Регистрация / Вход



"НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ"

Печать

 

novy-poryadokНаверное, мы слишком ко многому привыкли в последнее время...

Привыкли к абсурдным высказываниям и действиям не только друг друга, но и ответственных должностных лиц, допускающих, порой то, за что пару десятков лет тому назад любой человек лишался элементарного уважения со стороны окружающих, а то и мог загреметь по уголовной статье в места не столь отдаленные. Мы привыкли к тому, что атмосфера, в которой живем, все больше напоминает огромный сумасшедший дом и привычно называем ее атмосферой безумия. При этом, никакого особого удивления от того, что дело обстоит именно так, мы не испытываем: привыкли. Разумеется, и в том, насколько дико это могло бы выглядеть для не погруженного в такую атмосферу человека, тоже себе чаще всего отчета не отдаем. Подобное бывает заметным лишь со стороны или, как говорят, "с позиции независимого наблюдателя". Но и таковых в наши дни в условиях все растущей взаимозависимости в мире всего и вся, становится все меньше.

Ну, а среди наших соотечественников способностью взглянуть на эту ситуацию "как бы со стороны" обладают, наверное, и вовсе единицы.

Вот это и в самом деле не должно бы удивлять: подобное было присуще всем известным землям во все времена, о чем можем судить сегодня, иной раз, по свидетельствам истории, отмечая в ней отдельных персонажей, как бы не принадлежащих рядам прочих, что были поглощены теми или иными массовыми ментальными и идеологическими стереотипами.

Коли обратиться здесь к аспекту современной религиозной действительности в России, то к личностям такого типа в этой сфере, несоменно, можно уже сейчас отнести убитого около года тому назад протоиерея Павла Адельгейма или так же устраненного более двух десятилетий тому назад протоиерея Александра Меня. Тех немногих, что присутствуют пока среди живых, называть не станем, чтобы, как говорят в нашем суеверном обществе, "не искушать судьбу". Тем более, что помочь им сохраняться в атмосфере безумия, оставаясь в здравом уме,  независимо от их вероисповедания или неверия, это никак не может.

Наверняка найдутся в нашем обществе люди, которых такая характеристика нынешней ситуации не только не устроит, но и возмутит. Почти наверняка их окажется немало. Но все равно гораздо больше будет других - тех, кому вообще не интересно, да и и ни к чему даже бросать взгляд в эту сторону. Что, впрочем, тоже не удивительно: изобретенное когда-то вождем мирового пролетариата понятие "масса" неплохо характеризовало основное свойство общественного организма - оппортунистичность, или - по-русски, приспособленчество.

В наиболее острые моменты истории,  громадные сообщества равнодушных и услужливых политическому щелкоперству людей составляли не столько фон, сколько среду, в которой под действием различных катализаторов зарождались как позитивные, так и негативные процессы. Увы, но и сегодня, как века тому назад, в роли одного из наиболее заметных катализаторов такого рода, вновь выступает религия. Точнее, религиозные идеологии, апеллирующие к мировым религиям - в основном, христианству и исламу. При этом, если в Западном христианстве, практически едином в своем соответствии тенденции к возврату к ценностям новозаветной этики и морали, можно наблюдать явно позитивные стремления, которые культивируются в теологиях протестантизма или ревизии института католицизма, то в исламе и отдельных конфессиональных институциях Восточного христианства все наоборот.

Ничего не попишешь- наша история, похоже, в самом деле развивается по спирали, проекция которой позволяет не столько прогнозировать (что, вообще-то, часто бессмысленно), сколько осознавать некоторые закономерности нашего бытия, именуемые христианами, например, Промыслом.

Легенда о старушке, принесшей вязанку хвороста на костер для знаменитого Гуса воплощается сегодня параллельно подобию средневековых беснований католических фанатиков. Черты последнего угадываются в акциях и "исламских фундаменталистов", и "православных активистов". Полем для всходов этого аспекта безумия стала, конечно, не одна лишь Россия, где в силу общекультурной специфики в отличие от европейских хулиганств "исламистов" доминируют безобразия "православнутых". Откровенные глумления над моралью и правом разного рода "цорионовых" со "смирновыми", или давно переставшие ошарашивать нас декларации глашатаев "титульной" конфессии и проклерикальные абсурдизмы "законотворцев" - все это составляющие части одного явления или, быть может, составные  одного процесса.

Последний "подвиг", например, устраивающей регулярные скандалы группы молодых людей с нападением на неугодного им американского рокера Мэнсона, в российской блогосфере охарактеризовали саркастично и надо сказать, метко: блогеры сочли, что в "православных активистов" явно вселились бесы, и посоветовали клерикалам отправить их к экзорцистам. Впрочем, не зная подоплеки снятого на видео, да, еще при выключенном звуке, наверное, и сами "активисты" пришли бы к аналогичному заключению. Но как известно, и "собаке Павлова" в известных исследованиях знаменитого физиолога, и отдельному человеку, беснующемуся в заведенной толпе, объективные мнения по поводу самих себя заведомо заказаны.

Но приблизительно в той же ситуации находятся у нас сегодня не какие-то лишенные информации обитатели глубинки, а  немалое количество самых разных людей. Среди них и потенциальные "защитники интересов России в Крыму", и "оскорбленные", в сущности тем, что их "вера" не единственная на планете "православнутые" , и просто малограмотные обыватели, и отдельные из избалованных низкопоклонством иерархов, и возомнившие о своей причастности к универсальной ценности чиновники разных уровней, что стояли хотя бы раз со свечкой на клиросе в Пасху или на Рождество.

Иммунитет к такому безумию - а это, похоже, именно оно, - никогда и нигде не определялся ни социальным статусом, ни табелью о рангах. В научном опыте есть теория, что редкое свойство освобожденности сознания и самостоятельности мышления бывает присуще отдельным людям лишь от рождения. Не принимая такое положение за постулат, нельзя не вспомнить, что в Российском опыте носителями искусного интеллекта оказывались рыбацкий "изверг" Михаил Ломоносов или только сегодня начавший усваиваться "сумасшедший" Петр Чаадаев, тогда как откровенной "идиотией" или наборами болезненных комплексов проявляли себя в отечественной истории заметно высокостатусные персоны - цари, императоры, епископы.

Ну, а сегодня? 

Не изменилось практически ничего. Например, в пятницу 27 июня в информационном агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция, на которой российские правозащитники говорили, в частности, о том аспекте нагнетаемого безумия, которое нагнетается с мотивировкой "религиозных соображений".

По мнению руководителя ИАЦ "Сова" Александра Верховского, например, протесты против концертов того же американского рокера Мэнсона, за исключением хулиганских выходок "православных активистов", представляли собой пикеты из церковных старушек, которым давали послушать аудиозаписи этого исполнителя. То, что кто-то или что-то могло бы вынудить пожилых прихожанок православных храмов посещать его концерты, выглядит, мягко говоря, маловероятно. И все же, апеллирующие к их "религиозным чувствам" чиновники на таком основании концерты для светской молодежи запрещают. Но нанесение тем самым оскорбления обществу в угоду тем, кто делает ставку на пропаганду мракобесия, массовых возмущений у людей не вызывает. Поэтому опасение члена Совета по правам человека при президенте РФ Даниила Дондурея тем, что "казаки скоро будут решать, какая выставка должна проходить в Эрмитаже. И что дальше? Что за этим последует? Что будет с молодежью происходить?", выглядело на мероприятии "гласом вопиющего в пустыне".

Пример редкой сегодня здравой реакции на одну из сторон безумия приведен здесь, в том числе, и ради иллюстрации противоположной тенденции, поддерживаемой сегодня, похоже, всей мощью официальной пропаганды. А именно, после отзыва правозащитников о навязываемом обществу сползании к деградации, немедленно обнаружил себя и один из известных персонажей клерикально-националистической тусовки.

Позиционируя себя то "исламоведом", то "правозащитником, некий функционер, заявил буквально следующее: "Напомню коллегам из Совета по правам человека при президенте, что и православные бабушки, и казаки являются гражданами нашей страны и законопослушными налогоплательщиками, поэтому их мнение для государства ничуть не менее важно, чем позиция либеральной интеллигенции". Далее, директор так называемого ""Правозащитного центра" Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, на том же "голубом глазу" посоветовал персонально запретить правозащитникам А.Верховскому и Д.Дондурею устраивать "покушения на демократию" - так охарактеризовал он указание ими на неправовой и аморальный характер кампаний религиозных фанатиков. " Нерукопожатно себя ведут коллеги и нецивилизованно", - акцентировал набивающийся в коллеги квалифицированным специалистам и реальным правозащитникам функционер. При этом, нет никаких сомнений в том, что и он, и пациенты психиатрических больниц - тоже граждане, которые, зачастую, могут нуждаться в лечении и воспитании.

Наверное, любое, даже уместное морализаторство в такой ситуации, будет выглядеть заведомо бессмысленным. Остающиеся в здравом рассудке, способные прислушиваться к голосу совести соотечественники в этом не нуждаются, а глухим душам оно ни к чему. Тем не менее, уместно обратиться к недавним словам, несомненно, неординарной личности в современном христианском мире – папы Франциска, заметившего изданию "Il Messaggero", что "пришел к выводу, что зло особенно растет во время больших перемен. Мы живем не только в эпоху изменений, мы переживаем смену эпох. Происходит смена культур, когда происходят подобные случаи. Смена эпох ведет к моральному упадку не только в политике, но и в финансовой и социальной жизни".

Печальная констатация очевидного, увы, далеко не для всех факта, хорошо перекликается и с известной сентенцией о времени "собирать камни", и с первым симптомом богооставленности – "лишением разума".

Ну, а дальше? "Свободное падение"? Свободное ли?..

 

ReligioPolis 

Комментарии  

#2 RE: "НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ"Полесов 02.07.2014 12:28
Да, причиной катастрофы стало безумство
http://www.aboutru.com/2014/06/d7689/ Так что, естественный отбор?
Цитировать
#1 RE: "НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ"Зеленецкий Юрий Георгиевич 01.07.2014 17:23
А все потому, что все поголовно в РФ понятия не имеют, что истинно есть нравственность.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал