Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ДОБИТЬСЯ РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРСТВА

Печать

Ярослав ПАНЮТИН


...

Мотивация к управлению религиозными организациями

 

Из материалов научно-практической конференции "Новые религии в России: двадцать лет спустя", 14.12.2012, Москва


(...) Понятие мотивации  можно рассматривать в разных аспектах:

1) В общем понимании мотивация – это совокупность движущих сил, которые толкают человека к выполнению определенных действий. Эти силы могут иметь как внешнее, так и внутренне происхождение, заставляя человека сознательно или неосознанно совершать те или иные поступки;

Ярослав Панютин2) Мотивация – это процесс, при котором руководитель побуждает подчиненных к работе для достижения целей предприятия, т.е. иными словами - это процесс вовлечения отдельного человека или группы людей в деятельность, направленную на выполнение задач некоего предприятия и достижение своих личных целей. Чтобы подчиненные выполняли работу, входящую в их обязанности, руководителю необходимо воздействовать на их сознание работников, с учетом интересов, условий, потребностей, мотивов поведения работников.

Эффективная  мотивация персонала является важнейшим условием достижения организацией успеха. Ни одна компания не сумеет успешно работать в отсутствии настроя  работников на высокую отдачу, без высокого уровня благосклонности персонала, без заинтересованности членов организации в конечных результатах и без их стремления внести свой вклад в достижение поставленных целей. Стремление к улучшению деятельности организации очень часто стимулирует сотрудников к продвижению по служебной лестнице и достижению того статуса, который делает возможным принятие ими управленческих решений.

Таким образом, не утверждая, что рабочие результаты и рабочее поведение сотрудников определяется только лишь их мотивацией, нельзя не отметить, что значение мотивации весьма велико.

Действия верующих, совершаемые коллективно, требуют определенной организованности и, следовательно, управления. Как и во всяком коллективе, в религиозных объединениях могут возникать властные отношения "повелевания" и "подчинения", своя корпоративная религиозная этика взаимоотношений, имеющая религиозную основу (единство веры). Объединение верующих — это специфический коллектив, основанный, прежде всего, на единстве специфических личных (вера), а не общественных интересов, хотя в деятельности таких объединений могут присутствовать и общественные, публичные элементы (благотворительность, нравственное воспитание, инициирование и участие в социально-гуманитарных проектах и др.).

Что побуждает членов религиозной организации стремиться занимать руководящие позиции, становиться управляющим звеном данной структуры?  

Обычная мотивация у среднестатистического человека к занятию руководящей должности понятна всем. Можно вспомнить  пирамиду А.Маслоу.

piramida_masslouКонечно, тут присутствует потребность четвертого уровня этой пирамиды - «потребность в уважении (почитании)», предполагающая одобрение, признание компетентности и достижение успеха. Считается, что такой человек стремится к достижению успеха; являясь компетентным в своей области, он нуждается в одобрении и признании. Присутствует, также, потребность в самореализации на новом уровне: желание получать больше денег на новом посту, удовлетворить склонности к управлению или тяге получить власть над людьми. Все эти и другие причины понятны, поскольку они часто основаны на желании человека быть кем-то большим, чем он есть сейчас, в данный момент. Рассматривая же любую религиозную организацию, мотивацию к занятию руководящей должности можно объяснять и несколько иными причинами. Если взглянуть на это с точки зрения простых потребностей то это - верх пирамиды, то есть потребность в самоактуализации. Кроме того, нельзя не учитывать, что крупные религиозные структуры имеют большое политическое влияние и некоторые церковные иерархи могут являться достаточно крупными политическими фигурами, как, например Папа Римский. Иногда глава церкви может быть главой государства, в случае чего формой правления является теократическая монархия (например, Ватикан и ряд мусульманских стран).

Конечно, нельзя объединить все мотивирующие факторы внутри всех религиозных организаций, поскольку различия между религиями и их внутренними структурами их организаций весьма значительны и их гораздо больше, чем различий между обычными светскими структурами, основанными на целесообразности достижений финансового успеха. И это не удивительно, поскольку понятие школы бизнеса или модель бизнеса сформировались не так давно, а некоторым религиозным учениям уже не одна тысяча лет, и за это время они претерпели достаточное количество изменений. Некоторые из них со временем делились, что становилось причиной появления отдельных направлений и полностью самостоятельных церквей. Христианская религия в этом отношении - идеальный пример разнообразия конфессий, построенных на одних и тех же или близких постулатах и догматах. Устав и внутреннюю структуру религиозной организации обычно определяют вероисповедные принципы самой религии. Тем не менее, любая организация нуждается в управлении. Априорно будем исходить из того положения, что желающие стать причастными к управлению религиозной организацией, имеют лишь благие намерения.

Здесь к вопросу о мотивации можно подойти с двух сторон.

Первый подход (назовем его условно «внутренним») подразумевает ситуацию, при которой человек стремится к управлению для того, чтобы изменить или улучшить положение внутри самой организации за счет оптимизации определенных процессов.

Любая крупная религиозная организация имеет немало  общих черт со светской. Ярким примером того можно назвать Церковь Саентологии, система управления  которой, во многом, похожа на систему управления любой светской организации. Рассмотрим мотивацию к управлению с точки зрения попытки оптимизировать внутреннюю структуру организации. Например, если человек хочет занять место главного бухгалтера, то, скорее всего, он считаетсебя способным оптимизировать финансовые потоки внутри самой организации. Если же он намерен заняться обеспечением, возможно, возглавить отдел логистики, то это говорит о желании улучшения снабжения организации. Желание возглавить юридический отдел свидетельствует, скорее всего, о желании повысить уровень защищенности интересов  организации. В нашей стране многим религиозным организациям, в особенности новым религиозным движениям (НРД)  приходится часто защищать свое право не только на суверенитет, но даже на само существование, несмотря на то, что они зарегистрированы Министерством юстиции РФ, а следовательно легитимны и признаны государством.

Второй подход (назовем его условно «внешним») предполагает, что вера в «правильность» собственного религиозного учения может подталкивать человека к расширению влияния организации (миссионерство, прозелитизм), поскольку он верит в то, что чем больше людей узнает о учении, которое он исповедует и чем последователей оно приобретет, тем лучше будет человечеству в целом.

Например, если мы рассматриваем человека, который стремится возглавить отдел по связям с общественностью, то можно смело предполагать, что он хочет расширения влияния и позитивного имиджа данной организации в общественном сознании.

В этой связи, можно рассматривать мотивацию к управлению в религиозных организациях как стремление человека либо помочь религиозному сообществу единомышленников, либо как попытку расширения влияния собственной религиозной доктрины.


Автор: ПАНЮТИН Ярослав Игоревич – соискатель кафедры социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (г. Москва)

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100