Регистрация / Вход



ЗАКОН СВЕТСКИЙ И БОЖЕСТВЕННЫЙ

Печать

 

 

Закон гражданский и божественный

 

27 августа 1928 года в Париже главы одиннадцати государств заключили Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Пакт Бриана-Келлога), к которому сразу же присоединилось большинство стран мира.

Договаривающиеся стороны этого Пакта осуждали войну в качестве средства разрешения международных конфликтов, отказывались от нее в качестве орудия политики.

Таким образом, с правовой точки зрения, был закреплен всеобщий запрет войны.

Однако у договора был значительный недостаток.Запрету подлежала лишь война, что привело к тому, что военные действия, которые по существу представляли собой нарушение пакта, более не объявлялись в качестве войны.

Примером этого явились, прежде всего, нападения японских войск на Китай в 1930-е гг.

В связи с этим, в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколах к ним 1977 года наряду с термином «война» стал применяться термин «военный конфликт». Позже в международном праве оба указанных понятия стали употребляться как синонимы.

Вооруженный конфликт трактуется также как вид вооруженного противоборства между государствами или социальными общностями внутри них в целях разрешения экономических, политических и других противоречий посредством ограниченного применения каждой из сторон военной силы. В качестве синонима категории «военный конфликт» в таком понимании употребляется также термин «вооруженный конфликт».

В пункте 4 ст.2 Устава ООН закреплен запрет применения любой силы в международных отношениях, а не только «война в правовом смысле»

Если продолжить рассматривать различия между понятием «война» и «вооруженный конфликт», то можно прийти к мнению, что это разделение достаточно условно, хотя имеет определенное значение для права, применяемого во время вооруженных конфликтов. При этом считается, что понятие «вооруженный конфликт» шире и включает понятие «война». Но каждый вооруженный конфликт можно называть войной, поскольку между ними существует и различия.

Военные авторы обычно определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития государствами называются принуждением к миру в текущей теории военной стратегии, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами – интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами – восстаниями, мятежами либо внутренними конфликтами (гражданская война). Подобные инциденты, если сопротивление оказалось достаточно сильным или продолжительным по времени, могут достичь достаточного размаха, чтобы быть классифицированными как «война».

Проведенный анализ нормативных правовых актов Российской Федерации, к сожалению, показал, что в настоящее время в действующем законодательстве пока отсутствует определение понятия «Война».

Так же следует отметить, что в настоящее время понятие «война» и «вооруженный конфликт» как в нормативных правовых актах, так и в иных источниках не разделяются.
Военный энциклопедический словарь рассматривает эти понятия как часть и целое.

О необходимости различить войну и конфликт как разные этапы развертывания противоречий заявляют, и авторы статьи «О современной сущности войны». По их мнению, война, как правило, предполагает достижение захватнической цели путем
нанесения неприемлемого ущерба для оборонительного потенциала противника или его полного уничтожения. Конфликту как локальному противоречию присуще ограничение объема наносимого ущерба. Конфликт может быть закончен посредством согласовательных процедур. Война, как правило, завершается полной потерей способности или наступать, или оборонять страну.

Источник: Толстых В.В. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ВОЙНА» В РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ // Academy 2017

Автор - Владимир Владимирович ТОЛСТЫХ – старший научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации; ныне работает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)
https://cyberleninka.ru/article/n/normativno-pravovoe-zakreplenie-ponyatiya-voyna-v-rossiyskom-i-mezhdunarodnom-prave/pdf

 

***

УК РФ об агрессивной войне:

Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Статья 353

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №3314 «Территория государства является неприкосновенной и что она не должна быть объектом, даже временно, военной оккупации или других мер применения силы, предпринимаемых другим государством.

Статья 1. Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства.

Статья 3. Любое из следующих действий, независимо от объявления войны будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;

Статья 5.

Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность».

 

***

Евангелие о превентивной войне:

"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". Мф 6,34
Неужели это только о съестных запасах и "пенсионных фондах"?

Мне кажется, это стоит помнить и при принятии любого морально значимого решения, главным аргументом в пользу которого является опасение завтрашних невзгод. Вряд ли с этим словом Христа совместимо поведение по принципу "Я сегодня стану людоедом, иначе послезавтра меня могут укусить".

Поэтому для христианина недопустимы превентивные войны.

Пример из истории:

После кончины имп. Константина Великого император Констанций решил вырезать свою мужскую родню. Его гвардейцы убили брата Константина Великого - Юлия Констанция. Спаслись только дети – 12-летний Галл и пятилетний Юлиан. Галла не стали убивать, потому что он и так был в лихорадке, и солдатам показалось, что можно не брать лишнего греха на душу и не убивать доходягу.

А вот за маленького Юлиана вступились два вбежавших в комнату христианских священника, один из которых – епископ финикийского города Аретузы Марк (см. Жак Бенуа-Мешэн. Юлиан Отступник. М., 2001, сс 21 и 238).

Династическая резня – это же чистая политика, почище воровского подсчета голосов. Но священники вмешались. Может быть, на свою голову - ибо повзрослевший Юлиан все равно станет гонителем христианской Церкви. Но у нормальных людей веление совести выше расчетов.

 

Источник

15 апреля 2022

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал