ЗАПРЕЩЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - статья Ивана Давыдова, The New Times, 01.06.2015

Печать

 

25 мая Минюст внес фонд «Династия» в реестр иностранных агентов, а уже 28 мая попросил привлечь его к административной ответственности за неисполнение закона об НКО-иноагентах.

Впервые под действие закона попала организация, которая не получает деньги из-за рубежа, а раздает их. Дмитрий Зимин, основатель «Династии», заявил, что прекращает финансирование фонда: «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду». Что теперь будет происходить с «Династией», решит совет фонда, заседание которого назначено на 8 июня. Происходящее с фондом заставило отреагировать научную общественность, причем не только посредством выступлений в СМИ.

6 июня в Москве может состояться митинг и шествие ученых в поддержку «Династии». Заявка подана в мэрию, ответа пока нет. С 2002 года фонд осуществляет в России серию проектов, направленных на поддержание и развитие фундаментальной науки и образования. Это гранты для молодых ученых, учителей-естественников, а также премия «Просветитель» в области русскоязычной литературы нон-фикшн.

Помимо этого фонд с 2006 года издает научную и научно-популярную литературу — в России вышли десятки книг известнейших ученых и популяризаторов науки. Все знают о нигерийском радикальном движении «Боко харам», члены которого истребляют студентов и школьников. Его название переводят на русский с языка хауса как «западное образование запрещено». Но исходно слово «боко» произошло от английского «book» (книга), а «харам» и в России не нуждается в переводе. У нас за чтение пока не убивают, а книги, которые «Династия» успела издать, существуют и навсегда останутся с нами.

NT публикует полный список книг, появившихся в России благодаря фонду «Династия». Новых, возможно, уже не будет.

 

 

2015 год

 

 

2014 год

 

 

2013 год

 

 

2012 год

 

2011 год

 

 

2010 год

 

 

2009 год

 

 

2008 год

 

 

2007 год

 

 

2006 год

 

Источник: The New Times