БУДЕТ ЛИ ПАСХА ДЛЯ БЕДНЫХ

Печать

 

 

pasha yaicaПравославные священники начали появляться в TikTok и Clubhouse, чтобы наладить общение с молодежью. Об этом рассказал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в YouTube-передаче «Дайте сказать!».

Он отметил, что две тысячи лет назад проповедники выходили на городские площади, потом начали ходить на телевидение, а теперь регистрируются в соцсетях. С началом пандемии коронавируса многие священнослужители вели прямые трансляции в «Одноклассниках», проводили беседы с прихожанами в Zoom, общались в Instagram.

При этом Легойда считает, что пока технологии не могут заменить реального похода в храм. «Онлайн-исповедь — это какие-то исключительные случаи, когда не получается [в храм прийти] или еще что-то, но во время исповеди ты должен быть рядом со священником», — объяснил он.

Ранее священник и блогер из Челябинска Владимир Панарин разместил в TikTok видео, где он рассказывает, почему россияне никогда не будут богатыми. По его словам, таким образом Господь бережет людей от развращения их сердец.

Понятно, что такого рода оправдательная рационализация падения уровня жизни вряд ли удовлетворит не только молодежь, но и старшие поколения. Однако, будет ли привычным празднование Пасхи в этом году, интересует не только практикующих православных верующих, но и приходящих ночью на богослужение любопытствующих зевак.

Тем не менее, на вопрос о том, не ожидается ли ограничений в храмовых пасхальных богослужениях на этот раз, Легойда ответить затруднился.

Он напомнил, что сейчас идёт только первая неделя Великого поста. «Преждевременно говорить о ситуации. Думаю, даже эпидемиологи не скажут, какой она будет точно», - отметил Легойда, которого цитирует РИА Новости. Глава же Синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) призвал православных христиан молиться, чтобы на Пасху у них была возможность встретить праздник в храмах.

 

По материалам СМИ