В ЗОНЕ СВОБОДЫ

Печать

 

 

deputatyER23 марта 2021 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в июле 2020 года и принят в первом чтении в декабре. Поправки вызвали критику со стороны религиозных организаций и были частично переработаны. В итоговой версии в закон "О свободе совести" вносятся следующие поправки:

Таким образом, на руководителей и участников религиозных групп распространяются уже существующие в законодательстве требования к некоммерческим организациям, в том числе религиозным.

Предполагается, что если закон будет принят, то вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Уставы религиозных организаций, созданные до этого момента, будут подлежать приведению в соответствие с новым законом; до момента исправления они будут действовать лишь в той части, которая ему не противоречит.

Отметим, что замена слова "члены" на "участники" вызывала опасения у ряда верующих и юристов: для христиан значимо понятие "член церкви". Кроме того, закон может создать дополнительные бюрократические трудности для религиозных групп (для них усложняется порядок подачи уведомлений) и религиозных организаций (многим из них придется перерегистрировать устав).

Наконец, проблематичным, если не вступающим в прямое противоречие с конституционным правом на исповедование религии совместно с другими, выглядит запрет на участие в религиозных группах, в том числе для фигурантов перечня Росфинмониторинга. Такое ограничение свободы совести вряд ли можно признать обоснованным, особенно с учетом того, что религиозные группы не обладают собственным имуществом и, соответственно, их руководители и участники не могут распоряжаться им в целях финансирования террористической или экстремистской деятельности. К тому же, в перечень Росфинмониторинга попадают не только осужденные, но и обвиняемые и даже подозреваемые по террористическим и экстремистским статьям.

 

Источник