Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВТОРЖЕНИЕ ПОД БЛАГИМ ПРЕДЛОГОМ

Печать

 

С.И. Иваненко. Вторжение антикультизма облС.И.Иваненко "Вторжение антикультизма в государственно-конфессиональные отношения в современной России". (Издательство «Древо жизни», СПб, 2012. — 52 с.)

 

Новое научно-просветительское издание известного российского религиоведа трудно переоценить с позиции сегодняшней актуальности для широких кругов наших соотечественников. В обзорно-аналитической работе ученого речь идет о явлении, которое самым непосредственным образом влияет на социальный климат в стране, оставаясь при этом практически незамеченным обывателем. Парадоксально, но вполне откровенный антикультизм - то есть, активная борьба с религиозными организациями  и религиозными убеждениями россиян, притиворечащая конституционным принципам нашего государства, - обязан своей невидимостью, по сути, лишь словоблудию, в которое он облечен. Автор прослеживает не только историю борьбы с религиозным инакомыслием в странах цивилизованного мира, где она в 80-х годах минувшего века сошла на нет, но и запоздалое возрождение антикультизма в России постперестроечных времен.

Неудивительно, что после отмены государственного атеизма,религиозный фактор был принят современными политиками на вооружение, как идеологический инструмент. В своей книге С. Иваненко  не ограничивается констатацией этого обстоятельства, но прослеживает особенности политтехнологий, при помощи которых религиозные различия между последователями разных вероисповеданий намеренно использовались для манипулирования общественным мнением.

При этом, объектами антикультистского преследования в современной России оказались практически все "новые религиозные движения" (НРД), вокруг которых по сей день формируется "образ врага". Поводом для этого, как правило, становится широкое распространение таких религиозных движений во всем мире, особенно в странах, "заведомая враждебность" которых России входит в ряд мифов, которые тоже используются сторонниками политического реванша тоталитаризма в Российской Федерации.

Таким образом, рассмотрение автором процесса превращения антикультизма в важный компонент государственно-конфессиональных отношений в современной России, становится естественным продолжением исследования эволюции этого феномена. Исследование метаморфозы, при которой давно известное и явно отжившее свое время в развитых государствах явление возникает в нашей стране в форме одного из факторов внутренней политики, представляет собой в книге С.Иваненко одну из наиболее важных позиций в свете событий, происходящих в России в текущий момент.

Идеологическое противостояние гражданского общества и сторонников тоталитарного реванша рассматривается в книге на примере ряда антиконституционных административных акций, в результате которых в государственных ведомствах и министерствах открыто действуют конфессионально ориентированные антикультистские структуры, которые исправно доказывают свою деструктивную направленность в отношении общественного блага. Однако, при поддержке приближенной к власти религиозно-политической корпорации, развитие таких структур финансируется из государственного бюджета. Тогда как допущенные в результате их активности нарушения действующего законодательства РФ игнорируются правоохранительными службами государства и правовых последствий практически не имеют.

Наряду с глубоким анализом скрытых от глаз общественности негативных явлений и тенденций в формировании внутренней политики с использованием антикультизма, ученый-религиовед предлагает и конструктивные рекомендации к преодолению этой составляющей общего кризиса. Так, в качестве альтернативы антикультистским мифам, которые формируются околоцерковными маргиналами и отдельными функционерами РПЦ, он видит объективизм научно-религиоведческого подхода к феномену религии. А профанирующему общественное мнение "православному сектоведению" автор противопоставляет объективистски ориентированную научно-религиоведческую экспертизу.

Не скрывая, что "для религиоведения антикультизм - один из объектов изучения", автор рекомендует "четко определить его в качестве идейного течения, проанализировав его в качестве фактора, оказывающего значительное негативное влияние на государственно-конфессиональные отношения в современной России".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100