Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ

Печать

 

социальное служение

В формате Международной научно-практической конференции, которая проходила в комплексе РАН РФ "Узкое" в Москве 5 – 6 сентября 2011 года, была предоставлена возможность выступить и представителям конфессий, действующих на территории Российской Федерации. В ходе состоявшегося 6 сентября круглого стола, их представителями были сделаны информационные сообщения о характерных особенностях социального служения в разных религиозных традициях, о достигнутых успехах и существующих у религиозных организаций проблемах.

Откликнувшись на предложение организационного комитета Конференции, некоторые из представителей религиозных организаций предоставили варианты своих выступлений в виде статей, которые RP предлагает вниманию своей аудитории.


Так, например, заместитель вице-президента Евро-Азиатского отделения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня Олег ГОНЧАРОВ ознакомил участников научного мероприятия и присутствующих на нем гостей с основными направлениями миссии диаконии (социального служения) своей церкви, где в понимании адвентистов, это  представляет собой "не только благотворительность одних – имущих, по отношению к другим – неимущим, но прежде всего кропотливый труд по избавлению человека от власти присущего ему зла и воссозданию в нем Божьего образа и подобия, помощь в реализации каждым человеком его личностного потенциала". (видео)

Члены Церкви Адвентистов Седьмого дня руководствуются в таком служении прежде всего принципом того понимания ценности каждой человеческой личности, которое основано на вере в Божественное происхождение человека. Поэтому, служение человеку со стремлением принести ему благо считается у членов этой конфессии наиболее высоким, так как именно посредством такого служения ими выражается служение Богу.

uzk-goncharovИсходя из того, что такие препятствия развитию личности, как ущемление ее прав и свобод, ее собственное иждивенчество или безответственность оскорбляют богоподобное достоинство человека, адвентисты стараются помочь людям осознать это и освободиться от такого рода негатива. Однако, с точки зрения этих верующих, человек не может быть объектом заботы просто из жалости – напротив: будучи ответственным за собственное развитие, человек и сам обязан стремиться обрести силы к духовному росту и, что часто встречается в практике адвентистов, социальной реабилитации.

Кроме того, по убеждению адвентистов, земные блага предназначены не для избранных, а для всех. Это подтверждается уже тем, что их неиссякаемым источником является сам Бог. Поэтому, предоставление им всем людям возможности трудиться, получать результаты этого труда и использовать их в виде материального благополучия не менее естественны, чем обладание всеми людьми равными правами и возможностями конструктивно реализоваться в своей жизни.

Извращение такого порядка вещей представляется с позиции Церкви Адвентистов принципиально недопустимым и безнравственным. Отсюда, церковь категорически порицает удовлетворение своекорыстных интересов и ограничение людям доступа к социальным, экономическим и культурным благам ради выгоды ограниченной группы привилегированных лиц.

Об организации и структурировании служения своей религиозной организации Олег Гончаров подробно рассказывает в статье "Социальное служение Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня в России", предоставленной по теме предпринятого им выступления на Конференции.

 

Ряд вопросов, связанных с проблемами социальной деятельности Русской православной церкви был рассмотрен в выступлении на круглом столе клирика Псковской епархии РПЦ МП протоиерея Павла АДЕЛЬГЕЙМА. Высокая степень социальной и политической значимости в наши дни крупнейшей религиозной организации в России не нуждается в специальных комментариях, так как она очевидна. Поэтому, выступление священнослужителя, широко известного своим опытом социальной работы на основе православного прихода, было посвящено не столько описанию общеизвестных деклараций и программ религиозной организации, сколько проблемам. Оставаясь сравнительно малоизвестными и малоизученными, некоторые особенности церковного администрирования в наши дни, представляют серьезные препятствия для общественного служения православных религиозных организаций, что, вероятно, в какой-то степени объясняет несоответствие между возможностями РПЦ МП и эффектом от ее присутствия в обществе.

протоиерей Павел АдельгеймВ статье "К вопросу о социальном служении в Русской православной церкви", напомнив о некоторых вехах в истории патриархии 20-ого века, протоиерей Павел отметил былую невозможность активного участия церкви и верующих в советский период и широкие перспективы, которые открылись для православных в этом направлении с начала 1990-х годов. Однако, принятие в 1997 году нового законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций и последовавшие позже внутрицерковные процессы, направленные на увеличение политической значимости РПЦ МП, негативно отразились на возможностях социального служения православных.

В частности, приведенные православным священнослужителем факты иллюстрировали бесправное положение в своей религиозной организации самих приходских священников, лишенных правовых гарантий со стороны государства и полностью зависящих от произвола высшей церковной администрации.

"В Российской Федерации нет закона, который регулирует взаимоотношения священника с религиозной организацией, - отмечал священнослужитель. - Действующий закон «О свободе совести и религиозных объединениях» содержит существенную недоработку. Закон замалчивает правовые взаимоотношения священника с религиозной организацией. Умолчание о правах провоцирует дискриминацию священнослужителей. Кроме священника в религиозной организации трудятся другие церковные работники: бухгалтер, кассир, продавцы, псаломщики, сторожа и прочие работники, с которыми заключают трудовой договор. Закон  «О свободе совести» в ст. 24 устанавливает трудовые отношения этих работников с религиозной организацией, гарантируя им правовую защиту.

Священнослужители исключены из этой категории работников. РПЦ МП запрещает заключать трудовой договор со священниками, оставляя их деятельность вне закона. "В учреждениях  РПЦ трудовые  договоры  со священнослужителями не  заключаются", - заметил протоиерей, сославшись на Письмо Управления делами МП РПЦ, заметив, что "причина дискриминации не объясняется".

Выступление протоиерея Павла Адельгейма на круглом столе вызвало неподдельное изумление у некоторых отечественных и зарубежных участников мероприятия, для которых такие проблемы социального служения в крупнейшей религиозной организации РФ показались неожиданностью. Тем не менее, подавляющее большинство ученых, исследования которых касаются сферы социологии религии и права, оказались более "подготовленными", сообщив о ведении соответствующих исследований в направлении проблематики государственно-религиозных отношений и социальных проблем верующих.


В основе благотворительной деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИСХПД, мормонов), как поясняло это в выступление на круглом столе директора по связям с общественностью данной религиозной организации Марины ХАРЛАМОВОЙ, лежат общехристианские принципы оказания помощи тем, кто испытывает материальные затруднения либо живет вообще в состоянии нищеты.

Марина ХарламоваВоспринимая заповеди о "любви к Богу" и "любви к ближнему" неотделимыми друг от друга, мормоны убеждены, что одних лишь желаний следовать тому,  для приведения своей жизни в соответствие с этими заповедями, крайне мало. Поэтому, вместо разговоров "о любви", религиозная организация предлагает всем своим последователям практику бескорыстного служения ближним конкретным делом. (видео)

Реализация такого служения составляет весьма существенную часть в религиозной практике мормонов, в среде которых их исповедание веры практически не отделяется от образа жизни.

"В 13-м символе веры Церкви говорится о необходимости «делать добро всем людям» и стремиться ко всему, что есть «добродетельного, прекрасного, достойного уважения», - подчеркивается в статье Марины Харламовой "Социальные проекты Церкви Иисуса Христа Святых последних дней", представляющей реферат ее выступления на круглом столе. - О такой любви в действии писал и Н. В. Гоголь в своем письме к графу А. П. Толстому в 1844 году. Обращаясь в его лице ко всем передовым ( может быть мыслящим?) людям своего времени, великий писатель очень эмоционально высказывался о необходимости связать воедино любовь к ближнему с  любовью к своей родине и конкретными делами: "…если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадёт тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России…; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно всё сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; … предпочитая одну крупицу деятельности … всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы ещё не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».

 

Об основных принципах и духовной мотивации социального служения в индуистской традиции на круглом столе рассказал руководитель Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Юрий ПЛЕШАКОВ. В предоставленной им статье "Вайшнавское милосердие: между антикризисным добровольчеством и “инновационным” социальным служением", автор констатирует тот факт, что обладая естественным социальным потенциалом, многие религиозные организации в силу новых идеологических обстоятельств сильно ограничены в России в своих возможностях служения и вынуждены порой искать выход своей энергии в его неклассических формах. (видео)

Юрий ПлешаковОтличие религиозности, культурных реалий и социального уклада России от присущих населению Индии, ставит перед последователями вайшнавской традиции индуизма достаточно серьезные задачи. Проблемы, которые возникают при исповедании в российских условиях индуистских принципов милосердия и сострадания, осложняют и социальную активность религиозной организации.

"В первые постсоветские годы был период, когда храмы вайшнавов играли роль открытого очага благотворительности, - замечает Плешаков. - Это связано с резко ухудшившейся к концу 1980-х и началу 1990-х гг. экономической ситуацией, вызванной крахом плановой экономики, политическим тупиком, застоем, остановкой предприятий и торможением целых отраслей, обеспечивавших продовольственное снабжение населения в должной мере, неконтролируемым удорожанием жизни и аналогичными факторами, типичными для перехода от устаревших механизмов экономики к неконтролируему рынку".

К настоящему времени препятствия социальной деятельности вайшнавов со стороны православных антикультистских организаций, конечно, осложняют многое. Тем не менее, российские последователи индуизма остаются активными в деле милосердия и пропаганды здорового образа жизни посредством участия, например, в программах борьбы против распространения наркотиков или профилактики преступности.

Приведя немало примеров социального служения своей религиозной организации независимо от возникающих в силу разных обстоятельств проблем, Юрий Плешаков делает некоторые обобщения и предлагает осмыслить роль и место малых религиозных организаций в становлении и развитии добровольчества в России. Один из главных выводов автора в том, что государству в интересах населения подобало бы сотрудничать со всеми законопослушными религиозными организациями, предоставляя им более широкие креативные возможности. Причем, такая позиция любой власти, в сферу интересов которой входит и благо общества, была бы оптимальна не только в кризисных ситуациях, но и в периоды благополучного состояния страны.

 

Нина Де КастроСоциальная активность последователей Саентологической церкви – явление известное. Однако, несмотря на частоту упоминания о саентологах в средствах массовой информации, конкретные сферы, в которых эта религиозная организация заявляет о себе своей энергичной деятельностью, указываются редко. Статья директора по связям с общественностью Церкви Саентологии СНГ Нины ДЕ КАСТРО, предложенная ею по материалам своего выступления на круглом столе, в определенной степени восполняет этот пробел.

В статье "Саентологическая религия и истоки ее социальной активности" делается акцент на тех основаниях, которые заведомо ставят религиозные организации этой конфессии в ряд наиболее социально активных. В соответствии с религиозной доктриной саентологов, человек является по своей глубинной сути духовным существом, живущим на земле не один раз. Поэтому, члены их организаций убеждены в том, что проблемы человека не исчезают с физической смертью его тела, а могут сопутствовать ему и в дальнейшем. Этим и объясняется особая активность саентологов не столько в распространении своих религиозных взглядов, что, конечно тоже входит в интересы организации, сколько в широкой пропаганде здорового образа жизни для всех.

Отсюда проистекает активная поддержка последователями этой конфессии просвещенческих программ о разрушительном влиянии наркотиков на человека и общество, о необходимости выстраивания отношений в обществе в соответствии с уважением к правам человека, об обратимости моральной и правовой деградации общества и человека, нуждающихся всего лишь в ясном понимании того, что с ними происходит.

Такие программы, как "Нарконон" и "Криминон", направленные на оказание помощи людям, ставшим жертвами алкогольной и наркотической зависимости и тем, кто оказался в местах заключения, ставят в качестве своей главной цели не только просвещение, но и полную социальную реабилитацию своих клиентов. Не менее эффективно действуют в разных странах такие программы и организации, инициированные саентологами, как "Движение саентологических добровольных священников", "Гражданская комиссия по правам человека", движения "Молодежь за права человека", "За мир без наркотиков" и другие.

Автор статьи со ссылкой на цитату основателя саентологии Л.Р. Хаббарда, объясняет ее социальную активность тем, что целью религии в данном случае является построение цивилизации, «в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот. Мы уважаем человека и верим, что он заслуживает помощи».

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100