Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В РОССИИ - ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГА (ч.II)

Печать

Елена КУБЛИЦКАЯ

Продолжение (начало см. ч.I)

таблМы подошли в нашей беседе к довольно сложной проблеме, связанной с определением критерия религиозности. Вы провели значительное число социологических опросов среди населения регионов РФ по этой тематике. Считаете ли Вы действенным субъективный критерий – "самооценку". То есть, когда сам респондент называет себя верующим, однако затем, из ответов на другие вопросы исследователь убеждается, что это не совсем так, потому что верующий не верит в Бога, в загробную жизнь, не посещает богослужения и т.д.?

Комплексные исследования, в которых по одному из научных проектов мы касались этой темы, велись с 2002 года в течение семи лет. В частности, определялись особенности изучения религиозности населения в условиях десекуляризации российского общества.

Социологические исследования на этот предмет проводились в 12-ти субъектах РФ, и основные социологические результаты базировались на социологических опросах населения и экспертов 2002-2008 годов в Москве, Мордовии, Башкирии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Вологодской, Мурманской, Ярославской, Воронежской, Тюменской и Томской областей. Некоторые регионы изучались в режиме мониторинга. Такая обширная география исследований требовалась для определения специфики современных религиозных и этноконфессиональных идентичностей. Выбранные регионы должны быть достаточно велики по территории и численности населения, неоднородны по социально-экономическому статусу, этническому, конфессиональному и социо-культурному составу населения. Основы выборки составили данные Всесоюзной переписи населения РФ 2002 года.

Какое количество людей было опрошено в этом проекте вообще?

Общий объем выборочной совокупности за семь лет составлял 15937 респондентов, их которых 14213 человека – представители населения и 1724 - эксперты.

И каковы же результаты?

Изучая процесс секуляризации социологи учитывали в первую очередь факт "латентной" атеизации населения. Уточняли показатели атеистического, нерелигиозного сознания и поведения. Если раньше верующие скрывали свои религиозные убеждения, то теперь стали подвергаться остракизму убежденные атеисты. Как писала журналистка Бакушинская, "редко кто из моих неверующих друзей готов открыто об этом рассказать - все больше мямлят про "космический разум" и "что-то там (глаза вверх) такое может быть и есть".

Социологический анализ доказал, что "самооценка" "заработала" у религиозного населения, у которого пропали причины скрывать свои убеждения, а при определении нерелигиозного населения страны она стала недостоверной. Так, часть нерелигиозных людей или идентифицируют себя с "верующими", "колеблющимися", или просто уходят от ответа, используя его вариант "затрудняюсь ответить".

Все перевернулось с ног на голову?

Вроде того. Потому что, если в период так называемого "застоя" показатель самоидентификации по отношению к религии и атеизму занижал уровень религиозности и завышал распространенность секуляризации в обществе, то в постсоветский период все с точностью до наоборот наоборот: завышается уровень религиозности и занижается уровень степень атеистичности населения.

Еще в советское время, некоторые социологи-религиоведы начали включать в типологии самоидентификации по религиозному признаку группу "индифферентных" - то есть, тех, кому безразличны и религия, и атеизм. Тогда при определении степени секуляризации населения мы тоже использовали этой группой. Но результаты опросов оказались "размытыми", потому что безразлично к вопросам религии и атеизма относилась не только часть группы неверующих, сформированной по показателям, но и немало колеблющихся и даже верующих.

Анализ работ по этой проблематике выявил и еще одну из распространенных методических ошибок. Намереваясь определить религиозность или атеистичность на основании самоидентификации, исследователи в данный вопрос включали одновременно и веру в Бога, и отношение к религии, и конфессиональную самоидентификацию, предлагая респонденту дать лишь один ответ. Вот один из примеров: из группы пунктов "- неверующий – православие - ислам - другие конфессии - верю в существование сверхъестественной силы, но не принадлежу ни к одной из церквей" предлагалось выбрать один единственный. Но, как свидетельствуют социологические данные, тот, кто идентифицирует себя "неверующим", может отметить, что он "верит в Бога" или, что "он – православный".

Но возможно ли при помощи соцопросов выявить количество верующих и неверующих более определенно?

Один из общеизвестных методологических принципов, который характеризует в целом развитие или стагнацию секуляризации общества, является дихотомическое деление населения на религиозное и нерелигиозное. И делается это на основании наличия или отсутствия у людей веры в существование сверхъестественных сил.

Пусть такой критерий и является общим и фундаментальным показателем религиозного сознания, но традиционные представления о Боге и других религиозных догматах могут иметь разнообразный характер. И если в задачи исследования не входит определения степени религиозности, то с нашей точки зрения, для определения уровня религиозности – то есть, соотношения религиозного и нерелигиозного населения, вполне можно обходиться двумя показателями религиозного и нерелигиозного сознания, представленных в анкете в виде таких двух традиционных вопросов, как "Верите ли Вы в Бога?" (1 - в Бога-создателя, 2 - в Бога и другие сверхъествественные силы, 3 - не в Бога, а в сверхъествественное, 4 - допускаю существование Бога и сверхъестественного, но не уверен, 5 - не верю, 6 - затрудняюсь отвечать) и "Считаете ли Вы себя…? (1 - верующим, 2- колеблющимся между верой и неверием, 3 – неверующим, 4 – атеистом, 5 – затрудняюсь ответить).

Одним из основных требований измерения уровня религиозности в советской и американской школах было причисление "колеблющихся" к религиозному населению. Но в результате кардинальной перестройки во всех сферах жизни общества, в том числе и в духовной, религиозное мировоззрение постоянно модифицируется, трансформируется и изменяется.

Сегодня типичной чертой мировоззрения "колеблющегося" стала "незавершенность" его религиозного выбора. Такое "промежуточное состояние" религиозного сознания характеризуется мировоззренческой неопределенностью в оценке религиозной веры и своего к ней отношения. Такая мировоззренческая маргинальность повышает восприимчивость человека к миссионерской деятельности разных религиозных течений и группа "колеблющихся", в этом смысле, попадает в группу "риска". По результатам социологических данных во всех исследованных регионах РФ - от 35 до 45% респондентов, считающих себя "колеблющимися" не верят в бога и другие сверхъестественные силы, поэтому пополнять религиозное население за счет этой группы в полной мере, вряд ли правомерно.

Получается, что социологические исследования дают очень приблизительную картину…

В практике соцопросов ИСПИ РАН с 1983 по 2008 годов для получения достоверной информации о степени религиозности и секуляризации населения применялась сбалансированная система агрегирующих показателей для построения соответствующих типологических групп. Здесь оценочные критерии определялись на основании синтеза концептуальных признаков и ранжирования эмпирических, наблюдаемых характеристик религиозности и атеистичности – то есть, результирующих показателей, которые характеризуют религиозное и нерелигиозное сознание и поведение респондентов.

При разработке методики, учитывалась социально-культурная, национальная, межнациональная и конфессиональная специфика изучаемых регионов РФ. Поэтому, например, в анкете или стандартизированном интервью, представлены различные наборы эмпирических референтов, отражающих специфику той или иной конфессии.

Но существует и набор универсальных показателей, по которым строится типология по отношению к религии и атеизму. В наших исследованиях для предметного анализа влияния этих мировоззренческих позиций на различные социальные ориентации личности достаточно было использовать такую несложную, но широко применяемую типологию, как:

- верующие (с выделением в ней группы воцерковленных верующих)

- колеблющиеся между верой и неверием

- неверующие (с выделением в ней группы атеистов)  

Таким образом задача упрощается, и верующим "оказывается" тот, кто доказывает веру делом – ходит в церковь, причащается, исполняет религиозные предписания в быту и т.д?

Принцип необходимого сочетания показателей, которые характеризуют религиозное сознание и поведение индивида при измерении степени религиозности остается неизменным в своей сущности. Но традиционное культовое поведение (как составная часть религиозного) заметно изменилось, и в последние годы в наших исследованиях оно не всегда рассматривалось в качестве имманентной характеристики религиозности. Поэтому, такой традиционный показатель религиозного поведения, как культовая активность, перестал быть его обязательным компонентом. Кроме того, участие в церковных праздниках и обрядах сегодня в большинстве случаев бывает немотивированным религиозно.

Культовое поведение, или "воцерковленность", во время богослужения не может выступать необходимым показателем измерения религиозного поведения еще и тогда, когда места отправления культов находятся далеко от проживания людей или вообще отсутствуют в сельской местности.

Поэтому, если с одной стороны демократизация государства и церкви, декларация принципа свободы совести, и создали благоприятные условия для "воцерковления" религиозного населения, то, с другой стороны, либерализация взаимоотношений религиозных институтов и "паствы" позволяет верующим дистанцироваться от церковной атрибутики, довольствуясь отправлением лишь некоторых религиозных обрядов - молитв, постов и подобного вне культовых учреждений. По результатам Аналитического Центра ИСПИ РАН и Центра социологии межнациональных отношений ИСПИ РАН еще в 1995 было отмечено, что если доля "воцерковленных" в РФ составляет 10-15%, то религиозным может считаться около 65% населения.

 

Продолжение следует… 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100