Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА

Печать

Ольга СГИБНЕВА

 

...

Доклад, прочитанный на научно-практической конференции "Новые религии в России: двадцать лет спустя", Москва, 14.12.2012

 

Новая политика государства по отношению к религиозным организациям, начатая более двадцати лет назад, привела к существенным изменениям в жизни общества, в структуре конфессионального пространства современной России, затронув и политику, и культуру, и образование, и социальную сферу. Недавнее отношение к религии и религиозным организациям как явлениям пережиточным, тормозящим общественное развитие, сменилось признанием их исторического вклада в формирование и развитие российской государственности и культуры. Государство взяло курс на организацию взаимодействия и плодотворного сотрудничества с религиозными объединениями в различных сферах общественной жизни.

Ольга СгибневаСущественные перемены в отношении к религии произошли и в общественном сознании. Массовый рост интереса к религии, изменение оценки исторической роли религиозных организаций повлекли за собой рост доверия к ним со стороны общества.

За этот период в стране сложилась новая религиозная ситуация, отличающаяся довольно высоким уровнем религиозной свободы, увеличением числа зарегистрированных религиозных организаций различных вероисповеданий, ростом религиозности населения, активизацией общественной и социокультурной деятельности религиозных объединений. В то же время в каждом регионе ситуация складывалась с учетом его геополитического положения, культурных традиций и особенностей деятельности органов власти и управления.

Волгоградская область, междуречье Волги и Дона – одна из своеобразных территорий России в геополитическом и этнокультурном плане. С глубокой древности она являлась перекрестком торговых путей между севером и югом, между востоком и западом Евразии. Ее окраинное положение, малонаселенность привлекали сюда переселенческие потоки, различные по национальному составу и вероисповедной принадлежности. Здесь получили распространение все мировые религии, которые столетиями оказывали значительное влияние на социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе. Культура региона формировалась под воздействием многих наций и народностей. Здесь находилась столица Золотой Орды, сюда перекочевали в 13 веке ойратские племена, здесь жили русские православные, состоящие в юрисдикции Сарской и Подонской епархии Московской патриархии (16 в.). С присоединением в 16 в. этих земель к Российскому государству здесь складываются этнокультурные православные группы казачества; сюда, на берега Волги, Дона, Ахтубы бегут от преследования властей старообрядцы, молокане, субботники. Императрица Екатерина II выделяла земли на Нижней Волге для поселения выехавших из Западной Европы христиан-протестантов: гернгутеров, лютеран, меннонитов (18 в.). С середины 19 в. Поволжье становится местом распространения евангельского христианского движения. Здесь живут русские и украинцы, армяне, немцы, поляки, татары, персы, евреи, принадлежащие к разным вероисповеданиям, но веками связанные общей исторической судьбой, хозяйственной и культурной деятельностью[i].

Сегодня население Волгоградской области (около 3 млн. чел.) – это люди более 130 национальностей. В регионе успешно действуют более 40 национально-культурных обществ, проводятся праздники национальных культур, выставки, музыкальные фестивали, строятся и реконструируются храмы разных вероисповеданий, отмечаются памятные даты, связанные с историей национальных культур, есть возможности изучать родные языки для людей всех национальностей. За последние 15 лет население пополнилось мигрантами из бывших республик СССР, из территорий Северного Кавказа.

Социологические исследования, проведенные социологами Волгоградского государственного университета, показывают, как изменилась религиозная ситуация в регионе. В области действуют 404 зарегистрированных религиозных организации, их число за последние 20 лет увеличилось более чем в пять раз. Организации Русской православной церкви (239, в т.ч. 9 монастырей) составляют 59% от числа всех зарегистрированных религиозных объединений. Действуют также 1 организация Российской православной автономной церкви и 9 старообрядческих, 6 из которых относятся Русской православной старообрядческой церкви, 3 – к Древлеправославной церкви. Зарегистрированы 5 организаций Римско-католической церкви, 22 мусульманских, 2 буддистских и 6 иудаистских организаций, 1 –  Армянской апостольской церкви.

Значительно увеличилось в области за последние два десятилетия число протестантских организаций – их в настоящее время 107. Активизация их деятельности наблюдается после принятия закона 1990 г. «О свободе вероисповеданий». В области 22 организации Евангельских христиан-баптистов, 14 – Евангельских христиан, 23 – Христиан веры евангельской (ХВЕ), 17 – Адвентистов седьмого дня (АСД), 4 – лютеран, 20 - Свидетелей Иеговы, зарегистрированы также по одной организации Новоапостольской, Методистской церквей, Армии спасения, 2 организации Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны).

Конфессиональное пространство региона дополнили одна организация Церкви Божьей Матери «Державная» и одна – Общества сознания Кришны[ii].

Культура и традиции людей разных вероисповеданий, разных национальностей – неотъемлемая часть исторического наследия Волгоградской области. И хотя немало памятников культуры погибло (прежде всего в годы Отечественной войны), тем дороже то, что осталось в наследство современным поколениям, что сегодня реставрируется и сохраняется, в т.ч. и культовые памятники нашей области:

- Казанский собор (освящен в 1899, закрыт в 1939, разрушен в годы Великой Отечественной войны, восстановлен  волгоградскими архитекторами и строителями в середине 1950-х гг.., отреставрирован с воссозданием шатрового покрытия куполов в 2011 г.);

- Римско-католический собор Успения Пресвятой Богородицы   (строительство начато в 1899 г., закрыт  в 1935,  после  реконструкции освящен в 1997 г.);

-   Кирха в немецкой колонии Старая Сарепта (1772 г., закрыта в 1939 г, передана епархии Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России в 1995 г.);

-  Храм Иоанна Предтечи (дата первой постройки – 1664 или 1665 гг.,      закрыт в 1932 г., восстановлен в 2001 г.);

- Собор Казанской Божьей Матери Спасо-Преображенского Усть-        Медведицкого монастыря Волгоградской области (построен в 1891, закрыт      в 1929 г., передан Волгоградской епархии в 1991 г., завершается реставрация, службы возобновлены сначала в нижнем храме, с 2005 г. – в верхнем храме).

На территории области представлены религиозные организации чуть более 20 направлений, в то же время по стране их более 60. Это является свидетельством того, что наш регион в основном сохраняет свои культурные и вероисповедные традиции. Увеличение числа протестантских организаций не изменило коренным образом динамику религиозных процессов, тем более что многие протестантские вероучения существовали здесь с начала 20 века, пережив и гонения, и запреты на веру, и ограничения в правах. Так, к концу 1980-х гг. кроме 41 зарегистрированной организации в области действовали 51 незарегистрированная, в которых велась систематическая религиозная работа[iii]. Легализовать свою деятельность они смогли только после изменения российского законодательства в сфере свободы совести в 1990-е гг.

Таким образом, религиозную ситуацию в поликонфессиональной Волгоградской области сегодня можно охарактеризовать как относительно устойчивую. Во многом ее определяют православие (включая старообрядцев) и ислам. Заметно увеличилось число протестантских организаций, особенно в начале 1990-х гг., и количество верующих мусульман. Если в настоящее время количество протестантских организаций стабилизировалось, число мусульманских постепенно увеличивается. Из новых религиозных движений укрепились 2 организации.

В то же время в области нет конфликтов на религиозной основе. Во многом это объясняется традициями толерантности, которые складывались здесь, на окраине Российского государства, столетиями. Определенную роль сыграла и сбалансированная в последнее двадцатилетие политика органов власти и управления, которым удалось разрешить немало сложных ситуаций постсоветского времени.

Особенно это отразилось на развитии межрелигиозного диалога. В сложный период конца 1980-х – начала 1990-х гг. удалось сохранить управленческие структуры, специалистов, которые могли координировать межрелигиозные отношения на фоне сложных процессов трансформации власти и общества. Еще в 1980-е гг. наблюдается определенная либерализация политики региональной власти в области отношений с религиозными организациями. Достаточно сказать, что в эти годы были построены 3 православных храма, лютеранская кирха и молельный дом в разных городах области.  Ведется последовательная работа с религиозными организациями, опасавшимися регистрации (ХВЕ, АСД, Свидетели Иеговы, лютеране, мусульмане). В 1983 г. по приглашению одной из организаций евангельских христиан-баптистов Волгоград посетил пастор из Великобритании Б. Купер. В интервью газете «Вечерний Волгоград» он отметил: «Я имел возможность выступать в молитвенном доме ЕХБ в Волгограде так же свободно, как в Лондоне»[iv].

В 1990-е гг., в условиях правового вакуума и устранения органов власти и управления от регулирования государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений, администрации области удавалось координировать ситуацию в этой сфере, постоянно взаимодействуя с лидерами религиозных объединений, с представителями миссионерских организаций и новых религиозных объединений, предоставляя им равные условия деятельности в рамках правового поля.

Основой стабильности религиозной ситуации в Волгоградской области можно считать правовой подход к регулированию отношений с религиозными организациями всех ветвей власти региона. Единая правоприменительная практика в соответствии с государственной политикой реализации прав граждан на свободу совести позволяла решать возникающие проблемы, последовательно добиваться взаимопонимания всех субъектов межрелигиозного и государственно-конфессионального диалога, что является одним из факторов формирования межкультурного понимания и толерантности в многонациональном и поликонфессиональном регионе. Хотя ситуация была непростая. Были факты воздействия православных священников на верующих в период выборных компаний; одного из кандидатов в депутаты областной Думы СМИ обвиняли в том, что он верующий адвентист седьмого дня.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»[v] стал важной вехой на пути стабилизации вероисповедной политики в России, он дал возможность управленческим структурам осуществлять координацию деятельности религиозных объединений, помогать им решать наболевшие вопросы воссоздания религиозной жизни в условиях свободы совести.

В 2001 г. Волгоградской областной Думой принят закон «О защите прав граждан на свободу совести и свободу вероисповеданий на территории Волгоградской области». Конечно, закон - это только очередной шаг на пути правового регулирования отношения власти и религиозных объединений, но его вступление в силу позволило выработать формы диалога в новых условиях межрелигиозного и государственно-конфессионального взаимодействия.

Большую роль в достижении понимания и развития диалога людей разных мировоззренческих ориентаций сыграл постоянно действующий Волгоградский межконфессиональный «круглый стол», созданный по инициативе Администрации области. Первые же его заседания показали, как важны сегодня поиски путей взаимопонимания, а главное – что люди стремятся к диалогу, искренне пытаются понять друг друга. Да, религиозные организации в России, как и во многих странах мира, отделены от государства. Но верующие и неверующие – не изолированные друг от друга общности. Все они – граждане одной страны, у них одно прошлое, настоящее и будущее. И взаимодействие государства и религиозных организаций в этих условиях – важное условие сохранения стабильности в регионе и в России в целом.

Важно, чтобы это взаимодействие опиралось на концепцию светского государства и принцип свободы совести. Свобода совести является одной из фундаментальных человеческих ценностей, определяющей право человека на свободный мировоззренческий выбор, но не ограничивающий в других гражданских правах и свободах.

В современных условиях диалог между государством и религиозными организациями, межконфессиональный диалог имеют принципиальное значение для укрепления толерантности в поликонфессиональном обществе. Формы диалога сегодня отрабатываются как на общероссийском уровне, так и на уровне регионов. Этот процесс сложен и противоречив, не всегда стороны способны идти на компромиссы, порой совершают опасные ошибки. Наглядно видны негативные тенденции в государственно-конфессиональных отношениях, связанные с политизацией религии и клерикализацией отдельных государственных институтов и сфер. Их преодоление возможно лишь в правовом поле, на основе уважения конституционного права на свободу совести.

В то же время в последние два года, за которые в области сменились два губернатора, изменился состав сотрудников администрации, наметилась тенденция формирования проправославной политики в области взаимодействия с религиозными организациями. Это выражается в постепенном отказе от диалоговых форм сотрудничества, игнорировании экспертных оценок научного сообщества, использовании проправославной риторики в публичных выступлениях руководителей органов исполнительной власти и депутатов и т.д. Соответствующую позицию заняли и официальные СМИ, дезориентируя тем самым общественное сознание в оценке религиозной ситуации в регионе.

Стратегии развития общества требуют, чтобы оно функционировало в диалоговой парадигме, опираясь на культурное многообразие, чтобы диалог вероисповеданий и культур, направленный на достижение толерантности, пронизывал все сферы жизнедеятельности человеческого сообщества. Такой диалог позволяет вести современное российское законодательство. Отступления от закона приводят к сложным коллизиям и создают конфликтогенную ситуацию в обществе.


Автор: Ольга Ивановна СГИБНЕВА – доктор философских наук, профессор кафедры социологии Волгоградского государственного университета, Волгоград


ReligioPolis



[i] Государство и религиозные организации Нижней Волги и Дона в ХХ в.: Сб. документов и материалов / Под ред. М.М. Загорулько. Волгоград, 2002. С.3-8

[ii] По данным ГУ Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области  на 01.01.2012 г.

[iii] Садченков Ю.Т. Свобода совести и политическая воля // От политики государственного атеизма - к свободе совести.  М., 2000. С. 203

[iv] Государство и церковь в ХХ веке: эволюция взаимоотношений, политический и социокультурный аспекты. М., 2011. С. 70

[v] Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях. М., 2008. .

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100