Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕРОДИВШИЕСЯ СТЕРЕОТИПЫ

Печать

Зоя ЧЕРНЫШКОВА

 

...Светское и религиозное: новые формы взаимоотношений в современном обществе

 

1. Одной из теорий, рассматривающих соотношение светского и религиозного начал, является концепция секуляризации, согласно которой религия уже не является в современном мире универсальным интегрирующим фактором. Явление секуляризации в современной социологии религии исследовано во всем многообразии его проявлений в трудах как зарубежных, так и отечественных исследователей (П. Бергер, Б. Уилсон, Е. С. Элбакян, Д. А. Узланер и многие др.). В итоге дискуссии к 1990 гг. устанавливается консенсус относительно социологического понятия секуляризации. Основным его значением становится процесс утраты религией своей социальной значимости, но не ее упадок и исчезновение как личного убеждения.

Не менее дискуссионным был и остается вопрос о последствиях секуляризации. По мнению классиков теории секуляризации П. Бергера и Б. Уилсона, секуляризация ведет к упадку веры, духовному оскудению общества и является угрозой социальному порядку.

Советская модель секуляризации, выстроенная на фундаменте марксистско-ленинской философии, оценивала секуляризацию как позитивное явление, одно из звеньев освобождения человека от духовного гнета, способствующее развитию общества [анализ советской модели секуляризации см. 6].

Американские исследователи (Р. Финке, Р. Уорнер, Р. Старк и др.) считают, что следствием процессов модернизации и секуляризации является религиозный плюрализм, который способствует расцвету религий. Потребность в религии у человека неискоренима, поэтому чем больше религий, тем больший спрос они удовлетворяют. При этом при приватном характере религии качество и уровень религиозности повышаются.

Значительная часть исследователей, как зарубежных, так и отечественных, считают, что секуляризация ведет не к исчезновению, а к эволюции религии, расширению спектра типов религиозности, возникновению новой религиозности, индивидуалистичной, внеинституциональной, нетрадиционной, экспрессивной и т. д., направленной к земным интересам и потребностям человека. Эта религиозность утверждает ценность человеческого «я», процветания, разнообразия, выбора и свободы.

Несмотря на многочисленные факты, опровергающие теорию секуляризации, например, усиление роли религии в публичном пространстве, повышение авторитета религиозных организаций, роль исламского фактора и др., немало исследователей считает секуляризацию магистральным вектором западной цивилизации и даже более- секулярность- составляющей всех модерных проектов, как на Западе, так и за его пределами. Секулярность пришла в Японию, Китай, Турцию, Россию в одном пакете с современными технологиями, искусством, демократической политикой, стилем одежды и т. п. Она не стала мейстримом в незападных обществах, но секулярные элиты играли ведущие роли в истории этих обществ (С. Брюс, А. Агаджанян и др.).

2. В обсуждении роли религиозного фактора в XXI в. все более доминирует тезис о «возвращении религии», десекуляризации или характеристика современной эпохи как постсекулярной (Ю. Хабермас). Под «возвращением религии» или десекуляризацией понимается возвращение религии в публичную сферу жизни общества, прежде всего, в политику. Об этом процессе можно говорить в нескольких аспектах: во-первых, повышение роли, значимости религиозных институтов, например, авторитета Русской Православной Церкви в российском обществе. Среди институтов гражданского общества Церковь обладает наибольшим авторитетом. При этом многочисленные социологические исследования, проводимые в разных регионах России, показывают, что укрепление авторитета института Церкви не сопровождается формированием личной веры, личной убежденности, принятием религиозных догматов и регулярностью религиозной практики. В России показатель участия в ритуалах, посещаемости религиозных служб в традиционных конфессиях особенно низок, составляет 1-4% от числа назвавших себя православными. А ведь именно вера в могущество и важность ритуалов, по мнению Э. Дюркгейма, является основой религии. Именно в таком понимании религия - ключ к социальной солидарности.

Социологические исследования религиозности россиян демонстрируют парадоксальную ситуацию: очень часто заявления о конфессиональной принадлежности (более 70% опрашиваемых называют себя православными) вполне могут сочетаться с отрицанием веры в Бога, в бессмертие души и других христианских постулатов. В данном аспекте возвращение религии используется в качестве основания для культурно-цивилизационной идентификации. И в том, и в другом аспекте «возвращение религии» не является выражением потребности именно в религии, трансцендентности. Ж. Корм, исследуя роль религиозного фактора в XXI в., характеризует процесс «возвращения религии» как политический, религиозный лишь по названию, поскольку потребность в культурно-цивилизационной идентификации вызвана политическими процессами. «Возвращение религии» или десекуляризация не стали заслугой самой религии и никак не связаны с основной линией развития вероисповеданий. Например, подъем исламского фундаментализма с его матрицей идентичности -это лишь политическая реакция антизападного толка [4, с. 112]. Общество вернулось к религии не как к источнику духовности и осмысленности существования, а как к некому средству, противоядию от разрушительных сил глобализации и модернизации, что способствует появлению и укреплению не веры в Бога, «но веры в нацию, в национальную идею, даже в саму религию» [5, с. 258]. К тому же, как отмечает Ж. Корм, если мы готовы допустить, что потребность в религии и трансцендентности является постоянным качеством человеческой природы, то говорить о «возвращении религии» - вообще нелепица» [6, с. 112].

Третьим аспектом процесса «возвращения религии» следует назвать появление и рост новых религиозных движений и культов, а также неинституализированной, так называемой гетеродоксальной религиозности, к которой относятся движения эзотерические, оккультные, Нью Эйдж. Данными формами религиозности по результатам социологических опросов охвачено 45% населения России [2, с. 97]. Новые формы религиозности отвечают повседневным потребностям человека, с ними он связывает представления о своем физическом и духовном здоровье, успешности, безопасности и др. Социологи, изучающие современное состояние религиозности, ключевым ее признаком называют то, что она формируется в условиях меняющейся религии, которая становится все более «повседневной» [3, с. 114]. Таким образом, сама религия приобретает секулярные формы.

3. Третьим вариантом теоретического осмысления современных процессов взаимодействия светского и религиозного начал является парадигма множественных современностей. Термин «множественные современности» предложил Ш. Эйзенштадт [8]. По его мнению, не существует единого вектора формирования современности, западное направление модернизации не является единственным путем формирования современных обществ. В мире обнаруживается множество эволюционирующих современностей, соответствующих культурным традициям, историческому опыту. Именно религия, с точки зрения Ш. Эйзенштадта, является наиболее важным элементом среди культурных оснований, определяющих форму модернизации и секуляризации в различных обществах. Идея множественных современностей позволяет, по мнению ее сторонников, объяснить место религии в современных обществах, а также подкрепляет два дополняющих друг друга подхода к анализу модернизационных процессов: сравнительно-цивилизационный, важный для понимания модернизационных процессов в больших культурно-цивилизационных образованиях, и постсекулярный, учитывающий своеобразие культурных зон в рамках цивилизационных образований, например, западный и восточный христианские миры [7, с. 57 - 80].

Итак, вновь возникшие понятия, характеризующие соотношение светского и религиозного начал, находятся пока в стадии содержательного наполнения, они не указывают на наступление новой эры неких несекулярных современностей. Постсекулярной в современной социологической науке именуется сложившаяся сложная, противоречивая ситуация, где «нет ни полной публичной секулярности, ни массового возвращения старых форм религиозности» [1, с. 105].

 

Литература

1.  Агаджанян, А. «Множественные современности», российские «проклятые вопросы» и незыблемость секулярного Модерна / А. Агаджанян // Государство. Религия. Церковь в России и за рубежом. - 2012. - № 1. - С. 83-110.

2.  Беляев, Д. О. Опыт эмпирического исследования гетеродоксальной религиозности в современной России / Д. О. Беляев // Социологические ис-следования. - 2009. - № 11. - С. 88-98.

3.  Каргина, И. Г. Ключевые тренды в изучении современных проявлений религиозности / И. Г. Каргина // Социологические исследования. - 2013. - №6. -С. 108-155.

4.  Корм, Ж. Религиозный вопрос в XXI в. Геополитика и кризис постмодерна /Ж. Корм. - М.: Ин-т общегуманит. исследований, 2012. -284 с.

5.  Таранюк, Ж. П. Секуляризация и десекуляризация: проблемы взаимо-действия процессов / Ж. П. Таранюк // Секуляризм и религиозная свобода-противостояние или партнерство. Материалы научно-практической конференции. - М., 2013. - С. 254-259.

6.  Узланер, Д. А. Советская модель секуляризации / Д. А. Узланер // Со-циологические исследования. - 2010. - № 6. - С. 62-69.

7.  Штекль, К. Европейская интеграция и русское православие: две перспективы в рамках парадигмы множественных современностей / К. Штекль // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. - 2012. - №1. - С. 57-82.

8.  Esienstadt, S. N. Multiple Modernities / S. N. Esienstadt // Daedalus. - 2000.-Vol. 129(1).-P. 1-29.

 

Автор: Зоя Елиферьевна ЧЕРНЫШКОВА – кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Уральского государственного университета им. А.М.Горького

 

Источник: Материалы всероссийского научно-практического форума "Проблемы укрепления и поддержания гражданского единения в регионе: философско-культурологические, искусствоведческие и религиоведческие аспекты". Пермь, 17-19 сентября 2014.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100