Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ МИРЕ

Печать

 

обложкаИздательский дом "АТИСО" выпустил в свет двухтомную монографию доктора философских наук, профессора Академии труда и социальных отношений Екатерины Сергеевны ЭЛБАКЯН "Обзор религиозно-конфессиональной ситуации в странах постсоветского пространства и Восточной Европы"*.

 

В издании на основе большого фактического материала рассматривается религиозная ситуация в странах постсоветского пространства и Восточной Европы, историческая эволюция и современное состояние государственно-религиозных и государственно- конфессиональных (церковных) отношений, религиозность населения, законодательные аспекты функционирования религиозных организаций, нарушения в религиозной политике, имеющие место в постсоциалистических государствах. Отдельный раздел монографии посвящен религиозным традициям на примере мировых религий. Книга снабжена двумя обширными таблицами, в которых зафиксированы специфические особенности вероучения, культовой практики и институционального существованиями мировых религий.

Рецензентами монографии выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры дипломатии Дипломатической академии МИД России Ю.М. Рыбаков. и Советник Российской Федерации 1 кл., доктор философских наук, декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики Института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, зам. зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации В.В. Шмидт.

Книга предназначена для широкой читательской аудитории, интересующейся проблемами религии, и в первую очередь для студентов, аспирантов, преподавателей, исследователей религии, политологов, социологов, этнологов, культурологов, юристов.


 

Вниманию читателя предлагается Предисловие автора:


«Мир не такой, каким ему следует быть»

Будда Шакьямуни

 

Вопросы свободы совести, свободы вероисповедания, государственно-религиозных отношений неизменно привлекают повышенное внимание органов государственной власти, религиозных, общественных, правозащитных организаций. Значительный интерес к этим аспектам не случаен, поскольку они непосредственно касаются не только соблюдения основных прав и свобод человека, но и укрепления нравственных свобод общества, сохранения его духовного и культурного наследия, упрочения гражданского мира и согласия.

Защита индивидуальных и коллективных прав национальных (этнических), религиозных меньшинств, являющихся органической частью основных прав и свобод человека, - одна из наиболее актуальных проблем современности. Законодательное установление статуса национальных меньшинств, религиозных меньшинств соответствующее общепризнанным принципам и нормам международного права, морали и гуманности, его утверждение в общественной практике – существенный фактор политической и социальной стабильности, мира и справедливости. Оно стимулирует ускорение не только внутригосударственного, но и общего процесса демократизации в международном масштабе. Права национальных (этнических) языковых и религиозных меньшинств являются одним из важнейших составляющих понятия «демократия». Правовое положение и их реальная защита во многом определяют суть демократичности общества. Законотворчество, принятие соответствующих максимально демократических конституционно-правовых норм – основа практического решения проблем межнациональных и межрелигиозных отношений.

В конституциях большинства восточноевропейских стран «коммунистического лагеря» содержался принцип отделения Церкви от государства (за исключением Румынии и Чехословакии, хотя и в законах этих стран провозглашалось и подразумевалось нейтральное отношение государства к религии).  Этим же законам имплицитна идея примата государства над религией. В принятых в 1990-е гг. конституциях стран Восточной Европы говорится о независимости государств и Церкви друг от друга и взаимном уважении их автономии Принцип отделения Церкви и шире – религиозных организаций, от государства по-прежнему фиксируется в конституциях, например, Болгарии и Венгрии, в то время как в конституциях Словакии и Чехии, отмечающих светский характер этих государств, основа, на которой строятся государственно-религиозные отношения - отделения или независимости и автономии - не определена, хотя характер других статей конституций этих государств свидетельствует в пользу независимости государства и Церкви друг от друга. При этом Чехия считается самой атеистической страной в Европе, и второй по количеству неверующих граждан в мире.

В странах постсоветского пространства, также провозглашен светский характер государств, однако в некоторых из них, таких как республики Средней Азии или Армения, отмечается особая роль одной из «традиционных и культурообразующих» религиозных традиций (например, суннитского ислама или Армянской Апостольской Церкви). Наиболее либеральной из «мусульманских стран» постсоветского пространства представляется Киргизия, хотя в ней одна мечеть приходится не более, чем на 4 тыс. мусульман, в то время как в России – на 5 тыс. мусульман, а в Казахстане – на 6 тыс. верующих.

В Российской Федерации, в соответствии с законодательством, число учредителей религиозных организаций, должно составлять не менее 10 человек. При этом, если религиозная группа не имеет централизованной организации и не осуществляла свою деятельность на территории России в течение 15 лет, она не может получить статус юридического лица. В Узбекистане религиозная организация создается по инициативе не менее 100 человек, а в Туркменистане - не менее 500. В разных странах это число разное и определяется исходя из местных условий. Например, в Чехии число учредителей для регистрации религиозной организации установлено в 300 человек, в Венгрии - 100 человек, в Польше - 15 человек, в Казахстане – не менее 10 человек. Подробнее все заонодательные и правоприменительные нюансы, относящиеся к сфере государственно-религиозных отношений и религиозной политики в странах постсоветского и восточноевропейского пространства, будут рассмотрены в предлагаемой читателю книге[i].


 


[i]Автор намеренно не касался конфессиональной и межрелигиозной ситуации в бывшей Югославии, поскольку столь обширный предмет исследования заслуживает рассмотрения в отдельной работе, а также в бывшей Германской Демократической Республики, ибо она уже длительное время существует в рамках объединенной Германии – Федеративной Республики Германии и оценивать религиозную ситуацию в не существующей ныне ГДР можно лишь в историческом ключе, что не являлось целью данной работы, как и изучение религиозной ситуации в современной ФРГ, поскольку последнее государство не относится в геополитическом смысле к странам Восточной Европы.

 

* Е.С.Элбакян, "Обзор религиозно-конфессиональной ситуации в странах постсоветского пространства и Восточной Европы", двухтомник, 49,9 п/л, ИД "АТИСО", М.2012


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100