Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДЫШЛО ЗАКОНА"

Печать

Михаил ФРОЛОВ

 

...

Проведение публичных религиозных мероприятий в современной России – закон и опыт


Доклад, сделанный на научно-практической конференции "Новые религии в России: двадцать лет спустя", 14.12.2012, Москва

 

Сегодня много говорится о свободе совести, в частности о ст. 28 Конституции РФ. Смысл ст. 28 прост – люди свободны в своем выборе религиозных взглядов, свободны распространять их и действовать в соответствии с ними. Государство же нам все это гарантирует. Ст. 19 Конституции РФ запрещает любую дискриминацию граждан по признаку отношения к религии.

Иными словами, граждане свободно веруют в то, во что считают нужным веровать, а государство гарантирует защиту и не создает никаких негативных последствий в связи с религиозным выбором гражданина.

Михаил ФроловjКазалось бы, почему вообще должна возникать проблема с реализацией свободы совести?

На опыте деятельности религиозной организации Общество сознания Кришны, легитимно действующей по всему миру, очень тепло принимаемой в Индии, но относящейся в России к категории «новых религиозных движений», могу с уверенностью сказать, что действие 28-й статьи Конституции мы ощущаем совсем не таким, каким оно предполагается из самого содержания этой статьи.

Хотя в действующей Конституции признается идеологическое многообразие (ст. 13 Конституции РФ), а утверждение государственной или обязательной идеологии запрещено, на деле часто можно ощущать некое негласное, невидимое, неизвестное физике идеологическое поле, которое образуется вокруг «вертикали власти» и которое обязывает чиновника жить по этим внутренним понятиям, отличающимся от высоких принципов Конституции. Такое идеологическое поле не видно, но его действие ощущает каждый, и государевы люди (должностные лица) особенно чувствительны к флюидам, распространяемым источником властной энергетики.

Едва начав оживать и развиваться, религиозная жизнь страны натолкнулась на барьер из неких понятий, когда рядовой правоприменитель, не обладающий достаточной правовой культурой, начинает давать идеологическую оценку в такой деликатной сфере, как религия, и, руководствуясь довольно примитивными представлениями о религиозной сфере, принимается делить живое гражданское религиозное пространство на «своих и чужих», «хороших и плохих», «правильных  и неправильных», «традиционных и нетрадиционных», «желательных и нежелательных». Чем ниже уровень правовой культуры чиновника, тем более его поведение напоминает визит медведя в магазин фарфора и хрусталя, если перефразировать популярный индийский анекдот про слона в посудной лавке.

Возможность реализации права граждан на свободу совести пропорциональна общей правовой культуре, сложившейся в конкретном месте. Речь идет о таком характерном для нашего общества, всегда находящегося под влиянием имперского духа феномене, как географическая правовая инертность и местечковость. Практика показывает, что чем меньше город, тем выше вероятность столкнуться с вероломным вмешательством в сферу свободы совести. Вещи, которые не могут произойти в Москве, поскольку Москва всегда в центре внимания мировой общественности, запросто могут иметь место в каком-нибудь уездном городе N.

Деятельность российских вайшнавов (последователей Общества сознания Кришны) в публичной сфере проявляется в основном в форме распространения религиозной литературы и в форме проведения публичных шествий. Это полностью правомерная деятельность. Однако реализовать на практике свои конституционные права оказывается не всегда просто. Фактически, в силу недостаточной правовой культуры, чиновники в своей деятельности руководствуются некой надуманной идеологической составляющей, и иногда это влияние принимает нелепые, уродливые, гротескные и просто комичные формы. Поясню на конкретных примерах.

На сегодняшний день проведение религиозной публичной программы должно осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством о проведении политических акций, а именно, согласно федеральному закону №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Данный закон хоть и устанавливает уведомительный порядок согласования публичного мероприятия, в то же время содержит лазейку для чиновников, позволяющую им произвольно запрещать по своему усмотрению практически любое мероприятие. Суть здесь в том, что местная администрация при рассмотрении уведомления вправе мотивированно предложить организатору изменить место и время проведения мероприятия, а это означает, что организатор, не согласовав новое место, вообще не может проводить мероприятие. И конечно, новые места предлагаются очень неудобные, где нет никакого смысла что-либо вообще проводить. Обычно предлагают безлюдные парки, улицы на окраине города.

Вайшнавские ятры (общины) в регионах регулярно подают уведомления о проведении немногочисленных публичных религиозных мероприятий численностью в 5-15 чел., что совершенно не представляет никакой угрозы для общественного порядка. Но вот какие доводы придумывают чиновники в местных администрациях, чтобы воспрепятствовать проведению таких мероприятий. Ниже привожу некоторые примеры, а также и блиц-комментарии.

«Указанная в уведомлении цель – “распространение вероучения вайшнавизма” - не предусмотрена федеральным законом №54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”».

Такой вывод делается явно без учета существования 28-й статьи Конституции и иных законов, регулирующих отношения в сфере свободы вероисповедания.

«В связи с загруженностью сотрудников территориального органа внутренних дел невозможно обеспечение безопасности на заявленном мероприятии»

Обычно достаточно одного сотрудника полиции.

«В связи с интенсивностью пешеходного потока в центральной части города могут быть созданы помехи движению граждан».

И предлагают провести мероприятие в безлюдном месте. Хотя даже элементарные математические вычисления свидетельствуют о том, что ни о каких «помехах» вообще не может быть и речи!

«В уведомлении не указаны проблемы, с которыми связано шествие».

Дело в том, что закон о митингах как один из признаков политической акции в форме шествия устанавливает «привлечение внимания к каким-либо проблемам» и чиновники делают вывод, что религиозное шествие без привлечения внимания к проблемам не соответствует требованиям закона.

«В связи с обострившейся террористической обстановкой на Северном Кавказе и стране в целом, проведение мероприятия не представляется возможным».

Такие отказы пишут по Ставропольскому краю уже несколько лет подряд, что отнюдь не мешает процветанию там курортного и туристического бизнеса.

«В связи с сохранением угрозы террористических актов, особенно в местах массового cкопления граждан, представляется невозможным проведение данного мероприятия».

Так пишет администрация одного известного города-курорта, причем всем остальным гражданам «скапливаться» разрешают и даже к этому призывают.

Главный мотив чиновников-отписчиков угадать нетрудно: «Проведение такого-то религиозного мероприятия в нашем городе считаем нецелесообразным, угрожающим национальной самоидентичности и национальной безопасности. Не пущать!»

Таким образом, только с начала этого года зафиксировано более 30 случаев отказа нам в проведении законных мероприятий. Почти каждый раз нам приходится защищать, иногда и в судах, свое право верить и действовать в соответствии со своей верой.

В некоторых случаях нам удалось признать в судебном порядке решения местной администрации незаконными. Однако негативная тенденция использования закона против миролюбивых и законопослушных граждан, запущенная политтехнологами, работает уже в автоматическом режиме и может быть остановлена лишь кардинальным пересмотром концепции отношений между государством и религиозными организациями, которая должна предусматривать жесткое соблюдение представителями власти законных прав верующих независимо от вероисповедного направления. Этой крайне негативной тенденции, способствующей расщеплению общества изнутри, должен быть придан статус острейшей социальной проблемы с вынесением на широкое обсуждение и созданием специального органа государственной власти, отвечающий за государственно-конфессиональные отношения.


Автор: Михаил Александрович ФРОЛОВ - юрист Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России, Москва.


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100