Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВО ЗНАТЬ

Печать

 

oblozhkaВ течение уходящего 2013 года в России было несложно заметить рост внимания гражданского общества, а в ряде случаев и правоохранительных органов к явлениям, представляющим собой реальные источники социальных рисков.


На фоне многочисленных спекуляций аппаратных с помощью внесенных в законодательство изменений, связанных с понятиями "экстремизма" или "оскорбления религиозных чувств", в трактовках тех или иных фактов, которые с этим намерены увязывать, присутствует много туманного. Поэтому, случаи трезвой оценки реальных опасностей, которые могут представлять намеренные деструктирующие действия, выглядят отрадно. Больше того, в них можно предположить проявление здравого "социального иммунитета" со стороны продолжающего взрослеть общества на угрозы, которые оно видит все отчетливей.

Одним из признаков такого общественного и, в данном случае, научного внимания к серьезным проблемам, можно воспринимать и появление в Санкт-Петербургском Издательстве Политехнического университета сборника переведенных с английского научных статей, посвященных исследованию одной из небезынтересных зарубежных ассоциаций*. Далеким от проблем религии и религиоведения ее наименование - FECRIS, может не говорить ровным счетом ничего. Тем не менее, расшифровка в переводе на родной язык будет гораздо более информативной: " Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве".

Догадаться о том, что речь идет об уже неплохо известном россиянам по нашумевшим скандалам феномене антикультизма, становится уже нетрудно. Ну, а сообщение о том, что организация, смысл существования которой заключается в борьбе с теми религиозными направлениями, которые не приносят кому-либо политических руководство и члены ФЕКРИСвыгод своей активностью и является крупнейшей в мире, заинтересует еще больше.

После того, как существовавшая еще в 70-х годах в США аналогичная структура КАН (Cult Awareness Network), в которой трудился нынешний руководитель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ А.Дворкин в 1996 была ликвидирована в связи с общественной опасностью своей деятельности, пальма первенства принадлежит основанной в 1994 во Франции FECRIS. Разумеется, в ней нашлось место и Дворкину, ставшему здесь вице-президентом после того, как он покинул США из-за оперативных действий ФБР, занимавшегося исследованием "дела КАН".

Впрочем, о таких деталях в издании, сообщающем о наличии во французской антикультистской организации российского представителя из "экспертного совета" Минюста РФ, до сведения читателя не доводится. Хотя о том, что Дворкин является, одновременно, и церковнослужителем РПЦ МП - чтецом московского храма Святой Троицы в Хохлах, упоминается в редакторских комментариях доктора философских наук Сергея Игоревича Иваненко, готовившего русскоязычный перевод книги.

Упоминание здесь персонально о  Дворкине может объясняться разве, что его российской гражданской принадлежностью и необыкновенной, но характерной популярностью среди сограждан разных вероисповеданий. Потому что книга содержит немалое количество не менее интересных фактов и о других персонажах "международного маргиналитета" современных борцов с религией, самым парадоксальным образом представленного, в основном, последователями христианства, а уже лишь затем - псевдоучеными, активными общественниками и просто авантюристами, вроде бегающего по свету Д. Армстронга, который в самой FECRIS должности, правда, не имеет.

Но, основное внимание авторы материалов уделяют не персонам, а самой организации FECRIS, объединившей в себе аналогичные коллективы антикультистов из Австрии, Германии, России и Сербии. При этом, конечно же, Россия в силу нынешних политических обстоятельств и обширности религиозных ресурсов представляет для организации наиболее существенный интерес. Причем, для организации, вся работа которой заключается в максимальном компрометировании религий, их организаций и последователей, это вовсе не удивительно, так как лишь в России таковых насчитывается громадное количество. Поэтому, в том, что документальное исследование не мифических "жидо-масонов", а вполне реальной организации, метастазировавшей в РФ окажется полезным, никаких особых сомнений нет.

Данное вступление понадобилось лишь для того, чтобы подготовить читателя к ознакомлению с гораздо более информативной рецензией квалифицированного специалиста - доктора социологических наук, доцента кафедры философии религии и религиоведения философского факультета ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургского государственного университета Михаила Юрьевича СМИРНОВА

 

Рецензия

 

Знакомство с текстом данного сборника даёт мне основание для следующей его характеристики.


1. Целью сборника является информационно-аналитическое освещение деятельности FECRIS («Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве»). При этом главный акцент во всех публикациях сделан на критику данной международной неправительственной организации, поскольку её деятельность рассматривается как враждебная религиозной свободе и «направленная на разжигание религиозной вражды и ненависти в отношении религиозных меньшинств».

Сборник содержит обзорные критические очерки деятельности организаций, входящих в FECRIS, существующих в ряде европейских стран — во Франции («родина» FECRIS), Австрии, Германии, Сербии и России. Приводится обширная фактография из истории и современного состояния «антисектантских» движений в этих странах, описывается их устройство, рассматриваются направления деятельности и конкретные ситуации вокруг тех или иных религиозных новообразований, также даны краткие характеристики наиболее заметных и активных деятелей локальных организаций, входящих в FECRIS.

Всё это делает сборник ценным источником для ознакомления с феноменом антикультового движения на уровне крупного европейского объединения региональных организаций этого движения.


2. Безусловными достоинствами публикаций сборника следует считать их информационную насыщенность и попытку аналитики существенных сторон деятельности FECRIS.

Следует согласиться с теми выводами авторов сборника, которые указывают на опасность идеологии и практики FECRIS для устойчивого демократического развития европейских обществ.

В обобщённом виде среди этих выводов можно назвать: а) расхождение «антисектантских» действий с нормами международного права; б) избирательность и «двойные стандарты», когда гипертрофированная критика новых религиозных движений (НРД) игнорирует поводы для критической реакции в адрес так называемых традиционных религий; в) внеправовая нормативность, при которой FECRIS присваивает себе прерогативу оценивать религиозные сообщества как «истинные» или «ложные», «положительные» или «деструктивные»; г) объявление случающихся конкретных асоциальных действий каких-либо членов НРД свидетельствами сущности самих религиозных меньшинств, с распространением обвинений на их учения и на всех последователей; д) создание порочного образа религиозных меньшинств путём их стигматизации и трансляция негативных образов в массовое сознание; е) отказ от диалога и даже от доктринальной полемики с последователями НРД, поскольку за ними не признаётся достойных уважения учений и религиозных убеждений.

Для российского читателя особый интерес представляет обзор анонимным (по соображениям безопасности) автором того, что в книге названо «православно-клерикальным крылом FECRIS».


3. В целом, сборник можно считать удачной попыткой критической реакции на антидемократическую деятельность FECRIS. В то же время направленность всего издания и отдельных его очерков сосредоточена преимущественно на «разоблачении», что придаёт содержанию полемическую тональность и снижает убедительность. Фактически без серьёзного рассмотрения остались руководящие документы FECRIS, описание которых приводится, но отсутствует анализ их концептуальных мировоззренческих и идеологических основ. Нет даже попытки вникнуть в глубинную мотивацию антикультистских настроений значительной части населения современных европейских государств, которые организационно эксплицированы в деятельности FECRIS. Без этого, однако, сборник больше похож на полемический текст, нежели на исследование. Авторы всех публикаций хорошо владеют фактами, знанием конкретных событий и документов, но итоговые обобщения по каждому из очерков весьма расплывчаты.

Отчасти компенсируют названные недостатки многочисленные религиоведческие комментарии и пояснения редактора русского перевода профессора С. И. Иваненко, которые вносят элемент научной организованности в текст книги.


4. Как итог, можно констатировать, что данная книга будет, несомненно, полезна специалистам не только в области религиоведения, но и в сферах административно-правовой деятельности, образования, средств массовой информации. Считаю возможным рекомендовать этот сборник к изданию.


доктор социологических наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета ФГБОУ ВПО СПбГУ

М.Ю.Смирнов

 

______________________________

* "Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS", Санкт-Петербург, Издательство Политехнического университета, 2013 - 278с. Русскоязычное издание вышло в свет в переводе с английского под редакцией доктора философских наук С.И. Иваненко. - заказать


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100