Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АСПЕКТ РЕЛИГИОГЕНЕЗА

Печать

 

Марк АврелийКак богатство превратило систему ритуалов в религию

 

Николя Бумард (Nicolas Baumard), психолог из Высшей Нормальной Школы в Париже (Франция), и его коллеги провели исследование качества жизни народов Евразии в контексте развития культов и религий, в период т.н. «осевого времени» (VIII–II вв до н.э.) и позже. Анализ данных позволил им предположить, что возникновение моральных установок как необходимых для духовного благоденствия связано с ростом богатства общества. Результаты исследования опубликованы в журнале CurrentBiology.

 

Все современные крупные религии имеют одну общую черту — они ориентированы на воспитание моральных качеств. Философы, религиоведы и историки уже давно ищут ответ на вопрос: когда и почему религии отошли от сосредоточенности на ритуале и начали поощрять, прежде всего, такие качества, как самодисциплина, сдержанность и аскетизм.

Исследователи обратили внимание на тот известный факт, что религия не всегда была основана на морали. Первые несколько тысячелетий человеческой истории «духовная жизнь» базировалась на ритуалах и кратковременных вознаграждениях. Например, если вам нужен был дождь или обильный урожай, вы должны были совершить жертвоприношения, чтобы умилостивить божеств. Но, примерно между V–III веками до н.э. начинаются стремительные и радикальные перемены: по всей Евразии — в Греции, Индии и Китае — начинают появляться религии нового типа. Или, на самом деле, не столько религии, сколько «системы жизни», например, стоицизм. Так или иначе, у них имеется одно общее свойство: акцент на моральном поведении человека и соблюдении меры во всем. Постепенно эти религии, в первую очередь джайнизм и буддизм, а позднее христианство и ислам, распространились повсеместно и получили статус мировых. Еще в 1947 г. немецкий философ Карл Ясперс (Karl Jaspers) назвал этот момент в истории «осевым временем».

В чем же дело? Бумард и его коллеги предположили, что причина кроется в том, что люди в этот момент разбогатели. Не только отдельные конкретные люди, но общество в целом. Психологи доказали, что когда человек имеет мало ресурсов, ему важно получить вознаграждение здесь и сейчас. Откладывать запасы на будущее, равно как и рассчитывать на загробную жизнь — не самое популярное решение в ситуации, когда вам важно съесть хоть что-то сегодня. Но когда вы становитесь богаче, и есть возможность задуматься о завтрашнем дне, вы начинаете отказываться от кратковременных удовольствий в пользу долгосрочных целей.

Не случайно ценности, продиктованные идеей стабильного благосостояния, те же, что проповедуются нравоучительными религиями — самоотверженность и сострадание. После того, как базовые мирские потребности людей удовлетворены, религия может позволить себе переключить внимание получения от материальных бонусов в настоящем к духовному воздаянию в загробной жизни. По-видимому, когда появилась идея долгосрочного планирования, тогда и возникли нравоучительные религии, которые отразили эти перемены в мировоззрении людей.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи собрали исторические и археологические данные о культуре народов по всей Евразии в период и после «осевого времени» (VIII–II вв до н.э.). Они построили модель, которая позволяла проверить вероятность появления морально ориентированных религий в разных обществах: богатых и бедных, крупных и малых, политически сложных и примитивных.

Выяснилось, что прослеживается довольно четкая корреляция между уровнем достатка и характером веры: в культурах, в которых люди могли себе позволить менее 20 тыс. килокалорий в день, практически не встречаются нравоучительные религии. Но выше этого «порога», религии, воспитывающие мораль, гораздо более вероятны.

Очевидно, что мнения об этой гипотезе разделились. Например, антрополог Ричард Сосис (Richard Sosis) из Университета Коннектикута (США), считает, что это наиболее значимое исследование за последнее время и действительно новое слово в религиоведении. С другой стороны, историк Эдвард Слингерланд (Edward Slingerland) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) хотя и соглашается, что это интересная гипотеза, но утверждает, что некоторые данные, которыми пользовались ее авторы, устарели и нуждаются в проверке, а принятые ими хронологические рамки «осевого времени» слишком узкие. В Китае учения о морали, по его словам, появились раньше, чем в Европе, а на Аравийском полуострове, пожалуй, только после VII в. н.э. Слингерланд предлагает не пытаться дать строгую датировку изменению характера религии, а связать его с появляющейся в обществе потребностью к сотрудничеству с большим количеством людей. В такой ситуации, по его словам, мораль сглаживает возможные конфликты и способствует развитию культуры как своего рода интерфейс для межчеловеческого взаимодействия.

 

Источник: Научная Россия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100