Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАУКА О РЕЛИГИИ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Печать

 

обложкаЕкатерина ЭЛБАКЯН, "Научное изучение религии: российский опыт". "LAMBERT Academic Publishing" (LAP).P 117. 2012

 

В феврале 2012 года в издательстве "LAMBERT" (LAP) вышла новая книга российского религиоведа, доктора философских наук Екатерины Элбакян "Научное изучение религии: российский опыт". Издание представляет собой сборник статей ученого, в которых освещаются вопросы научного исследования феномена религии в России. Автор рассматривает историю возникновения и формирования традиции изучения религии в нашей стране лишь в аспекте "научного религиоведения", предпосылки которого возникли еще в 18-го веке с созданием Академии наук , а затем и Московского университета.

В силу вполне понятных обстоятельств, термин "религиоведение" стал использоваться лишь после смены политического строя в России с условно "теократического" с присутствием государственной церкви в Российской империи на светский в Советской России. Но идеологические условия этого этапа развития страны оказались не менее жесткими по причине государственного атеизма, что также создавало серьезные проблемы развитию этого научного направления. Тем не менее, начиная с 1939 года понятие (и термин) "религиоведение" вводится историком религии профессором Московского университета В.К. Никольским, хотя первая монография под заголовком "Введение в теоретическое религиоведение" профессора МГУ им. М.В.Ломоносова Д. М. Угриновича выйдет лишь в 1973 году. Дореволюционный период развития научного изучения религии, как и советский период, где оно было легализовано в форме критического рассмотрения этого феномена, несмотря ни на что аккумулировали немалый материал, который стал в дальнейшем основой для формирования объективистского научного подхода к религии в современной России.

Поэтому, в статьях, предложенных вниманию читателя, в структурированной форме, рассматриваются такие вопросы, как прошлое и настоящее российского религиоведения с предположением его наиболее вероятных перспектив и религиозная повседневность России начала XXI века, представляющая собой уникальный материал для научных исследований.

Нынешнее состояние как религиозного института в обществе, так и религиозной России было во многом предопределено особенностями политических и социальных процессов конца XX века в нашей стране. Крушение Cоветского Cоюза, внезапное открытие российским обществом окружающего его мира, а миром – совсем не той России, которая рисовалась при взгляде сквозь "железный занавес", не могли не отразиться, в том числе, и на состоянии вероисповедной атмосферы. После десятилетий государственного атеизма религия становится не только доступной во всех формах ее проявлений, но и "модной", вбирая в сферу своего притяжения как религиозно настроенных людей, так и имеющих о ней крайне вульгарные представления.  Как и в окружающем Россию мире, религия в нашей страны становится "повседневной".

Как отмечает профессор Элбакян, "в религии повседневности Бог постепенно становится имманентен миру и человеку, сакральное профанируется. С периода Нового времени в европейской истории прочно занимает позиции рациональное осмысление действительности. Сакральное (священное) начинает восприниматься как нечто субъективное, и в силу этого, иллюзорное, в то время как профанное (мирское) - как объективное, материально ощущаемое. Приоритет «просвещенным разумом» отдается второму. Религия повседневности постепенно десакрализиуется. Картина мира обмирщается, в ней все меньше места остается для трансцендентных сущностей, человек со всеми присущими ему атрибутами становится «мерой всех вещей». Социум становится поликонфессиональным и мультикультурным. Происходит то, что М. Вебер метко назвал «рутинизацией харизмы», означающей выхолащивание сути того или иного социального феномена в процессе его институционализации и сопровождающей ее бюрократизации".

Такая "оборотная сторона" появления религиозной свободы в России могла привести и к существенному расширению возможностей для реализации религиозных потребностей современных россиян, и к деактуализации наиболее развитых религиозных институций, как собственно религиозных. Как известно, происходит и первое, и второе, где легализации многочисленных верований в России сопутствует увеличение социально-политической значимости более крупных религиозных организаций с доминированием в их деятельности социальной, идеологической, экономической и политической составляющих.

Книга, изданная зарубежным издательством, является лишь введением в тему, объединяющую в себе разные аспекты научного исследования феномена религии, рассчитана на широкий круг русскоязычных читателей в России и за рубежом.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100