под предотвращением «любых попыток раскола традиционных конфессий» в «традиционной» конфессии в России могут иметь в виду законодательные меры для удержания ее собственного клира в условиях серьезного внутриконфессионального кризиса, игнорируя несогласие с такого рода государственным регулированием в других централизованных религиозных организациях страны.

Это подтверждается и заявлением председателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений о том, что законопроект "Об аттестации духовенства" защищает духовный суверенитет России. При этом, депутат оправдывает это угрозами, исходящими от лиц, причастных к пресловутой "экстремистской деятельности" и финансированию терроризма.

Таким образом, можно допустить, что здесь наблюдается развитие раскола, инициатором которого оказываются те, кто громче всего говорит о его угрозе, что выдает внутриполитические мотивы как принятия закона, так и раскола.