Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВИРТУАЛЬНОГО БЕССМЕРТИЯ

Печать

Ольга ДОБРОДУМ

 

...

Бессмертие занимает центральное место в религиозной картине мира (эсхатологические мифы, мифологические представления о времени и вечности, возрождении и превращении и пр.) Данная тематика актуализировалась в произведениях русских космистов и последователей учения о ноосфере (Н.Федоров, К.Циолковский, В.Вернадский, А.Чижевский, Э.Леруа, Т. де Шарден, Н.Моисеев и др.), технофутурологов (М.Маклюэн, Р.Курцвейл, А.Болонкин, Я.Пирсон, К.Уорвик,  И.В.Бесстужев-Лада и др.). В настоящий период интенсификации влияния информационных технологий на социальную жизнь мы сочли целесообразным проследить дискурс об антропологической роли информационных технологий в моделировании сценариев достижения бессмертия в процессе формирования «нового» человека (богочеловек, неочеловек, трансчеловек, биокибер-человек, posthuman - постчеловек, homo kibernetikus organon - человек-киборг, виртуальный, электронный, квантовый, модифицированный человек, Е-человек (А.Болонкин), еНОМО (А.Нариньяни), Homo immortalis - человек бессмертный (И.Вишев) и т.д.), рассмотреть относительно новую для религиоведения тематику виртуального бессмертия в ситуации, когда в некоторых интерпретациях Интернет предстает неким прообразом ноосферы.

Впервые на постсоветском научном пространстве термин «виртуализация как конвергентный процесс религиозной жизни II половины ХХ столетия» ввел Э.И.Мартынюк [1]. Он обозначил этим термином конвергентный процесс возрастания роли кибернетических СМИ в современной религиозной жизни [2,137].

Развивая высказанные Э.И.Мартынюком концептуальные положения о виртуализации, считаем возможным исследовать различные религиоведческие категории в Интернет-пространстве. В данном случае мы будем исходить из того факта, что в стремлении определить антропологический облик человека будущего научный мир все шире оперирует понятиями: трансгуманизм, Е-цивилизация, нетократия, дигитализация, киборгизация, секвенирование - расшифровка генома каждого человека, uploading и downloading - технологии считывания личности и переноса ее с биологической на компьютерную матрицу, сеттлеретика (англ. settler - переселенец) - наука о переселении личности, иммортология - наука о бессмертии (И.В.Вишев), ювенология (лат. juvenis - молодой) - наука о способах сохранения и возвращения молодости, геронтология - наука о старении живых существ, сингулярность - предопределенная точка в будущем, когда благодаря нанотехнологии, биотехнологии и искусственного интеллекта возникнет разум с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления, и т.п. Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения людей в постлюдей: молекулярная нанотехнология, генная инженерия, искусственный интеллект, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, носимые компьютеры, когнитивные технологии, теломерная терапия, использование стволовых клеток, перспективы, открываемые расшифровкой генома человека, пси-связь, репарация ДНК, воздействие на ювенильные гены и т.д.

Согласно техно-футурологическим прогнозам, нас ожидают следующие сценарии достижения виртуального бессмертия:

перемещение человечества в виртуальный мир и достижение бессмертия благодаря овладению техникой перезагрузки сознания – перенос души, тонкого тела из физического тела в альтернативный носитель путём наносканирования мозга;

создание квантового пси-компьютера, интегрированного с сознанием человека, - абсолютного технологического устройства, которое заключало бы в себе возможности всех существующих технологий и достижений;

перенос сознания в новые клонированные тела, тела из нанороботов, замена людей бессмертными мультителесными людьми-киборгами, нано-людьми, цифровыми копиями людей, квантовыми телами-голограммами, состоящими из частиц света и образующими цивилизацию бессмертных богов-людей;

достижение способности бессмертной личности к конвергенции, слиянию с групповым нейрокибернетическим разумом и пр. [3; 4; 5]

Похоже на то, что современные нам компьютеры стремительно «умнеют»: в 2002 г. произошла встреча человека и компьютера, окончившаяся известным проигрышем Гарри Каспарова суперкомпьютеру "IBM Deep Blue", и ничьей Владимира Крамника с программой "Deep Fritz". Многие современные примеры демонстрируют лишь попытки приблизиться к виртуальному существованию и виртуальному бессмертию. В строгом смысле слова виртуальной личностью, вероятно, является "Компьютерный Маугли" - уникальный проект Министерства Обороны США [6]. Периодически обнародуются сведения и о скaнировaнии мозгa бeзнaдeжно больныx людeй.

Эра компьютеризации, интернетизации, дигитализации, киборгизации, роботизации обеспечила перемещение все большего количества информационного ресурса Земли в компьютерные сети, социально-политическое перемещение человечества онлайн осуществляется в рамках внедряемого во многих странах проекта «e-government», учеными верифицируются сценарии антропологической революции, возможности научной легитимации идей виртуального бессмертия, которое может стать из футурологической и спекулятивной тематики областью технического и прикладного знания. Как отмечает А.Нариньяни, мы стремительно врастаем в электронику, и она врастает в нас: реальностью становятся электронные руки, ноги и глаза и уши [7].

Проведем краткую экспликацию футурологических идей виртуального бессмертия в религиозном контексте. Разрабатываемая ныне тематика чипизации и клонирования позволяет говорить о новом прочтении положений Н.Федорова о «всеобщем деле» - воскрешении всех предков и искоренении самого понятия «смертности». Современная религиозность может проявлять себя в контексте виртуального миссионерства, электронных таинств, онлайн-молитв и медитаций, в попытках поселить Бога в компьютер-интернетовскую сеть (А.Болонкин). Кибернетическим играм свойственно присутствие религиозных, мистических и магических сюжетов, наличие сценариев с «проживанием» многочисленных жизней, что позволяет предполагать наличие процесса синкретизации религиозных воззрений и ориентализации сознания компьютерного игрока, - это представляется симптоматичным в наше время активизации религий New Age, НРД, синкретических, эзотерических, неоориенталистских движений. Характерно, что Далай-лама высказал нетипичную для религиозных деятелей точку зрения на загрузку сознания в компьютер, не став отрицать возможность подобного существования сознания, ведь идея компьютерного «аплоадинга» (перезагрузки) сознания близка индуистско-буддистской концепции реинкарнации [8].

Поскольку тематика бессмертия и культивации долголетия в вышеназванном понимании определенным образом чужда авраамическим религиям, в связи с обсуждением идей технофутурологии актуализируется дискурс индуизма и других восточных религий. Говорится о практиках Хатха-, Тантра-, Раджа-, Лайя-йоги, даосских практиках, системе чакр и каналов, новом виде спиритизма - транскоммуникации (контакте с духами при помощи новейших технологий - магнитофонов, телевизоров, компьютеров), экспериментах с тонким телом, всеобщем погружении в медитативный трансцендентальный инсайт, слиянии с Мировым Разумом. Свами Вишну Дев заявляет, что электронная копия человека (виртуальное тело-аватар), размещенная в компьютерных сетях, будет играть роль спирита-медиума или шамана, а человеческое сознание - роль духа, который входит в тело и вещает через него, действуя в кибер-сети. Проводится аналогия с эзотерическими учениями индийской йоги или тибетского буддизма, с процессом создания силой визуализации адептом йоги т.н. «иллюзорного тела» - тонко-материальной, энерго-информационной полевой психической структуры и среды обитания (мандалы). Так, адепт йоги или тантрического буддизма, используя методы визуализации и медитации, создает «иллюзорное тело» силой визуализации с тем, чтобы в него можно было перенести сознание и полноценно жить даже после смерти физического тела. Предвещается, что виртуальная Вселенная, эволюционировав как разумная сверхсистема, станет тем, кого в древнеарийской мифологии именуют «Махапурушей» - Единым мыслящим гигантским суперразумом, связанным с внутренним «Я» каждого человека, и будет аналогом персонального Бога в традиционных религиях [9].

Философия Веданты также предстает концептуальным обоснованием для определения некоторых качеств человека будущего, среди которых: бессмертие как способность полноценно существовать в избранном теле-носителе неограниченно долго, мультителесность, мультиреальность как способность жить одновременно в нескольких видах реальностей, свободно перемещая по ним свое сознание, персональный туннель реальности – собственная созданная сознанием Вселенная, персональная история, управление реальностью силой воли, парадоксальное интуитивное мышление в стиле внеграничной «алогичной» парадоксальной, неконцептуальной логики, игра как спонтанная форма творческой активности [10].

Как мы видим, корреляция некоторых идей технофутурологов, разрабатывающих инновационную тематику виртуального бессмертия, с религиозными построениями, вероятна. Виртуальное бессмертие – направление, в значительной степени имманентное российской науке. Тематика киборгизации, роботизации, искусственного интеллекта в религиоведческом осмыслении требует дальнейших исследований. Логическим продолжением рассмотрения темы виртуального бессмертия является тема киборгизации человека, требующая отдельного исследования.

 

Список литературы:

Мартынюк Э.И. Особенности религиозной жизни во второй половине ХХ века (методическое пособие для учителей по всемирной истории и религиоведению). – Одесса: ИПКУ, 1997. – 39 с.

Мартинюк Е.І. Конвергентні процеси в релігійному житті другої половини ХХ століття // Наука і релігія: Проблеми діалогу. – Одеса: Наука і техніка, 2004. – 208 с.

Путь к цифровому бессмертию – создание электронной копии человека
http://natas.h11.ru/articles/immortality_3.htm

Величайшие открытия, которые сделает человечество в XXI веке (прогноз-предсказание) http://natas.h11.ru/articles/immortality_6.htm

Васильев П.В. Религия и сингулярность http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/231/94/

Эксперимент «Компьютерный Маугли» - уникальный проект, якобы осуществляемый американскими учеными http://astrale.ru/dict/1027.html

Вымысел стал реальностью: электронные руки, ноги и глаза http://www.inauka.ru/technology/article63466.html

Сайберов В. Поголовное цифровое бессмертие. Компьютерные технологии воскресили великого актера Лоуренса Оливье на 40 секунд через 15 лет после его физической смерти http://www.ng.ru/telecom/2004-11-02/16_digital.html

Свами Вишну Дэв. Проект «Гайя». Будущее – за «лучистым человечеством» http://natas.h11.ru/articles/immortality_9.htm

Основные черты человека будущего или куда мы движемся на пути трансцендентального трансгуманизма http://www.advayta.org/cat/?id=1286

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100