РУССКОЯЗЫЧНЫЕ СМИ И СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ СООБЩАЮТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕРКВИ МОРМОНОВ - период 1 января - 29 марта 2014

Печать

 

 

Проблемы большинства религиозных организаций, действующих в России, по мнению многих экспертов создаются искусственно. Впрочем, судя по заметному росту прецедентов попыток организованных провокаций в отношении организаций и сообществ отдельных религиозных направлений за последние 3-5 лет, то же впечатление возникает при знакомстве с лентами новостей. Если в сфере межнациональных отношений стимулом формирования неблагополучной ситуации выступают, как правило, националистические группы, движения и отдельные активисты, то в сфере религии ту же роль играет антиконституционная кампания, основанная на неприязненном отношении привилегированной конфессии к успешно развивающимся в России религиозным организациям, не входящим в ее юрисдикцию.


Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России представлена в России восемью миссиями, ста девятью приходами и пятьюдесятью четырьмя центрами семейно-исторической работы при общем количестве последователей свыше 21 тысячи мормонов. Таким образом, по численности эта широко распространенная в мире религиозная организация оказывается в России в разряде религиозных меньшинств. Мормоны в нашей стране традиционно активны в плане социально-благотворительной работы и, как известно, при полной отстраненности от политической деятельности, так же традиционно законопослушны, следуя принципу подчинения регламенту тех государств, в которых они живут.

Однако, благодаря сообщениям официальных и независимых СМИ, появлению информации в Рунете, давно не секрет, что эта религиозная организация в России также становится жертвой разного рода провокаций.

Не далее, как 9 января 2014 года, например, Общественное телевидение транслировало откровенно антикультистскую (антирелигиозную) программу, посвященную экстремистским действиям казаков в Таганроге, которые "буквально с кулаками готовы идти на храм мормонов". Предметом нагнетания ненависти к верующим среди местных "ряженых", как известно, стало административное здание ЦИХСПД, присутствующей в Таганроге уже десять лет.

Замечая, что "православные активисты уже обратились к местным властям с требованием запретить деятельность сторонников враждебной, по их словам, культуры" и приводя откровенно агрессивные, мотивированные небылицами "аргументы" враждебно настроенных в отношении неизвестной им религии "атаманов", телеролик заканчивается давно известным утверждением, что у мормонов и ряда других религиозных направлений "царит жесткая дисциплина, а последователи беспрекословно подчиняются лидерам. Кроме того, некоторые адепты этих течений совершали ритуальные убийства по религиозным мотивам и другие преступления".

У административного здания религиозной организации периодически собираются пикеты тех же "казаков", стремясь не допустить ее нормальной деятельности.

Интересно, что атаман Кубанской казачьей ассоциации В. Таратута, глядя в камеру признает, что "противоправного они ничего не делали, но ходили по улицам, стучались в ворота, вызывали жителей. Понимаете, сейчас люди устали от всяких разных воздействий".

При этом, власти Ростовской области, на территории  которой расположен Таганрог, вовсе не беспокоит нагнетание в городе антиконституционных настроений – их беспокоит отчетность. Так издание "Деловой квартал" в Ростове-на Дону сообщает, что войти в ряд так называемых "устойчивых регионов" ей "мешают" общественные митинги "в Ростове-на-Дону против введения соцнормы на потребление электричества, ... в поддержку задержанных и осужденных журналистов Александра Толмачева и Сергея Резника" и "митинг в Таганроге против строительства в городе церкви мормонов".

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" 10 января публикует демонстративно ернический материал, в котором пренебрежительно оценивая неугодные "традиционным клерикалам" религии, в том же тоне, добавляя городские сплетни, упоминает и о мормонах, которые "по слухам ... сняли или даже приобрели офис чуть ли не напротив УФСБ"

Сообщения о внутриконфессиональной жизни Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не менее скупы, чем редкие публикации о достоверныех фактах, связанных с этой и рядом других "неугодных" религиозных организаций. Но благодаря близящейся к завершению судебной истории в штате Юта (США), сведения о ней просочились и в российскую прессу. Так в опубликованной 15 января 2014 года в НГ-религии (Независимая газета) статье М.Дорфмана подробно рассказывается о судебном иске об аннулировании не территории штата запрета на многоженство.

Вероятно, здесь уместно привести и небольшой фрагмент текста публикации:

"Церковь Иисуса Христа Святых последних дней отказалась от многоженства еще в 1890 году и строго пресекает попытки многоженства среди 15 млн своих верующих по всему миру, отлучает их от Церкви. Отлучение в мормонизме – очень серьезная мера, поскольку отсекает человека от общины, в которой тот живет. Церковь протестует, когда название «мормон» применяется к многоженцам. Сразу после решения суда на официальном сайте Церкви в Интернете появилась специальная проповедь, признающая, что многоженство было частью учения мормонов, и объясняющая, почему Церковь отказалась от него.

Один из героев реалити-шоу «Сестры-жены» бизнес-консультант Бреди Уильямс со своими пятью женами и 24 детьми тоже состоял в «Объединенных апостольских братьях», как и Джо Даргер, но ушел оттуда, а к принципам мормонизма добавил элементы буддизма и других верований. Уильямс одобрил решение суда. Он заявил на телеканале АВС, что это первый шаг в правильном направлении, чтобы демаргинализовать полигамию. «Теперь, когда над нашей головой нет угрозы, настала очередь многоженцев отказаться от женоненавистничества, свирепствующего у нас в культуре, и поднять женщину на один уровень с мужчиной», – сказал он.

Полигамия все больше входит в популярную культуру Америки. Наряду с телеканалом TLC на ведущем канале НВО уже пятый сезон с большим успехом идет сериал «Настоящая любовь» (The True Love) про жизнь полигамной семьи на американском Юго-Западе.

Правда, точка в истории легализации полигамии еще не поставлена. Прокуратура штата Юта изучает материалы дела и, возможно, подаст апелляцию в Верховный суд".

Почти одновременно с судебными неурядицами в Юте, в Томске состоялась встреча представителей разных религиозных организации России и ученых, в которой приняли участие и мормоны. По сообщению ИА RU.NEWS, организатором мероприятия, которое состоялось 17 января 2014, выступило общественное движение "Межрелигиозный диалог".

В тот же день на одном из конфессиональных русскоязычных сайтов Украины появилась антикультистская статья, посвященная мормонам. Как и большинство подобных эскапад со стороны "антирелигиозников от православия", статья скомпонована из устрашающих мифов о "шпионской деятельности, психозомбировании, неоязычестве и оккультизме" мормонов. Забавна при этом и та красноречивая деталь, что в окончание статьи помещено утверждение, что "в переводе с греческого «мормо» означает чудовище, страшилище. Имеющий уши да услышит". Кто вносил столь серьезную поправку в греческое |-teras-|, автор Вадим Рыбальченко или редактор "Православия Луганщины", неизвестно. Можно добавить лишь, что упоминание о столь яркой в своей "высосанности из пальца" антикультистской статье даже на Украине было только одно: ИА Параллель-медиа уже в конце января привело цитату, включающую именно фрагмент с "чудовищем по-гречески".

Сетевое издание "Новые хроники" в конце января распространило сообщение о судебном иске, предъявленном в Великобритании двумя бывшими мормонами президенту ЦИХСПД Т.Монсону. В статье указано, что суть предъявленных главе религиозной организации обвинения заключается в доктринальных положениях (предмете веры) церкви мормонов. Тем не менее, Британский суд предписал гражданину США явиться на процесс для судебного допроса по существу дела.

Научное сетевое издание "КомпьюТерра", основываясь на данных статистики, включило мормонов в публикации от 12 февраля 2014 года в число религиозных сообществ, в наибольшей степени руководствующихся в жизни своими религиозными принципами.

Конфессиональный интернет-портал "Седмица" сообщил 17 февраля 2014 года об изменениях, грядущих в отношении закона к религиозному браку в Испании. "Правительство Испании одобрило законопроект, согласно которому браки, заключенные в общинах Восточных Церквей, буддийских общинах, а также по обряду мормонов и Свидетелей Иеговы вскоре смогут иметь юридическую силу", сообщает Седмица. Портал уточняет, что в настоящее время " Испании общины восточных церквей насчитывают около 1.5 млн прихожан, Свидетели Иеговы – 113 тыс., мормоны – 51 тыс., буддисты – несколько десятков тыс.".

В статье издания "Российская газета" от 27 февраля 2014 года появилось сообщение о назначении награды в размере 5000 долларов США за информацию, которая помогла бы найти злоумышленников, совершивших акт вандализма в отношении трех зданий ЦИХСПД в штате Айдахо. Кощунственные надписи, сделанные на стенах зданий, характеризуются в соответствии с законодательством США "преступлениями на почве религиозной ненависти".

В начале марта, 7-го и 8-го чисел этого месяца, с упоминанием мормонов российскими сетевыми СМИ активно распространялась информация о выступлениях православным священнослужителей со своими мнениями о "сектах", как именуются в среде российских обывателей большинство религий и религиозных организаций в России.

Например, ИА Регионс ру ограничился лишь мнением некоего свящ. Ф.Илюшенко, преподающего в церковном ВУЗе о том, что "секты должны быть вне закона, но всех подряд в сектанты писать не надо".

Ссылаясь на "авторитет" известного церковного функционера А.Дворкина, священник утверждает, что "довести до сведения общества, сделать доступной информацию о том, что такое деструктивный культ. А также назвать эти организации поименно". Отличие "секты" от "традиционной религии", по его мнению, это "отсутствие сколько- нибудь продолжительной истории". Будучи свято убежденным в своей правоте, клирик заявляет, что "большинство деструктивных культов – новообразования: самая длительная история у мормонов, но и у них менее 200 лет, что с точки зрения государствообразующих мировых религий почти ничто". И, вероятно, в расчете на стимулирование в России антизападных настроений, отмечает, что "место рождения многих деструктивных культов, я бы даже сказал, большинства – Североамериканский континент".

Тогда как конфессиональный ресурс "Православие на Северной земле" в связи с созданием в госдуме РФ рабочей группы по изучению возможности создания юридической формулировки понятия "секта", опросил на эту тему кроме упомянутого Ильяшенко еще семерых православных священнослужителей. Не стоит говорить, что мнения опрошенных на предмет "зловредности" или "неуместности" всего не принадлежащего к из конфессии, было едино. Однако, довольно нетипично выглядело то, что светские СМИ этим "экспертным оценкам" представителей клерикальной структуры внимания практически не уделили.

Резюмируя сравнительно скудную за 1-ый квартал 2014 информацию в СМИ о ЦИХСПД, нельзя не заметить, что если светские издания редко интересуются религиозными организациями в силу вынужденности прибегать к "горячим материалам" для поддержания спроса, то конфессиональные ресурсы в подавляющем большинстве примеров прибегают к диффамации. При условии, что благополучие религиозной атмосферы где бы то ни было всегда определяется деликатностью отношения властей и крупных конфессий к религиозным меньшинствам, сомнений в том, что напряженность в этой сфере создается в России искусственно, почти не остается.

 


Архив ReligioPolis