Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СЕМЬЯ ПРЕДНАЧЕРТАНА БОГОМ"

Печать

 

После публикации в мартовском номере статьи Сергея Антоненко «Святые последних дней на российской земле» [...] в редакцию поступило немало откликов. Наши читатели хотели бы прояснить для себя некоторые аспекты вероучения и жизни мормонов. Как оказалось, больше всего вопросов вызывает семейная тема. Людям, интересующимся общественной деятельностью конфессий, известна активная позиция Церкви Иисуса Христа Святых последних дней по защите традиционных моральных ценностей, моногамной семьи. В то же время встречается немало публикаций о периоде мормонской истории, когда в общине были широко распространены полигамные браки (а некоторые журналисты мормонов и сегодня называют многожёнцами!). Как совместить эти противоречивые данные? Наш автор разъясняет, как на самом деле трактуется в мормонизме союз мужчины и женщины.

 

Cемейная прогулка, фото сайта ЦИХСПДСергей АНТОНЕНКО

Может показаться удивительным, но одним из самых популярных и востребованных сегодня в массовой культуре «источников» по вопросу о семейном укладе мормонов является не историческое или религиоведческое исследование, а... детективная повесть. К тому же написанная в позапрошлом веке начинающим беллетристом, совершенно не знакомым с реалиями американской Юты - всемирного центра мормонизма. Речь идёт об «Этюде в багровых тонах», первом произведении из цикла о Шерлоке Холмсе, написанном 27-летним Артуром Конан Дойлом.

С.Г.АнтоненкоМолодому писателю для «раскручивания» сюжета был остро необходим «экзотический» фактор зла (если помним, в других его произведениях корни преступлений тянутся из таинственной Индии). И он смело ввёл в повествование мормонских духовных авторитетов, выдающих девушку против её воли замуж за многожёнца и тем самым губящих её... Сэр Артур вообще-то был человеком увлекающимся - занимался спиритизмом, отстаивал существование фей и гномов, поддерживал теорию «проклятия фараонов». Однако эти идеи почему-то не очень распространяют и цитируют со ссылкой на авторитет Конан Дойла. А вот литературное описание им жестоких мормонских нравов воспринимается как почти документальное свидетельство.

Итак, какова же истинная, а не порождённая писательской фантазией картина? Многоженство у мормонов действительно существовало. Оно стало общественной практикой в 1852 году, через несколько лет после переселения основной части Церкви в пустынные земли Юты.

Существуют различные объяснения возникновения экзотичного для тогдашнего западного мира обычая. В среде простых мормонов из поколения в поколение передаётся такое предание: много мужчин погибло в столкновениях с гонителями веры, и масса женщин оставалась без поддержки и защиты.

Мормонские теологи и авторитеты Церкви всегда подчёркивали иное: установление практики многобрачия связано с доктриной продолжающегося откровения. Согласно учению мормонизма, Господь и в наши дни, как и во времена Древнего Израиля, руководит своей Церковью через пророков, и Он может изменять свои повеления ради того, чтобы «помочь в установлении Дома Израилева».

Божественное откровение о допустимости для Святых последних дней многожёнства было получено пророком Джозефом Смитом и широко обнародовано его преемником Бригамом Янгом. С точки зрения мормонской теологии, это было восстановлением (как потом оказалось, временным) библейской традиции. Праотцы Авраам, Исаак, Иаков, великие пророки и вожди Израиля Моисей и Гедеон, богомудрые цари Давид и Соломон имели по нескольку жён.

При этом для большинства мормонов усвоение новой практики было серьёзным испытанием веры - сам Б. Янг признавался, что когда впервые услышал о многожёнстве, то первым его желанием было «поскорее оказаться в могиле». В дальнейшем вся Церковь (за исключением небольшой диссидентской группы) приняла доктрину о многобрачии, хотя реально в таких браках состояли, по некоторым подсчётам, не более 7 процентов мужчин и 2030 процентов женщин.

Многобрачие было принято в Церкви как Божественное установление, часть непостижимого для человеческого ума плана Господа. Можно сказать, что это была своеобразная коллективная практика духовного послушания воле Бога. И вот что интересно: с позиций культурологии очевидно, что многожёнство в Юте объективно было позитивным фактором для общины, способствовало её сохранению. В период, когда для выживания Церкви Иисуса Христа Святых последних дней требовалось отделение её от американского общества, полигамия была «пограничным барьером», который способствовал сплочению мормонов и поддержанию их самобытности.

Современный мормонский богослов Грегори Л. Смит объясняет: «Было важно, чтобы новые члены Церкви, иногда говорившие на разных языках, влились в прочную, выносливую социальную группу. Этого добивались двумя способами: географическая изоляция долины Солёного озера и брачная практика, ненавистная большинству американцев... Роль многоженства заключалась в воспитании особого поколения, преданного своей вере и защищенного от преследований».

В наши дни Церковь Иисуса Христа Святых последних дней проводит политику информационной открытости. Культурные антропологи активно изучают свидетельства эпохи мормонской полигамии. Судя по документам и опубликованным воспоминаниям, в практике многожёнства отсутствовала составляющая, способная привлечь падких до «клубнички» журналистов. Мормонская Юта оставалась типичным консервативным христианским обществом с доминирующей моралью протестантского типа, в которой высшими ценностями признавались молитва и труд. Нет ничего более чуждого нравственному облику мормонов, чем отупляюще-сладострастное гаремное безделье.

Полигамные семьи были своеобразными школами смирения и взаимной терпимости, в которой мужчина-отец, его жёны и дети учились жить дружно, изгоняя из дома гордыню, ревность и склоки. Сдержанные мормонки в своих мемуарных рассказах никогда не изображают полигамные союзы «раем на земле», но очень часто отмечают именно это, главное: жили дружно. Всегда ли это получалось? Очевидно, что не всегда - как, впрочем, и при моногамной системе далеко не всегда семья выходит идеальной.

Важно, однако, что мормонская полигамия отличалась очень высоким общественным статусом и яркой социальной ролью женщины. Пожалуй, жёны в многобрачных семьях (между собой, кстати, они назывались «сестрами») были даже более активны, нежели те, кто не состоял в полигамных союзах! Это, впрочем, объясняется просто: полигамные семьи в Юте были наиболее уважаемы, содержать дом с несколькими жёнами мог позволить себе лишь состоятельный во всех отношениях член общины, и к мнению его жён также прислушивались.

Вот лишь несколько примеров, иллюстрирующих «женский вопрос» в мормонском обществе. «Территория Юта» в 1870 году стала вторым (после штата Вайоминг) регионом США, где было введено женское избирательное право. Федеральные чиновники испытывали затаённую надежду, что политические права побудят мормонок выступить против полигамии. Однако избирательницы многожёнство поддерживали! И тогда, согласно федеральному закону Эдмундса-Такера, принятому Конгрессом в 1887 году, женщины Юты вновь были лишены права голоса на выборах - на этот раз как состоящие в полигамных союзах.

Мормонское женское «Общество милосердия» поддерживало сестёр, которые стремились к получению знаний и к профессиональной самореализации. Член Церкви Марта Кэннон стала врачом во времена, когда это была почти исключительно мужская профессия. Впоследствии она начала заниматься политикой и даже победила на местных выборах, где её оппонентом выступал. её собственный муж! Эммалин Б. Уэллс, одна из шести жён Дэниэла Уэллса, была редактором журнала и активной общественной деятельницей. Подобных фактов немало, однако вернёмся к проблеме, поставленной Конан Дойлом: какие права имели женщины при заключении и расторжении брака?

Исторические данные говорят, что принуждение к участию в многобрачии строго запрещалось. Мужчина должен был продемонстрировать способность материально содержать своих жён; он не мог заключать второй и последующие браки без разрешения от пророка (президента Церкви) и первой жены. При этом женщины были вольны отказаться от любого предложения вступить в брак. Несмотря на то, что Бригам Янг не одобрял разводы, он практически всегда давал разрешение на развод любой женщине, особенно из полигамных семей. А вот мужчинам, которые просили развода, суровый лидер общины почти всегда приказывал «идти обратно домой и работать над своим браком».

Итак, страсти по поводу мормонского многожёнства явно излишни. Почему же оно было отменено? С точки зрения мормонского взгляда на историю, закончился период, когда это было угодно Богу для утверждения нового Сиона. Американское правительство желало как можно скорее интегрировать в общегосударственное правовое пространство всегда жившую наособицу Территорию Юта. В конце 1880-х годов давление на Церковь усилилось. Мормоны - именно как многожёнцы! - были серьёзно ограничены в гражданских правах; над их храмами нависла опасность конфискации. Дети от полигамных браков были лишены прав наследования. В 1890 году пророк Уилфорд Вудрафф после долгого молитвенного сосредоточения обнародовал откровение: Церковь должна отказаться от полигамии. Данное положение было ещё раз подтверждено в 1904 году.

Большинство членов Церкви восприняли это как проявление Промысла Божия: работа Господа, ради которой вводилось многожёнство, была исполнена. «Институт полигамии был лучшим, что случилось в мормонизме, а подавление полигамии федеральным правительством было следующим лучшим свершением», - так парадоксально выразил мормонский взгляд на проблему Дуглас Х. Паркер. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней верят, что Божественная «стратегия» не абстрактна, она всегда соответствует насущным потребностям человечества. И вот уже свыше 120 лет трудно найти конфессию, более активно отстаивающую в западном мире ценности моногамной семьи.

Брак, основанный на любви и уважении; помощь и взаимная поддержка супругов; чадородие и воспитание достойных молодых членов человеческого общества - всё это благословляется всеми религиями мира и, конечно, мормонизмом. У Святых Последних дней есть, вдобавок, своё, уникальное обетование: мормоны верят, что брак, запечатанный в ходе храмового таинства, сохранится в вечности. Супружеский союз, скреплённый таким образом, будет существовать и после того, как супруги покинут земной уровень бытия и отправятся в иные миры. Утверждая, что семьи сохранятся на небесах, Святые последних дней ссылаются, в частности, на слова Иисуса: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19: 6).

Выражаясь философским языком, семья для мормонов – духовно-онтологическое явление. Это не просто морально-нравственное установление или социальный институт, а часть Божьего плана для спасения Его детей. Все люди – часть вечной семьи Бога (мормоны вообще предпочитают называть Всевышнего «Небесный Отец»). Благословение вечного брака, заключённого супружеской парой, распространяется также и на их детей: ведь соединившиеся в союз любви двое - это основание вечной семьи, которая, согласно мормонскому вероучению, после жизни на Земле продолжит своё совершенствование и «восхождение от силы к силе» в беспредельных просторах Космоса.

Отсюда происходит и отношение мормонов к семейной повседневности. Исследователи неоднократно отмечали тяготение к «сакрализации обыденного» в жизни Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это нуждается в уточнении: мормоны не столько придают «извне» священный статус тем или иным житейским делам или мероприятиям, сколько «изнутри» раскрывают внутреннее духовное значение простых дел.

Так, очень важны общие усилия членов семьи по поддержанию благосостояния (в соответствии с религиозными принципами, каждая «ячейка общества» должна быть вполне самостоятельной в экономическом отношении). Огромную роль в укреплении мормонских браков играет семейно-историческая работа – совместные исследования по генеалогии, призванные определить круг предков, за которых необходимо совершать храмовые таинства. И, конечно, ключевое значение имеет общение. Церковь помогает верующим «структурировать» его, не навязывая, впрочем, своих сценариев.

Пример этого - семейный домашний вечер, который обязательно проводится в каждой мормонской семье. Рекомендуется выделять для этого один постоянный день недели – чаще всего избирается понедельник. Программа, на первый взгляд, незатейлива: молитва (мормоны обычно обращаются к Богу в свободной форме), совместное пение, рукоделие, игры, угощения, прогулка. Нередко семейный домашний вечер посвящается помощи ближнему – например, родители с детьми отправляются пособить в чём-то нуждающемуся соседу-инвалиду

За этими очень простыми и понятными формами общения просматривается нечто очень важное и древнее, восходящее к истокам духовной культуры человечества. Передача социального опыта от родителей к детям здесь сочетается с передачей опыта религиозного, своеобразным ненавязчивым посвящением в традицию. «Уроки» духовности, преподаваемые не в школьно-схоластической, а максимально занимательной и жизненной обстановке, закрепляются искренними любовными отношениями между родителями и детьми. Семейная любовь в самых естественных своих проявлениях – ведь что может быть естественнее, чем общение родителей с детьми – освящается  и одухотворяется.

Есть целый ряд примечательных нюансов, которые характеризуют атмосферу семейного вечера и обстановку в мормонских семьях вообще. Одна из ценностей, культивируемых мормонами, - это ощущение уюта и защищённости у домашнего очага. Дом должен быть безопасным местом, откуда и дети, и родители черпают силу. У мормонов редко встречается столь характерное для нашего времени отчуждение поколений, когда родителям неинтересно то, что увлекает их отпрысков, а детям просто скучно с «предками». Мормонов-родителей отличает искренняя заинтересованность в жизни сына или дочери, неподдельное удовольствие от игр, путешествий, просто весёлой детской возни.

Мормонская непосредственность в межпоколенческих семейных отношениях всё же основана не только на спонтанных чувствах, но и на глубокой научной (!) проработке. Святые последних дней выделяются среди верующих других конфессий ещё и религиозно мотивированным интересом к семейной психологии. Вот примеры типичных публикаций в прессе, издаваемой членами Церкви: «Семь ошибок, которые совершают мормонские родители, и как их избежать», «Три причины, почему семьи, которые играют вместе, остаются вместе».

Таким образом, семья для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это подлинная святыня, роль которой в жизни человека нельзя заменить ничем! «Никакой успех не может компенсировать неудачу в семейной жизни», - заключает мормонский автор Дэвид О. Маккей.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней стремится к тому, чтобы её голос в защиту семьи и брака был услышан в обществе. В 1995 году высшее руководство Церкви во главе с президентом Гордоном Хинкли издало документ под примечательным заглавием «Семья. Воззвание к миру». Он обращён не только и не столько к мормонам, сколько ко всем сознательным жителям Земли, озабоченным будущим человечества. Лейтмотив документа можно выразить одной его фразой: «Семья предначертана Богом». Российские мормоны активно свидетельствуют о своей позиции на различных научных и общественных форумах, а также в ходе акций и мероприятий (так, важность для членов Церкви связи поколений была подчёркнута их участием в майской акции «Бессмертный полк»).

Следует особо подчеркнуть, что в своей «семейной политике» Церковь Иисуса Христа Святых последних дней проявляет солидарность с другими христианскими конфессиями, отстаивающими традиционное библейское понимание брака как союза мужчины и женщины. Думается, что в сегодняшнем мире, где искажены и извращены оказываются все естественные параметры отношений между полами, христианам стоит задуматься над тем, чтобы совместно выступать в защиту объединяющих их ценностей.

 

Документ для размышления:

СЕМЬЯ. ВОЗЗВАНИЕ К МИРУ (выдержки)

"Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем, что брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу его детей, семье отведено центральное место.

Все люди – как  мужчины, так и женщины – сотворены  по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем. Пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни.

Первая заповедь Бога Адаму и Еве как мужу и жене относилась к их способности стать родителями. Мы заявляем, что заповедь, дан ная Богом Своим детям, - «размножайтесь и наполняйте Землю» -остаётся в силе. Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена.

На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу по отношению друг к другу и к своим детям. «Вот наследие от Господа: дети» (126: 3). Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны - это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жёны – матери  и отцы – будут  держать  ответ пред Судом Божьим".

 

 

Источник: журнал Наука и религия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100