Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВОСПИТАНИЕ НЕВЕЖЕСТВОМ"

Печать

Артур АРТЕМЬЕВ

 

Astana

Новые религиозные формирования в реалиях казахстанской действительности.


Доклад, прочитанный на научно-практической конференции "Новые религии в россии: двадцать лет спустя", 14.12.2012. Москва 

Артур АртемьевЕще в 2008 г. по инициативе Центра по исследованию проблем межэтнических отношений Ассамблеи народов Казахстана вместе с доцентом И.Б. Цепковой мы провели социологическое исследование влияния религиозных организаций на этносы Казахстана[i].

Изначально в качестве объекта исследования были выбраны те религиозные общины, которые, во-первых, в то время были официально зарегистрированы, во-вторых, действовали не один год, но при этом вызывали неоднозначное отношение как у определенной части гражданского общества, так и у руководителей самых массовых конфессий: Духовного управления мусульман Казахстана и Митрополичего округа, объединяющего девять епархий Русской православной церкви.

Для проведения исследования были выбраны последователи «Новой жизни», «Агапе», Адвентистов седьмого дня, Веры Бахаи, Саентологии, Евангельских христиан-баптистов, Ахмадийского мусульманского жамагата, Церкви Объединения, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Всего опросом было охвачено 510 адептов из Астаны, Алматы, Алматинской области, Шымкента, Караганды, т.е. основных мест компактного проживания верующих.

Не вдаваясь в подробности всех полученных результатов, которые были изложены на казахском и русском языках на 210 страницах, скажу лишь о тех из них, которые определяют комфортность верующих так называемых «нетрадиционных» для казахстанского общества религий.

Сразу хотелось бы отметить молодой состав верующих. Люди старшего поколения составляли лишь 16%. Каждый третий – со средним образованием (33%), почти каждый второй – с высшим (40%).

На основе информации, предоставленной анкетируемыми, можно было утверждать, что молодежь больше привлекают новые религии 20 века (это, как думается, вызывает особую тревогу у власти), а людей среднего возраста и старше  - протестантские и неопротестантские  вероучения.

Анкетирование выявило весьма позитивное отношение всех респондентов к социально-политическим изменениям в стране и крайне отрицательное отношение к любым проявлениям религиозного экстремизма, а тем более к терроризму.

А вот отношение с государством и обществом в целом такого единодушия не получило.

Более 45% отметило, что государство не выступает гарантом свободы совести. А отсюда 40% верующих не чувствуют себя комфортно, а 10% считают себя изгоями. Верующие протестантских, неопротестантских и новых религиозных формирований постоянно наталкиваются на непонимание со стороны общества, проявляемое в достаточно грубой форме. Это непонимание, по их мнению, чаще всего формируют СМИ при поддержке властных структур всех уровней.

Практически все респонденты отметили также следующее:

происходит политизация религий, чему государство должным образом не противостоит;

государство все больше вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных структур;

государство откровенно лоббирует деятельность суннитского ислама и русского православия, и т.д.

Анкеты были составлены так, чтобы респонденты могли высказать и свои предложения. В результате их можно классифицировать следующим образом:


К обществу:

позитивно относиться к людям, любить, сострадать;

межнациональные различия рассматривать как достоинство народов;

сохранять чистоту семейных уз.


2. К СМИ:

к любой религии относиться уважительно, не допускать  оскорблений, профессионально освещать суть вероучений;

регулярно освещать проводимые обсуждения между представителями и лидерами конфессий и деноминаций актуальных проблем общества в духе сотрудничества;

предоставление протестантским, неопротестантским и новым религиозным формированиям эфирного времени и газетных площадей;

прекратить трансляцию крайне враждебных передач;

больше пропагандировать межэтническую и межконфессиональную толерантность и веротерпимость; высокую нравственность и человеческую порядочность.


3. К системе образования:

воспитывать патриотов своей Родины, людей чести и ответственности;

ввести в образовательные программы такие предметы, как «самопознание», «религиеведение», «основы нравственности», «толерантология»;

обратить особое внимание на воспитание у молодежи семейных ценностей, верности в браке, целомудрия добрачных отношений.


4. К другим конфессиям и деноминациям:

стремиться к единству и межконфессиональной веротерпимости;

больше проводить совместных мероприятий милосердия, поддержки малообеспеченных семей, детских домов, домов престарелых и т.д.


5. К государству:

защищать права всех верующих, выступать гарантом свободы совести и веротерпимости;

прекратить лоббирование двух, пусть и самых многочисленных религиозных объединений – суннитского ислама и русского православия;

свести до минимума вмешательство государства в религиозную жизнь общин.

Проводя это исследование и опубликовав его результаты, мы, естественно, надеялись, что голос верующих будет услышан во властных структурах. Но вся последующая реальность убедила нас в том, что многостраничное исследование практически не было прочитано, и это показала прежде всего процедура принятия  Закона  «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и его откровенная направленность против отдельных официально зарегистрированных новых религиозных формирований, о чем я подробно говорил на предыдущей научно-практической конференции 26 июня этого года.

Сегодня с сожалением можно сказать, что:

Во-первых, идет активный процесс исламизации коренного населения. На сегодня зарегистрировано 2228 мечетей. По их количеству Казахстан опередил Узбекистан (2050), Азербайджан (1700), Кыргызстан (2200) и Туркменистан (400 мечетей).[ii]

При этом более 2000 мечетей построено за годы независимости.

Дело доходит до того, что мечети строятся и называются в честь каких-то никому не известных родственников руководителей районов или состоятельных односельчан.

Более того, нередко деньги на это строительство идут из государственной казны. Сегодня уже в официальных газетах ставится, как говорится, вопрос ребром: «Останется ли Казахстан светским государством?»[iii]

А популярный политолог Айдос Сарым, к примеру, пишет: «Спустя 20 лет после обретения независимости мы уже живем в другой реальности, частью которой являются два глобальных тренда – национализм и ислам, которые, то соприкасаясь, то расходясь друг с другом, будут определять дальнейшее развитие страны в глобальном плане. Попытки любыми путями сохранить и удержать “уходящие” форматы обречены»[iv].

Во-вторых, хотя сегодня представители славянских народов, в том числе и русские, составляют менее 50% населения, но строительный бум не обошел и Митрополичий округ. За годы независимости в стране возведено более 200 православных храмов[v]. И хотя по сравнению с мечетями эта цифра в 10 раз меньшая, но, согласитесь, и она говорит о многом. Если же брать в целом, то культовых зданий построено во много раз больше, чем детских садов, школ, медицинских учреждений вместе взятых.

Невольно вспоминаются стихи Николая Зиновьева:

«Ужасная эпоха!

За храмом строим храм,

Твердим, что верим в Бога,

Но он не верит нам».

В-третьих, завершившаяся в соответствии с Законом от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» перерегистрация всех религиозных объединений наглядно показала, против кого и чего изначально направлен этот Закон.

Всех нас все это время пытались убедить, что Закон направлен против терроризма и экстремизма. Но вот 4 декабря заместитель председателя КНБ К. Абдиказимов публично заявил, что в рамках перерегистрации религиозных объединений не было выявлено ни одной организации экстремистского или террористического толка.

Что и требовалось доказать! Как говорится, все встало на свои места.

Так, из 666 ранее действовавших протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию только 462, а 204 – в ней было отказано.

Из 48 религиозных формирований, которые власть с упорством называет «нетрадиционными», зарегистрированы лишь 16 объединений, остальные подлежат ликвидации в судебном порядке.

По данным Агентства по делам религий, общее число религиозных объединений сократилось на 32% (с 4551-до 3088). Если раньше в Казахстане официально действовало около 50 конфессий, деноминаций и миссий, то сегодня их осталось лишь 17[vi].

Конечно, можно сказать, что, наконец-то, разобрались в этой сложной проблеме и навели порядок.

Но давайте, хотя бы выборочно, посмотрим, кто же остался за бортом.

Это – Церковь Саентологии, Церковь Объединения, общины Ахмадийского мусульманского жамагата и т.д., то есть те религиозные формирования, которые всегда действовали в конституционном и правовом поле. Поэтому и мотивы их закрытия выглядят не просто надуманными, а по сценарию известной реплики героя М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Не потерплю! Сокрушу! Разорю!».

Самое удивительное, а, может быть, в этом и заложен главный смысл: от руководителей этих общин тщательно скрывали фамилии экспертов и не выдавади на руки экспертные заключения, на основании которых были приняты отказные решения. Но то, что удалось представителям этих деноминаций прочитать и, как говорится, тайно зафиксировать на мобильные телефоны, свидетельствовало не просто о религиоведческой безграмотности этих «экспертов», но и об их явной недобросовестности.

К примеру, экспертные заключения по Церкви Саентологии, судя по всему, основывавались на двух источниках: а) Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты: опыт систематического исследования. – Нижний Новгород, 2012; б) Сборник «Секты против Церкви» - Издательство Московской Патриархии, 2000, а также на материалах какого-то сомнительного сайта.

Так, делалась ссылка на 20-ую лекцию Филадельфийского докторского курса 1952 г. Из этой лекции была выхвачена цитата: «Мы открыли ряд способов превращать людей в рабов», эта цитата приводилась в качестве доказательства античеловеческой направленности учения Л. Рона Хаббарда. Однако именно такого высказывания в тексте нет. А Л. Рон Хаббард говорил: «Эта Вселенная с давних пор искала новые способы порабощения. Что же, у нас здесь есть новые способы порабощения. Давайте проследим, чтобы никого не сделать рабом…» (с.128) Как говорят в Одессе, здесь две большие разницы. Но авторов заключения и их заказчиков все это не смущало.

А вот что рассказывают саентологи, как проходили беседы с ними в Департаменте по делам религий города Алматы:

1-го, а затем и 10-го октября 2012 г. инициаторы подачи заявления о перерегистрации их общин (по каждой - не менее 50 человек) были вызваны в Департамент для сверки списков. Но сверка превратилась в своего рода попытку поколебать религиозные взгляды приглашенных. Особой обструкции подверглись лица казахской национальности. Им открыто говорили, что они предают свою исконную веру и должны исповедовать ислам, а не какую-то саентологию.

Ситуация, наконец, прояснилась лишь 6 декабря, когда, по настоятельному требованию руководителей Церкви, им на руки были выданы экспертные заключения. Оказалось, что экспертиза была подготовлена небезызвестной Еленой Буровой, по экспертному заключению которой ранее была осуждена российская гражданка Елизавета Дреничева из Церкви Объединения (многие, думаю, помнят этот резонансный процесс, после которого столь популярным стал неологизм «буровщина»). И вот вновь у нее появилась возможность публично продемонстрировать свою запредельную веронетерпимость.

Чтобы придать Заключению большую солидность, вторым рецензентом к Буровой присоединили никому не известную О. Земляную – магистра гуманитарных наук в области юриспруденции.

Сказать, что Экспертное заключение с религиоведческой точки зрения неграмотно, значит не сказать ничего. Можно перечислять его перлы, но это заняло бы слишком много времени.

Скажу лишь, что данное «Заключение» - это набор расхожих измышлений антикультистов, столь обильно используемых недобросовестными средствами массовой информации.

Цитирую:

а) разрушение семейно-брачных отношений в случае несогласия одного из супругов (или родителей по отношению к детям) на участие в организации;

б) контроль за образовательными практиками своих прихожан;

в) подрыв физического и психологического здоровья (начиная с подростков и завершая пенсионерами) и т.д.

А вот один из выводов:

«… Последствия пребывания в организации «Церковь Саентологии»… для граждан негативны, так как вся деятельность этой организации связана с «переформатированием» ментальности, образа жизни, способа восприятия окружающего мира, сменой личной идентичности… Пребывание в так называемых саентологических «церквях» чревато подрывом эмоционально-волевой сферы, ... утраты активной жизненной позиции, снижением контроля сознания, ухудшением физического самочувствия…».

Таким образом, своими обывательскими домыслами так называемые «эксперты» решили судьбу двух церквей Саентологии. Все, как говорится, один к одному по Дворкину.

Но власть именно таких «экспертов» и привечает.

На основании данной «экспертизы» и по предложению РГУ «Научно- исследовательского и аналитического центра по вопросам религий», подписанного ведущим научным сотрудником Г.Н.Новиковой, было принято решение об отказе в перерегистрации Церкви Саентологии как не «являющейся религиозной организацией».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Другой пример. В решении Департамента юстиций города Алматы об отказе в перерегистрации Церкви Объединения написано, что она (дословно) «не признана в качестве религиозного объединения», т.к. «не определены формы и методы деятельности» (!?)

Суд по иску Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиций о принудительной ликвидации Церкви Объединения должен был состояться 14 декабря этого года. Но 28 ноября позвонили из специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы и попросили прийти для предварительной встречи с судьей. Однако когда руководители церкви пришли в суд, то выяснилось, что это не предварительное слушание, а уже судебное заседание. За десять-пятнадцать минут было принято решение о ликвидации Церкви Объединения, несмотря на законные протесты ответчиков.

По Ахмадийскому мусульманскому жамагату экспертизу, судя по всему, проводили в Духовном управлении мусульман Казахстана. А так как верховный муфтий в самом начале своего избрания на этот пост издал фетву о том, что учение ахмадиев не является мусульманским, то вполне понятно, что эксперты, давшие заключение, изначально были негативно настроены и четко выполнили заказ своего руководства.

Одним словом, все было проведено по заранее заготовленному сценарию. При этом – при полной религиоведческой невежественности.

У Максима Горького есть блестящий афоризм: «Боюсь людей, чудовищная энергия которых равна их невежеству».

Сегодня, на мой взгляд, религиоведческая невежественность представляет не меньшую, а, возможно, даже большую опасность для нашей страны, чем правовой беспредел, ибо может привести общество к межрелигиозному и межнациональному расколу.

Невежество всегда агрессивно! Еще К.Маркс говорил, что невежество – это демоническая сила, страшные последствия которой еще пожнет человечество.[vii] 

К сожалению, за двадцать лет независимости государство так и не сумело выстроить оптимальную и эффективно функционирующую систему государственно-церковных отношений. А отсюда – «двойные стандарты» в подходах к религиозным объединениям, что и порождает «двойное сознание», рецидивы неприкрытой веронетерпимости, а то и религиоведческого мракобесия.

А закончить свое выступление я хотел бы притчей, рассказанной писателем и священником Михаилом Ардовым:

«В каком-то селе закрывали церковь.

Мрачная и молчаливая толпа мужиков глядела на разорение святыни. Из церкви вышвырнули иконы.

Один из «комиссаров» кричит сельчанам:

- Бога нет! Нет бога! Вот, смотрите!..

И он начинает палить из винтовки в лики святых.

- Видите?! Видите?! Ну, где ваш Бог?.. Почему не накажет?

- Уже наказал, - слышится голос из толпы. 

- Когда наказал? Как наказал?

- Ум отнял»[viii].

 

Автор: Артур Игоревич АРТЕМЬЕВ – доктор философских наук, профессор. Алматы, Казахстан 

 

ReligioPolis 



[i] См.: Влияние религиозных организаций на этносы Казахстана (исполнители А. И. Артемьев, И. Б. Цепкова) . Алматы, 2008.

[ii] ИА «Казинформ» // Казахстанский портал NUR.KZ, 28 октября 2012год.

[iii] Газета «Время». 28 ноября 2012. С.5.

[iv] Газета «Время». 29 ноября 2012. С.14.

[v] В едином  духовном пространстве // Газета «Вечерний Алматы». 30 октября 2012. №130. С.4.

[vi] Данные взяты: ИА «Казинформ» // Казахстанский портал NUR.KZ, 28 октября, а также: газета «Вечерний Алматы». 30 октября 2012. № 130. С.4.

[vii] Цит.  по: Коммунист. 2009. №4. С. 14.

[viii] Священник Ардов М. Мелочи архи… прото… и просто иерейской жизни (картинки с натуры). С.64.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100