Священник из Ярославской области получил запрет на службу за активную гражданскую позицию
Выступившему в защиту фигурантов «московского дела» иерею из Ростова Великого Ярославская епархия запретила служить в церкви на ближайшие пять лет, сообщает журнал "7х7". Запрет а служение до 2024 года отцу Александру Парфёнову наложил, уходящий со своего поста, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон Об этом сам священник 30 декабря написал на своей странице в Facebook, добавив фото митрополичьего приказа.
В епархии такую меру воздействия объяснили служебной необходимостью.
"Это связано с осуществлением его священнической и настоятельской деятельности. В данном случае запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил. Все мы имеем надежду, что в будущем Александр продолжит себя реализовывать как священник. Это связано с его непосредственными обязанностями", - рассказал "7х7" пресс-секретарь епархии Александр Сатомский.
Однако версия епархии вызывает сомнения у жителей региона, знакомых с отцом Александром. К примеру, глава ярославского отделения ПАРНАС Даниил Зубов предположил, что запрет может быть связан с общественной активностью иерея.
"Вот это стыд нашей Церкви. Отца Александра Парфенова : труженика, краеведа и горячего патриота и защитника Ростовской земли запретили в служении. Формальная причина: передача найденного в одной из сельских церквей архива Ростовскому музею-заповеднику. Этот архив собрал по крупицам и систематизировал покойный сын отца Александра - Андроник. Отец Александр давно мне говорил, что над ним сгущаются тучи. Сначала забрали приход, потом в привычной для нынешних дней бандитской манере говорили: отдай архив и все будет хорошо. Но священник не сломался. Отец Александр борется за сохранение Горы Святой Марии, уникального историко-археологического памятника домонгольской эпохи, который при молчаливом согласии самого митрополита отдали под строительство карьера. Он также в числе подписантов незаконно осуждённых по Московскому делу ребят", - написал политик на своей странице в фейсуке.
В сентябре Александр Парфёнов в числе нескольких десятков других священников подписал петицию в защиту фигурантов «московского дела» и, в частности, в поддержку осужденного по «дадинской» статье (за участие в несогласованных митингах) Константина Котова. Тогда иерей значился клириком Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
Сам священник в своем ЖЖ поясняет, за что его отправили в запрет:
«ЗА ЧТО ЗАПРЕТ
Важно сказать, что меня лишили не работы (на пять лет), а служения. Документ, полученный в Ярославской епархии, составлен с нарушением. Согласно положению, должны быть: причина прещения и церковно-правовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковно-правовые источники). Имеется только ссылка на решение суда, которое должно «включаться», то есть не должно быть единственным обоснованием запрещения. При вручении под расписку в здании епархиального управления было не до меня, готовились для раздачи грамоты и медали, членов суда не было, дело № 52 недоступно. Также скажу, что, если запрещение связано с «московским делом», то о нем на суде не стали бы говорить и не говорили. Возможно даже, об этой мелочи судьи не знали, тем не менее недовольство моими «политическими взглядами» (слова одного монаха) зрело давно.
Давление на меня оказывали несколько лет и месяцев, и связано оно с урочищем «Гора святой Марии» в Ростовском районе. Это не только, как пишет Даниил Зубов, «несколько десятков курганов», их на самом деле сотни. Это достопримечательное место, пример русского средневекового ландшафта с реликтовой природой, место упомянутого в летописи монастыря. У подножия горы течет целебный источник. По красоте и значимости урочище напоминает строки «О светло-светлая и украсно-украшенная земля Русская!»
Когда в урочище появился карьер, то местный священник, иерей Вадим Ковальчук воспринял попытки защитить объект культурного наследия как посягательство на свой приход. Сейчас он говорит: «Парфенов борется против карьера, но скоро его экскаваторами закопают!» Глава церковного округа — благочинный иерей Алексий Пакин сам был им недоволен, но заменить его некем. Вдруг весной они объединились и, взяв с собой директора карьера, приехали на службу к митрополиту Пантелеимону с пачкой распечаток из соцсетей. В ответ я показывал секретарю Епархии собранные мною документы, обещал не делать резких высказываний. К лету был достигнут компромисс, профильные организации — Институт археологии РАН и региональный департамент охраны объектов наследия совместно приняли документ, ограничивающий продвижение карьера.
Что же?! В это время я узнал, что у меня нет благословения заниматься защитой урочища и «прикрываться Епархией». Тогда я сам ушел с прихода, и был переведен в монастырь, и в то время подписал письмо в защиту невинно осуждаемых по московскому делу. Неожиданно меня одобрили мои дети, многие известные и неизвестные мне молодые люди, вот, оказывается, чем я им интересен! Мы боимся признаться, что теряем молодежь, что пока мы вспоминаем прошлое, она думает о будущем, а настоящее несправедливо. Пора делать выбор, ведь мы скоро состаримся!
Мне известно, что один из членов церковного суда думает по-другому: «Парфенов, своими либеральными взглядами портит все свои добрые начинания». Да, я совершил два проступка, о которых не раскаиваюсь, однако, чем обусловлен такой срок? Не покуражились ли надо мной члены церковного суда, один из которых заинтересованный отец Алексий? Я дважды спрашивал его, получал ли он деньги от карьера. Ответ был таков: «Язык свой прикуси и за языком следи! Давно под запретом не был, могу помочь». Похоже пока — у него получается. Источник
Илл: священник А.Парфенов в программе Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность».