Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПЕРТ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Печать

 

Йошкар-Олинский городской суд

Уголовное преследование верующих Свидетелей Иеговы в Йошкар-Оле имеет достаточно долгую историю. Еще в декабре 2009 года на фоне усиливающейся антикультистской пропаганды так называемых "миссионеров", в этом городе была организована слежка за множеством последователей данного вероисповедания.  Региональные сотрудники ФСБ искали доказательства "экстремистской деятельности" Свидетелей Иеговы, вскрывая личные почтовые отправления, негласно устанавливая в домах, где проживают верующих, скрытую аппаратуру для аудио- и видеонаблюдения за из частной жизнью. Отсутствие каких-либо  оснований к возбуждению уголовных дел в течение года при вероятности оказании административного давления на местных правоохранителей и могло вынудить прокуратуру Иошкар-Олы обвинить в "экстремизме" одного из верующих горожан – Максима Калинина.

Молодые супруги Максим и Жанна Калинины оказались в числе тех своих единоверцев, в жилищах которых под видом осуществления технического осмотра или мелкого ремонта спецслужбы устанавливали скрытое видеонаблюдение. Но, даже использование антиконституционного метода для получения вожделенного компромата в случае с Катиниными сотрудникам ФСБ не помогло. Поэтому возбуждение уголовного дела в отношении верующего требовало от прокуратуры буквально "высасывания из пальца" хотя бы какого-нибудь повода. В результате таковым послужили непосредственно религиозные убеждения верующего, которые он формулировал во время личных разговоров с женой и знакомыми у себя дома.

Так, например, утверждения верующего о том, что именно его вера является единственным путем к личному спасению, могло показаться несведущим не только в религии, но в общекультурных знаниях сотрудникам намеком на "экстремизм". А сожаление по поводу обнаружившихся мошенничеств посторонних священнослужителей – симптомом "возбуждения вражды по религиозному признаку". Как ни откровенны подобные нелепости, но именно чем-то похожим и мотивировал государственный обвинитель свои подозрения в отношении совершения Максимом Калининым тяжкого преступления.

Для постепенного постижения абсурдности происходящего суду потребовался немалый срок. Тем не менее, после многочисленных заседаний суд удовлетворил ходатайство защиты Калинина о допросе в судебном заседании специалиста в области научного религиоведения. В результате, на вопросы суда в назначенном на 16 мая 2012 года ответила в качестве эксперта доктор философских наук профессор Екатерина Элбакян.

Предполагая, что читателя могут интересовать подробности участия религиоведов в судебных процессах, предоставляем возможность ознакомиться с аудиозаписью допроса эксперта и стенограммой этого фрагмента судебного заседания.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100