Регистрация / Вход



РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ НАИМЕНОВАНИЯ "РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В УКРАИНЕ" - протоиерей Николай Данилевич, 27 октября 2021 г.

Печать

 

 

«Русская Православная Церковь в Украине» (РПЦвУ).

 

danilevich nikПостоянно в риторике «ПЦУ», подхватываемой светскими СМИ и направленной против нашей Церкви, звучит это искажение названия нашей Украинской Православной Церкви. Искажение искусственное, манипулятивное, безосновательное.

1. Ни в каких официальных канонических и юридических документах УПЦ и РПЦ, а также ни в каких государственных регистрационных документах (ни украинских, ни российских) вы не найдете ни такого названия, ни такого официального словосочетания. Это выдумка пропагандистов «ВТО». За это можно подавать в суд на самом деле. И давно пора.

2. Если применить ту логику, которую они применяют к нам (мол у нас есть каноническая связь с РПЦ, якобы центр УПЦ находится в Москве, а потому мы должны называться «РПЦвУ»), то на том же основании гораздо легче можно « ВТО назвать «Турецкой церковью в Украине», поскольку в томосе прямо прописана их связь с Константинопольским патриархатом, центр которого в Стамбуле (Турция). Очевидно, что их обвинения в нашу сторону - абсурд, который они вбрасывают в наше информационное пространство и в народ. Мы – верные УПЦ – украинцы, и называть нас «москвалями», как они это делают, то же самое, если бы их – также украинцев и сторонников «ПЦУ» называть «турками». Только почему-то по отношению к нам, от частой пропаганды, это не вызывает удивления, а по отношению к ним название «турок» или «ТПЦ в Украине» может вызвать удивление. Но логика та же! И я специально в этом тексте дал эти слова не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы показать абсурдность их логики и названия-ярлыка, которое они для нас придумали.

3. Во многих комментариях и дискуссиях они доказывают, что УПЦ якобы захватила их название. Но это откровенная ложь, поскольку наши раскольники назывались в своей истории как угодно (УАПЦ, УПЦ КП, ВЦУ), только не УПЦ. И фактически их желание захватить наше название – это открытое и наглое рейдерство.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал