Портал «CREDO-PRESS»: В чем, по Вашему мнению, был смысл «пересмотра дела» протодиакона Андрея Кураева, если решение о нем давно принято «на самом церковном верху» и пересмотру не подлежит?
Михаил СИТНИКОВ: Как только приговор был оглашён, сам «виновник торжества» клерикального «правосудия» в сегодняшней РПЦ МП то ли с иронией, то ли с горечью замечает в своем блоге: «Сегодняшнее чтение: Мк 15:1: "Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание...».
Будто в подтверждение пародийности судилища на официальном церковном ресурсе появляется и «Решение Епархиального суда г. Москвы по делу № 53-57-2021 заштатного клирика г. Москвы протодиакона Андрея Кураева» из семи строчек с непонятно к чему присвоенным новым номером, не совпадающим с номером рассматриваемого изначально дела № 53-57-2020. Хотя, если происходило сие «во исполнение распоряжения епархиального архиерея Московской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», то вопросы автоматически отпадают. Более красноречиво указать обывателю на заведомо принятое и спущенное «синедриону» решение было бы невозможно.
Пусть высосанные из пальца обвинения в «хуле на Церковь» вместо чьей-то уязвленности критикой безобразий паразитирующих на Ее Теле останутся на совести режиссеров этой показательной акции. Пусть на той же совести остается очередная попытка опорочить Православие в отдельно взятой стране. Но нельзя же хотя бы в силу элементарной грамотности допускать такие ляпы, как публикация в 13:37 мск решения, вынесенного оконченным к полудню заседанием «судейских» с сообщением, что оно продолжалось с 10:00 до 14:00…
Ну, для церковных людей не является тайной, что внутрицерковный регламент полностью идентичен командной системе в армии, где священнослужители находятся на положении рядовых солдат, и руководство распоряжается ими. как в голову придет...
Конечно же, это ясно! Только есть маленький нюанс: любая, даже самая дисциплинированная, армия живет по конкретному Уставу – земному, оправданному интересами политического руководства и соответствующему нормам действующего законодательства. Однако, главой Церкви в отличие от любых земных структур является, как известно, Христос! Пусть даже и номинально, как обнаруживается это на практике «титульной» конфессии в России, но есть же христианская, новозаветная этика. Выходит, и от нее здесь ушли, что называется, «в отказ»?
На чем, на какой этике, основаны такие «подвиги» отдельных высокопоставленных клерикалов, как, например, порочение 65-летним митрополитом из Красноярска целого поколения собственных соотечественников или пародия, организованная 4 марта на церковный суд в Москве? На каком и, главное, на чьем «уставе»?
В народной речи есть такое выражение – «последняя капля». То есть, мизерная, почти незаметная по сравнению с бочкой величина, с добавлением которой прорывает и всю бочку.
Вряд ли, конечно, «антикураевская» операция способна стать такой каплей. Но для православного мира, который, конечно, в курсе происходящего здесь и сейчас, эта капля уже и не нужна…
Беседовал Александр Солдатов,