Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В РОССИИ - ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГА

Печать

Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН), кандидат философских наук Е.А.КублицкаяСоциологические исследования феноменов, связанных с религией - этноконфессиональных отношений, процесса секуляризации  общества, тенденций, характеризующих религиозную ситуацию в стране и регионах, изучение уровня и степени религиозности и атеистичности - проводятся в нашей стране с начала 80-х годов прошлого века. О некоторых аспектах таких исследований корреспондент RP беседует с ведущим научным сотрудником  Института социально-политических исследований РАН Еленой КУБЛИЦКОЙ. 

 

Как бы вы могли кратко охарактеризовать религиозную ситуацию в современной России с позиции социолога?  

Прежде всего, сегодня очень хорошо становится заметным процесс сужения "секулярного поля", что происходит за счет активизации религиозной жизни. Роль различных религиозных объединений возрастает, изменяются соотношения между религиозными движениями и конфессиями. Кроме того, на распространение религиозных верований, на изменение удельного веса каждого из них на территории России огромное влияние оказал процесс этноконфессионального разъединения народов после распада СССР. Произвольное перемещение  границ, ограничение территорий проживания этнических и конфессиональных групп, конечно же, непосредственно повлияло на формирование нынешней религиозной географии России. Так, например, религиозный ландшафт в Центральной части России и Сибири до сих пор все еще продолжает формироваться под влиянием миграционных процессов и активной миссионерской деятельности.

Причем отмечу, что если традиционное православие в Европейском Центре не сдает заметно своих позиций, то в Сибири весьма солидную конкуренцию ему составляют старообрядчество, крупные католические центры в Красноярске, Иркутске, Хабаровске, а также различные протестантские течения - лютеранство, баптизм, адвентизм и пятидесятничество. Приходы старообрядцев, например, широко встречаются по всей Сибири.

 

Вероятно, при социологическом изучении религиозной ситуации при его специфике встречаются и свои сложности? Есть такое?...

Разумеется, есть. И главная сложность социологического изучения современного состояния религиозности общества, межконфессиональных и религиозных отношений в том, что Россия находится сегодня на переломном этапе своего исторического развития. Кризисные явления отмечаются в социально-экономической, политической, идеологической и духовной сферах. И все они неизбежно приводят к межрелигиозным, межконфессиональным, межнациональныи и религиозно-национальным противоречиям, а, следовательно, и конфликтам.

Несмотря на то, что религиозные верования в наше время не в полной мере определяются национальной принадлежностью, что четко очертить географические границы распространения в России той или иной веры затруднительно, с нашей точки зрения, все равно необходимо продолжать изучение религиозных процессов в контексте с этническими. Ведь, исторически традиционные связи определенных конфессий с определенными нациями, этносами продолжают оставаться тесными, о чем свидетельствуют результаты конкретных социологических исследований ИСПИ РАН. Поэтому социологические исследования в условиях десекуляризации общества обязательно рассматриваются на фоне политических, национальных, межнациональных и межконфессиональных отношений, противоречий и конфликтов.

 

Тогда, вероятно и связь, существующая между этническими культурами и определенными конфессиями тоже добавляет проблем?

Конечно. Поэтому мы и считаем вполне закономерным указывать на тенденции прозелитизма в межконфессиональных и межрелигиозных отношениях. Идет жесткая политическая борьба за власть в национальных регионах, не прекращаются этнические разногласия и межнациональные конфликты. Социально-бытовое содержание их, зачастую перерастает в идейный национализм и национальный экстремизм. На этом фоне в определенных регионах усиливается влияние новых религиозных течений со снижением роли традиционных, так называемых "культурообразующих" религий, либо наоборот, набирают силу и развиваются "старые" религии. Все это приводит  религиозное население к заметной "дезорганизации восприятия", идет новое осмысление мировоззренческих позиций в соотношениях религии и общества, религии и нации, религии и атеизма, религиозных идей и отстаивающих эти идеи конфессий и т.д. Все это в целом может приводить к смене конфессиональной принадлежности или к размыванию религиозных взглядов и представлений, к снижению религиозной убежденности или к религиозной агрессии сторонников какой-либо "истинной"  веры - то есть к религиозному экстремизму.

Все это нам и доводится изучать…

 

Кстати, давно ли такие исследования ведутся систематически?

Серьезное изучение самого процесса секуляризации общества, этноконфессиональных отношений, различных тенденций, которыми характеризуется религиозная ситуация во всей стране и отдельных регионах, изучение уровня и степени религиозности и атеистичности населения  - всем этим с начала 80-х годов занимался институт социологии АН СССР, а затем уже и наш Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН).

 

Прослеживается ли какая-то динамика в сравнении с ситуацией 10 летней давности, например? Если да, то каковы основные тенденции изменений?

Массовые исследования религиозности в России, которые велись, в основном, на основании "самоидентификации" различными социологическими институтами и центрами с 1983 года фиксировали быстрое увеличение уровня религиозности населения с резким ростом интереса к религии и религиозным направлениям. Но, начиная с 1993 года, фиксируется прекращение интенсивности роста религиозного населения. "Религиозный  ренессанс" начал меняться в сторону относительной стабилизации, которая останавливается на отметке уровня религиозности от 40% до 70%, в зависимости от региона РФ.

 

Как социология объясняет такое резкое увеличение доли религиозного населения?

У резкого "скачка" религиозности в "постперестроечные времена" существуют как субъективные, так и объективные причины. Во-первых, социальные, гносеологические и психологические корни религиозности в данном случае классически подтвердили свою объективную закономерность: Социально-экономические катаклизмы, территориальные и идеологические  потери, национальная отчужденность, социальные расслоения и неравенство в обществе, безработица и прочее – все это вызывало у людей ощущения страха, неопределенности, незащищенности перед будущим и привело к неверию в государство как гаранта национальной безопасности.

Второй фактор, это активизация религиозной жизни в стране. Благодаря общему изменению идеологического климата, изменяется и социальный статус многих церквей и религиозных  организаций. Укрепляются взаимоотношения государства и самой мощной в России религиозной организации, представляющей православие – Русской православной церкви, влияние которой на граждан России растет.

Третий и очень существенный момент, это информационная открытость первых лет перестройки. Благодаря этому СМИ могут доносить до населения громадное количество информации самого разного типа.

Этих и некоторых других факторов оказались вполне достаточными, чтобы часть людей из "группы риска" с латентной религиозностью перешла в группу верующих.

 

Как ни парадоксально, но есть такое мнение, что рост религиозности населения может восприниматься без особого восторга самими религиозными организациями. Встречается ли такое в России? 

Можно сказать и так. Причем, по причине активной миссионерской деятельности самих верующих. В первую очередь, это различные направления протестантизма на территории Сибири, Бурятии, Коми, Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской областях, Сахалине, Ямало-Ненецком округе, Карелии и Калининградской области. Количество верующих протестантов превышает там количество православных, что способно привести в дальнейшем к обострению межконфессиональных отношений и конфликтам на фоне недовольства РПЦ "прозелитическим" характером миссионерства.

Недовольство у религиозных организаций может вызывать и такое обстоятельство, что возросший интерес к религии часто объяснялся тем, что она совершенно неожиданно стала символизировать духовную оппозицию в отношении былой марксистской идеологии. Часть респондентов, заявляя о своей религиозности, в действительности оставались нерелигиозными. Они пытались лишь подчеркнуть свой отказ от прежних ценностей, основанных на  принципах диалектического  материализма.

Ну и, вряд ли религиозным организациям по душе такое явление, как влияние миграционных процессов на постсоветском пространстве на "перераспределение" религиозного населения, которое наблюдается между конфессиями и религиозными движениями. Сегодня переход из одной конфессии в другую стал обычным явлением.

 

(продолжение следует)

 

Автор: Елена Александровна КУБЛИЦКАЯ - ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН), кандидат философских наук.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100