ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ПО ПОВОДУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ПЯТОМ КАНАЛЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ - официальный ресурс ЦИХСПД, 24 марта 2015

Печать

 

В воскресенье, 22 марта 2015 года, в 18:00 на Пятом канале в программе «Главное» был показан сюжет под названием «С позывным «святой»: как американские разведчики проникают в Россию под видом благочестивых миссионеров».

По мнению верующих россиян – последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней , данный видеосюжет намеренно оскорбляет их религиозные чувства, а также содержит целый ряд утверждений, не соответствующих действительности.

Отдельные тезисы, искажающие религиозно-доктринальные положения (например, ложные утверждения о том, что мормоны «к Библии не имеют никакого отношения» или вместо Бога «поклоняются простому американцу по имени Джозеф Смит») можно отнести на счет религиозной безграмотности журналистов - авторов передачи. Однако данное обстоятельство не может служить оправданием для прозвучавших комментариев, многие из которых провоцируют неприязнь к соотечественникам по религиозному признаку.

Допущенные в передаче искажения оскорбляют религиозные чувства верующих и наносят моральный ущерб Церкви, которая пользуется в России и во многих странах мира заслуженным уважением благодаря миссионерскому служению и своей социально-благотоворительной деятельности.

Исходя из того, что информированность как общества в целом, так и коллектива журналистов Пятого канала о вероучении и характере деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней может быть недостаточной, считаем уместным напомнить, что:

Уважая свободу каждого иметь и выражать свое мнение, верующие Церкви, тем не менее, возмущены фактом повторного распространения не соответствующих действительности и порочащих репутацию Церкви сведений.

Верующие вправе рассчитывать на уважение их достоинства, религиозных убеждений и чувств. Мы убедительно просим руководство Пятого канала опубликовать опровержение грубой диффамации, допущенной в рамках двух выпусков программы «Главное» – от 01 февраля 2015 года и от 22 марта 2015 года.

Мы молим Господа побудить руководство Пятого канала осознать всю пагубность выпущенной программы и, преисполнившись мужеством и достоинством, принести извинения в адрес верующих Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

 

От имени верующих Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Президент Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней в России»

А.В. Подсобляев

 

Источник: официальный ресурс ЦИХСПД