К сведению уважаемых посетителей интернет-ресурса Центра "ReligioPolis": сообщаем о временном переводе обзора событий, связанных с религиозной тематикой, в "режим каникул".
Это вовсе не значит, что таких событий стало меньше и совсем не означает, что каникулы будут бесконечными. Начиная с будущего понедельника – 5 августа, они продолжатся не дольше, чем до первых же чисел сентября. Тем более, что и в означенный период мы намереваемся по мере возможности публиковать информационные материалы и статьи отдельных авторов, которые отвечают наиболее злободневным аспектам нашей тематики.
Нельзя не заметить, что события, связанные сегодня с религиозным феноменом в широком смысле слова, свидетельствуют о глубоком кризисе этой сферы общечеловеческой культуры, где российская его арена не является каким-либо исключением. Для россиян же, скорее именно происходящее в нашей стране ощущается наиболее острым - судьбоносным и решающим, что совершенно естественно. Наверное, так же воспринимают значимость событий, происходящих в их регионах и жители любых других стран.
Будучи ориентированным не на специфическую, а разнообразную аудиторию, наш ресурс принципиально избегает склонности к каким-либо симпатиям или антипатиям к отдельным религиозным направлениям, исходя из безусловной ценности всего их многообразия, в котором формируется религиозный опыт человечества. То же самое можно сказать и по поводу форм активности различных религиозных организаций – как во всем мире, так и в России, - причем, независимо от того, что они нередко оборачиваются для людей испытаниями самого разного свойства. В этом смысле, взлеты и падения различных религиозных культур в истории человечества, появления и исчезновения разных типов религиозности и религиозных организаций несут в себе не столько драматичный, сколько однозначно позитивный смысл.
Вот и происходящая сегодня в России историческая драма в своем духовном – в том числе и религиозном аспекте, говорит, прежде всего, о том, что мы в самом прямом смысле эволюционируем. Об этом свидетельствуют такие явления, как качественные изменения личной и общественной религиозности, что выражается в стремительном развитии новых религиозных движений, в своего рода "диффузии" светской и религиозной этики, когда ее критерием становится нравственное чувство людей, независимо от их отношения к религии. При этом, в таком травмирующем многих из нас явлении, как моральная деградация в кругах отдельных религиозных сообществ, разумнее видеть всего лишь социальный недуг – сродни массовому алкоголизму или массовой безграмотности, с которыми сталкиваемся мы во всем обществе. То обстоятельство, что формальная вероисповедная или конфессиональная принадлежность вовсе не является гарантией развитой и глубокой религиозности людей, а тем более – гарантией их нравственной состоятельности, перекочевало сегодня из ряда истин, известных лишь специалистам, в разряд очевидного всем.
Вероятно, нечто подобное наблюдается в области мистицизма в целом, где присутствуют и фундаменталисты, и традиционалисты, и модернисты, и первопроходцы, вроде представителей научного сообщества, опытно изучающих природу сознания Человека за пределами его физического существования. Если взглянуть на всю массу человеческих сообществ еще шире, то проблемы, наблюдаемые в одной лишь религиозной сфере окажутся полностью аналогичны тем, что отмечаются везде. Люди и отдельные круги, в которых сосредоточены лживость и воровство, непомерная гордыня и бесчеловечность, подлость, продажность и трусость присутствуют где угодно. Так же, как везде среди людей есть герои и подвижники, созидатели и самоотверженные правдоискатели, честные исследователи и бесстрашные человеколюбцы… которые, как известно, "каким-то чудом" неизменно подвигают всех остальных на хотя бы крошечный шаг, но - вперед.
Развитие нынешнего системного кризиса показало, что Человек может оставаться самим собой и в атмосфере безумия, культивируемого ради реанимации нежизнеспособного уходящего. Это хорошо заметно по тем разнообразным пульсам мысли и эмоциональным спектрам, которые нетрудно обнаружить в публикуемых материалах. Во многом благодаря этому, все больше людей убеждается в том, что чаще и чаще Вечное проявляется не в привычных, а в самых неожиданных вещах и явлениях. Тогда как такие проблемы, как чья-то агрессивность, безапелляционная косность или манифестация хамства и прочее – на общем фоне, пусть и болезненные, но всего лишь "временные неприятности". В конце концов, и человек появляется в этот мире через боль…
В заключение хотелось бы искренне поблагодарить всех наших респондентов, благодаря письмам и иным сообщениям которых удается получать максимально реалистичное преставление о многом из того, что происходит в сфере религии. Присылаемые Вами факты и подробности, идеи и наблюдения, мнения и суждения всегда очень ценны и, по странной череде совпадений, смахивающих уже на закономерность, оказываются весьма кстати.
RP