В середине минувшей недели, 26 ноября, СМИ Беларуси сообщили о подаче прошения об увольнении с должности по собственному желанию главой Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Московского патриархата (БПЦ МП) протоиереем Сергием Лепиным.
«Я надеюсь, что у человека, который придет на мою должность, все будет хорошо, — пояснил о. Сергий Лепин свое решение. — Я почти десять лет своей жизни посвятил этой службе, я кровно заинтересован, чтобы у Информационного отдела все было хорошо. Я до сих пор являюсь частью Церкви, сохраняю служение, но немного в другой полноте качеств».
Предыстория этого неожиданного события хорошо укладывается в логику происходящего сегодня в Беларуси. Незадолго до того православный священник, как и подобало это верующему христианину, крайне нелестно отозвался о глумлении над памятью похищенного в своем дворе и убитого неизвестными минчанина Романа Бондаренко.
Мемориал, организованный горожанами на месте похищения Бондаренко, был разгромлен силовиками, пришедших почтить память погибшего жестко задерживали, избивали, забрасывали светошумовыми гранатами.
«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение - оно согласовано? С кем?», - написал священник в своей страничке ФБ 15 ноября.
18 ноября на своем совещании с силовиками слова священника процитировал Александр Лукашенко, которому сообщили записи протоиерея его сотрудники, а на следующий день православный священник, а до кучи и викарий Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Белоруссии Юрий Кособуцкий, также критиковавшей нечистоплотность режима, получили официальные предупреждения от Генпрокуратуры.
Согласно мнению прокуратуры, «В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты ("глумление над портретами убиенного", "зачем это сатанинское попрание лампад и иконок" и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения».
«Подобные действия недопустимы и неприемлемы, поскольку не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе, но и побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем», — заключает прокуратура, ссылаясь на Конституцию и закон «О свободе совести и религиозных организациях».
Разумеется, откровенно безумные реакции Лукашенко на происходящий в Беларуси протест населения против насилия над безоружными, пыток и убийств мирных граждан не вызывают особого удивления: единственной целью диктатора остается продление срока своих гарантий от преследования законом. Не удивляют здесь и странности искажающей действительность аргументации правоохранителей, оберегающих режим.
Получается, что упрек священнослужителя в адрес глумящихся над памятью убитого, а заодно и над религиозной символикой, по мнению «экспертов» Генпрокуратуры «недопустим и неприемлем», ибо не отвечает «основополагающей роли церкви», которая, по их мнению, должна бы «молчать в тряпочку» или приветствовать насилие?
Не удивительна, впрочем, и роль в этой ситуации нового представителя Московского патриархата, назначенного возглавлять БПЦ МП вместо митрополита Павла, ранее выступившего против насилия над мирным населением. Новый экзарх – митрополит Вениамин (Тупеко), отвечая на вопросы журналистов после встречи с Лукашенко сообщил, что «каждый человек, гражданин нашего Отечества имеет право на свою позицию, и это предусмотрено соответствующими нормами права и церковными законами. Но вместе с тем мы должны понимать, когда и как выразить свою позицию. И мы, священнослужители, будем помнить, что церковь - это место встречи людей различных убеждений, политических взглядов. Важно, чтобы в церкви человек чувствовал себя в доме отца своего небесного и чтобы какие-то слова, действия священнослужителя не оказывали разделяющего воздействия на наше общество».
Таким образом, не признавая христианского и, в частности, священнического долга не скрывать своего отношения к безнравственности или насилию над людьми, митрополит церкви, образованной людьми не христианских, а «различных убеждений», видимо, не обязан выступать против несправедливости. Да и другим, если по недосмотру позволит, то вступаться за таковых не станет.
Судя по тому, как бережно относится клерикальное руководство РПЦ к поддержанию душевного покоя руководства нынешнего режима в Беларуси лояльностью своего представительства, нетрудно допустить, что и оно считает церковь «местом встречи людей различных убеждений» - своего рода клубом.
Чему удивляться, похоже, теперь тоже не приходится…