ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБОРА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ - 27 мая 2022 года.

Печать

 

 

Постановление Собора Украинской Православной Церкви от 27 мая 2022 года

Собор Украинской Православной Церкви (далее – Собор), который состоялся 27 мая 2022 года в городе Киеве, рассмотрел вопросы церковной жизни, которые возникли в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины. По результатам работы, Собор принял следующее:

 

1. Собор осуждает войну как нарушение Божьей заповеди " Не убивай!» (Исх.20:13) и выражает соболезнования всем, кто пострадал в войне.

2. Собор обращается к власти и власти Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и умного слова, которое бы смогло остановить кровопролитие.

3. Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны в Украине.

4. Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствуют о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви.

5. Собор утверждает постановления Соборов епископов Украинской Православной Церкви и решениях Священных Синодов Украинской Православной Церкви, заседания которых состоялись в период после последнего Собора Украинской Православной Церкви 8 июля 2011 года). Собор одобряет деятельность Управления делами и Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви.

6. Собор имел соображения о восстановлении мироварения в Украинской Православной Церкви.

7. На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром затруднены или отсутствуют, Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия.

8. В последнее время перед нашей Церковью особенно остро встал новый пастырский вызов. За три месяца войны за границу были вынуждены уехать более 6 миллионов граждан Украины. Главным образом, это украинцы из южных, восточных и центральных областей Украины. Значительная часть из них являются верными Украинской Православной Церкви. Поэтому в Киевскую митрополию Украинской Православной Церкви поступают обращения из разных стран с просьбами открыть украинские православные приходы. Очевидно, что многие наши соотечественники вернутся на родину, но немало и останется на постоянное жительство за границей. В связи с этим, Собор выражает глубокое убеждение, что Украинская Православная Церковь не может оставить своих верных без духовной опеки, должен находиться рядом с ними в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспоре. Необходимо и в дальнейшем развивать миссию за рубежом среди православных украинцев для сохранения ими своей веры, культуры, языка и православной идентичности.

9. Осознавая особую ответственность перед Богом, Собор выражает глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском Православии. Существование раскола Собор воспринимает как глубокую болезненную рану на церковном теле. Особенно обидно от того, что последние действия Константинопольского Патриарха в Украине, следствием которых стало создание «Православной Церкви Украины», лишь усугубили разногласия и привели к физическому противостоянию. Но даже в таких кризисных обстоятельствах Собор не теряет надежды на возобновление диалога. Для того, чтобы диалог состоялся, представителям ПЦУ необходимо:

Собор выражает глубокое убеждение, что залогом успеха диалога должно стать не только желание к восстановлению церковного единства, но и искреннее стремление выстраивать свою жизнь на началах христианской совести и моральной чистоты.

10. Подводя итоги проведенной работы, Собор возносит благодарственную молитву Господу Милосердному за возможность братского общения и выражает надежду на прекращение войны и примирение враждующих. По словам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, пусть со всеми нами, особенно братьями и сестрами во Христе Воскресшем, будут «благодать, милость и мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин. 1:3).

 

Источник